Естественный отбор

16.10.2014

Ася БУЛЫГИНА

Минобрнауки крепко взялось за реорганизацию высших учебных заведений. В конце сентября лишились права приема абитуриентов очередные 11 вузов. Таким образом, на сегодня таковых насчитывается уже 119. Ученое сообщество в ответ дружно клеймит чиновников за «некомпетентность». Кто прав?

В 2012 году Министерство образования и науки опубликовало свой первый — после вступления в силу нового закона «Об образовании» — список неэффективных вузов. Рамки закона получились столь суровыми, что наравне с небольшими и малоизвестными университетами в список попали РГГУ, МАРХИ, питерская Академия театрального искусства и Литературный институт имени Горького. Реакция представителей вузов (даже тех, кого в списке не оказалось) и общественности не заставила себя ждать. Чиновников обвинили в неадекватности критериев.

Средний балл по ЕГЭ у студентов, поступивших на бюджет, объем научной деятельности, уровень доходов вуза, доля выпускников-иностранцев и общая площадь зданий в пересчете на одного студента — этими показателями руководствовалось Минобрнауки, выставляя свои оценки.  

В сентябре 2014-го Рособрнадзор запретил еще пяти государственным и шести негосударственным институтам принимать абитуриентов. Всего таких теперь 119, включая филиалы. Из новобранцев наиболее известным оказался МАМИ. Как пояснили «Культуре» в самом вузе, в черный список Машиностроительный университет попал из-за своего отделения в Махачкале. 

— В настоящее время мы подготовили и направили на рассмотрение в Минобрнауки документы, необходимые для запуска процедуры ликвидации филиала, — говорит начальник отдела общественных связей МАМИ Валентина Ожерельева. — Мы рассчитываем, что после этого прием в вуз будет возобновлен в ближайшее время.

Похожая история у многих вузов, попавших в «осенний транш» списка: из-за филиала страдает весь вуз. Например, Белгородский университет кооперации, экономики и права признан эффективным. «Но в сентябре на сайте Рособрнадзора появилась информация о вынесенном для нас запрете приема абитуриентов, — сообщает пресс-служба университета. — Данное решение связано с деятельностью дагестанского филиала БУКЭП, расположенного в Буйнаке».

— Действия в отношении нашего университета со стороны Рособрнадзора продиктованы исключительно претензиями к работе филиалов вуза в городах Мирный и Ленск Республики Саха (Якутия), — вторят своим коллегам в пресс-службе Новосибирского государственного архитектурно-строительного (НГАСУ).

Еще летом на съезде Российского союза ректоров министр образования и науки Дмитрий Ливанов пытался объяснить жесткость принимаемых мер: «Проблема недофинансирования высшего образования сегодня отступила на второй план. Не все финансовые проблемы решены, но бюджет поддержки высшего образования в этом году — свыше 470 млрд рублей, что в 20 раз больше, чем было в 2000 году. Однако при таком стремительном росте финансирования у нас не происходит роста качества образования. Это главная проблема».

Логика понятная. Количество мест в вузах увеличивается, а уровень образования падает. Почему так? Сегодня у нас в два раза больше вузов, чем во времена СССР, а людей, которые могли бы пойти учиться, — в два раза меньше. Вузы (и хорошие, и плохие) выбивают себе бюджетные места, чтобы получить финансирование. А чем больше мест, тем выше вероятность того, что часть из них займут случайные люди. 

По словам Ливанова, в ближайшие годы продолжится снижение количества студентов в силу причин, связанных с демографическим провалом 90-х. Так, в 2003 году было зарегистрировано 1,4 млн выпускников, в этом году — всего 650 тысяч. В ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится. Если в 2008 году было 7,5 млн студентов, то в этом году — 5,7 млн. Через несколько лет будет всего 4 млн. «Это серьезный вызов, который встанет перед системой нашего высшего образования, — отметил министр. — Как следствие — нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений». Иными словами, конкуренция, насаждаемая сверху, будет лишь ужесточаться. 

В целом прекращение приема не влечет за собой каких-либо негативных последствий, уверены в вузах, и не отразится на образовательной, научной и иной деятельности, поскольку запретительные меры носят временный характер. А на право обучать уже поступивших студентов запрет не распространяется. Таким образом, сегодня действия Минобрнауки можно назвать вполне обоснованными. Но как быть, когда последствия демографической ямы будут преодолены? Ведь с конца «нулевых» рождаемость в России уверенно ползет вверх, а значит, через восемь — десять лет вузы вновь будут ломиться от наплыва абитуриентов... 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть