«Возмутитель спокойствия». Нидерланды, 2013

09.10.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

С голландского языка имя главного героя Боргман можно было бы перевести по-библейски: «Се человек». Этот заросший персонаж (Ян Бейвут) — анахорет, а может, леший — живет в землянке среди чистого поля, откуда его изгоняют священник, охотник и кузнец. 

Скрываясь от супостатов, Боргман оказывается на пороге богатого особняка. Просится в ванну и получает в морду. Позже, втайне от сурового мужа, добросердечная хозяйка пускает странника в сарай. Спустя несколько дней невесть откуда взявшиеся отморозки убивают хозяйского садовника, и самозванец получает его работу. Но вместо того чтобы стричь кусты и полоть грядки, Боргман роет пруд и терроризирует местных обывателей. 

Кто же этот опасный пришелец? Харизматичный неразговорчивый экс-отшельник меняет ипостаси как перчатки: святой, работник, ближе к кульминации топ-менеджер и палач. Переосмысливая образ вольтеровского садовника Кандида, голландский режиссер-сюрреалист Алекс ван Вармердам уточнил формулу «естественного человека» — природного ревизиониста, разрушителя социальных надстроек. В схожих обстоятельствах юный озорник из «Теоремы» Пазолини довольствовался чистым насилием над отдельной ячейкой общества. Боргман идет дальше — перелопачивает социум, как перегной, и насаждает свой дивный новый мир. 
Чуждый порядка, но не лишенный смысла.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть