«Мачете убивает». США, 2013

23.10.2013

Денис ДЕНИЕВ

История безумных похождений мексиканского народного мстителя Мачете началась в 2007 году с киноманской шутки. В проекте Родригеса и Тарантино «Грайндхаус» промелькнул рекламный ролик несуществующего боевика «Мачете». Через три года анекдот воплотился в жизнь. Роберт Родригес представил обещанную картину с Дэнни Трехо, собрав хорошую кассу и плохую прессу. Сиквел 2013-го, сработанный по тем же лекалам, что и оригинал, не разочарует фанатов отмороженного киллера. 

Президент США (Чарли Шин, впервые названный в титрах настоящим именем Карлос Эстевез) посылает Мачете разобраться с мексиканским повстанцем-наркобароном. Дело плевое, но лиха беда начало: прикончив негодяя, герой ввязывается в бой с армией «универсальных солдат», созданных доктором Зло (первый отрицательный персонаж в фильмографии Мела Гибсона). Вырезает элитный бордель. Скрывается от наемного убийцы Хамелеона,  которого поочередно играют Леди Гага, Антонио Бандерас, Кьюба Гудинг-младший и Уолтон Гоггинс. Под занавес герой Дэнни Трехо встречает доктора Зло, мечтающего взорвать земной шар. 

Как народный мститель спутался с фриками и клонами? Неважно. «Мачете» — аттракцион, работающий по канонам трэш-культуры: сюжет — дичь, логика забыта, высокотехнологичное белье вроде бюстгальтера-пулемета (пятый размер!) решают все. А почему бы нет?

Тарантино эксплуатировал трэшевые приколы с эпическим размахом. В случае Родригеса эквилибристика на грани абсурда остается упражнениями, не складывающимися в акробатическую программу. Иронии не хватает тонкости, перестрелкам и схваткам — изобретательности, анекдотическим персонажам — обаяния. Столь же бездумно Роберт эксплуатирует актеров. Квентин запросто реабилитировал забытых идолов (Джона Траволту, Пэм Гриер) в спарринге с супермодными Брюсом Уиллисом и Робертом Де Ниро. И «Мачете» дует в ту же дудку — в главной роли король эпизодов Дэнни Трехо, которому подыгрывают Мел Гибсон, Леди Гага...

Но бенефисом не пахнет: Родригес «забыл» придать фактурной внешности своего троюродного брата хоть какой-нибудь объем. Продал Трехо за гроши. Как кусок татуированного мяса с гарниром из скетчей сомнительной свежести.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть