Мыльная физика

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

20.05.2013

Год назад в претерпевшем основательные изменения парке «Сокольники» решили организовать центр научных открытий. В годовалый «Иннопарк» отправилась корреспондент «Культуры», чтобы самой что-нибудь исследовать и посмотреть, как это делают другие.

Найти небольшой двухэтажный павильон проще простого, если только вы заранее озаботились его точными координатами. Потому как надеяться на указатели — пустое дело, с ними у нас напряженка, и не только в «Сокольниках».

Задача детского центра — развитие изобретательности и жажды исследований у маленьких посетителей. «Пап, а это что такое?» — требует объяснений на выходе мальчик, указывая на самую обыкновенную скамейку. Это его научили видеть необыкновенное в обыденном и объяснять мир через законы физики.

«Иннопарк» устроен по принципу «обучение через развлечение». Построенный вслед за «Лунариумом», что в Московском планетарии, и музеем занимательных наук «Экспериментаниум», центр в «Сокольниках» представляет собой их младшего коллегу. Младшего по размерам, а не по наполнению. Здесь и мастер-классы, и лекторий, и так называемые воркшопы (мастерские то есть), и учебно-развлекательные курсы, и бесконечные фестивали. Только что, например, прошел марафон робототехники — с луноходами, соревнованиями по моторболу, боями роботов и прочим. Дети в фойе деловито разглядывают афишу мероприятий. «Сюда хочу и туда тоже!» — тычет пальцем малолетний посетитель умиленной маме.

Но главное в «Иннопарке», который позиционирует себя как интерактивный музей, — экспонаты. Чтобы объяснить их работу, а заодно и законы физики, каждые полчаса здесь проходят экскурсии. Что такое гиперболоид вращения и где он используется, как работает центробежная сила, каким образом получить стоячую волну — рты разевают не только мальчишки и девчонки, но также их родители. После экскурсий все разбредаются по залу и уже поодиночке (либо компаниями) повторяют эксперимент Хладни, играют в «гравитационные гонки», тренируют тактильную память или заглядывают в бесконечный коридор. Особой любовью пользуются гигантские мыльные пузыри, внутри которых родители фотографируют любимых детей. В минипланетарии демонстрируют космическое кино — фильмы-сказки для самых маленьких и научно-популярные картины для школьников. Имеется и комната кривых зеркал — для любителей погримасничать.

Мастерские обычно проходят минут 15 и посвящены самым разным темам — от микроанимации до 3D-моделирования. Несмотря на узкие временные рамки отношение к делу сугубо научное — результаты трудов меньше всего напоминают поделки из детского дома творчества. Мастер-классы длятся час, здесь занимаются всем, на что только хватит фантазии: изобретают экологически чистую зубную пасту, проводят «мыльные опыты», чтобы получить самый большой и прочный пузырь на свете, создают оптические иллюзии. А также пишут секретные послания, используя разные методы шифрования, моделируют астрономические явления и делают краску для рисования — причем из самых простых материалов. Любители похимичить тоже не забыты — в лаборатории проводят всевозможные эксперименты, придумывают «слоистые коктейли» и «будят» дрожжи.

Есть здесь и двухмесячные курсы, посвящены они в основном робототехнике — главному коньку «Иннопарка». Ходят на курсы, как вы понимаете, в основном мальчишки и мечтают осчастливить человечество созданием какого-нибудь ранее невиданного робота. И ведь осчастливят, не сомневайтесь.