Ирина Абанкина: «Математика нужна даже работникам культуры»

04.07.2019

Екатерина САЖНЕВА

С последней декады июня российские школьники, вооружившись результатами ЕГЭ, начали штурм высших учебных заведений. В этом году правила остаются прежними: подавать документы можно в пять разных вузов на три направления в каждом. Куда пойти учиться, чтобы не оказаться с «лишним» дипломом? Какие направления выходят сегодня на первый план? Кто победил в споре технарей и гуманитариев? И почему все больше выпускников выбирают профессии, где не требуется «корочка»? Об особенностях нынешней приемной кампании рассказывает директор Института развития образования Высшей школы экономики, профессор Ирина Абанкина.

культура: Куда следует направить стопы вчерашнему школьнику, чтобы попасть на бюджетное отделение?
Фото: PHOTOXPRESSАбанкина: Шансы поступить на бюджет есть у тех, кто выбрал сдачу ЕГЭ по информатике и естественнонаучным дисциплинам. Востребованы программы урбанистики: все, что касается развития и благоустройства городской среды. Оказалось, большой дефицит кадров в этой отрасли. Поэтому многие вузы объединяют гуманитарные и педагогические циклы с новыми программами по благоустройству и городскому развитию. Сюда входит также направление «Дизайн и архитектура». Бьет рекорды популярности лингвистика — структурная, распознавание образов, автоматизированные переводы. Все это очень модные программы, они используются в деятельности, связанной с искусственным интеллектом. Работа в виртуальной среде требует в том числе специальной компьютерной подготовки. Одновременно произошли изменения в стандартах обучения.

культура: Кстати, одно из последних новшеств — разделение ЕГЭ по математике на два уровня сложности. А может ли «царица всех наук» пригодиться ребятам, которые далее идут на гуманитарную специальность?
Абанкина: Несомненно, сдать «базу» гораздо легче, чем «профиль». Но социология, психология, лингвистика — это все гуманитарные направления, где при поступлении также требуется математика. Современные технологии ориентированы на цифровизацию экономики в любых сферах, не только в инженерии, но даже в культуре. Потому и увеличены контрольные цифры бесплатного приема на специальности, связанные с компьютером.

культура: То есть хочешь быть успешным — учи математику?
Абанкина: Традиционно больше половины всех бюджетных мест выделяется на технические специальности — поступить бесплатно могут до 80 процентов абитуриентов. Как и раньше, в популярной медицине приблизительно каждый второй студент учится на бюджетной основе. А на гуманитарных направлениях на бюджете обучаются всего-то 20–22 процента юношей и девушек.

культура: Вот уже двадцать с лишним лет говорят, что в стране перебор экономистов и юристов. Однако эти профессии по-прежнему на верхних строчках вступительных рейтингов.
Абанкина: Да, но молодые люди, сделавшие такой выбор, рискуют учиться платно. С каждым годом доля бюджетных мест в данном сегменте уменьшается — сейчас их не более 10 процентов. Хотя многое зависит и от самого учебного заведения. Существуют университеты, где уровень подготовки по этим направлениям оставляет желать лучшего. Рособрнадзору даже пришлось закрыть ряд заочных программ из-за низкого качества, прошли серьезные проверки и в региональных филиалах. Между прочим, в некоторых технических университетах экономические и юридические специальности также были признаны непрофильными — возможности обучаться там за счет бюджета теперь нет. Мониторинг эффективности постоянно отслеживает процент трудоустроившихся выпускников конкретного вуза — это ключевой показатель его успешности. Если результат мониторинга неудовлетворительный, то общий рейтинг учебного заведения снижается вместе с количеством бесплатных мест, на которые там можно рассчитывать.

культура: Стоит ли всерьез рассматривать частные вузы?
Абанкина: Более того, если у них сильны технические и инженерные направления, как, например, в Российском новом университете (РосНОУ), то они также подают заявку на участие в конкурсе по распределению бюджета. Многие негосударственные вузы имеют отличную репутацию. Лидеры берут качеством образования. Поэтому и минимальные проходные баллы по ЕГЭ заявляют высокие, и учебные программы предлагают такие, которые гарантируют дальнейшее трудоустройство, причем не только в традиционных областях экономики и менеджмента. Есть вуз, который успешно работает по программе «Сестринское дело», то есть готовит средний медицинский персонал с высшим образованием. Вообще, это единственный бакалавриат в данной сфере, поскольку в России медицина не перешла на болонскую систему. Открываются направления по туризму и соцработе. Стабильно хороший уровень востребованности у выпускников Московского института психоанализа.

Следует иметь в виду, что частные учебные заведения выбирают не только вчерашние выпускники школ, но и те, кому нужно второе высшее образование в сфере юриспруденции, муниципального и государственного управления, менеджмента. Эти специалисты претендуют на руководящие посты, но им не хватает образования или оно другой направленности. Дело в том, что недавно приняты новые федеральные профессиональные стандарты, устанавливающие четкие требования к кандидатам на те или иные должности. Работодатели очень внимательно к этому относятся, поскольку трудовые комиссии жестко отслеживают все несоответствия. Вот и приходится идти еще учиться.

культура: Но можно ли стать успешными без диплома о высшем образовании? Многие девятые классы чуть ли не целиком уходят из школ в техникумы — не хотят напрягаться, сдавая через два года ЕГЭ, или существуют какие-то иные причины?
Абанкина: Последние годы наблюдается такая тенденция. Смотрите, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице, высшее образование необходимо. Но вот для того, чтобы хорошо зарабатывать, чего хотят все, оно нужно далеко не всегда. Найти сегодня высокооплачиваемую работу, не имея вузовского диплома, но обладая востребованной рабочей профессией, гораздо проще, чем после иных университетов с низким качеством подготовки. Это совпадает и с запросами общества. В результате увеличения пенсионного возраста обновление кадров вскоре затормозится естественным путем. В некоторых отраслях возникнет заметный переизбыток соискателей. Куда идти молодежи? Да, делается упор на предпринимательскую активность, создание собственного бизнеса. Но это приемлемо не для всех, и в этом смысле профессиональная подготовка становится более надежной альтернативой.

культура: Мальчиков к тому же, проваливших экзамены в институт, ждет армия!..
Абанкина: Многие сегодня готовы и даже хотят отслужить год, так как устроиться на госслужбу и вообще на серьезные позиции без службы в армии невозможно. И это тоже новая траектория — проходить «срочку» не вчерашним школьником, а имея на руках профессию и возможность на укороченной интегрированной программе по своей первой специальности обучиться потом в вузе. То есть среднее профессиональное образование больше не считается тупиковой веткой, как было некоторое время назад. Оно органично встроено в будущую карьеру. Около 16–20 процентов ребят после окончания колледжа продолжают учебу.

культура: А не закроются ли однажды двери вузов перед теми, кто не сдал единый госэкзамен? Сейчас, как известно, при поступлении после получения среднего специального образования ЕГЭ не нужен.
Абанкина: Разговоры ведутся, но пока решения нет. Заставить ребят по окончании училища сдавать ЕГЭ было бы, наверное, неправильно — ведь последние годы их учебы посвящены не академической, а профессиональной подготовке. Безусловно, тем, кто приобретает рабочие специальности, математика и физика тоже требуются, но далеко не такие, как преподаются в школе.

культура: В школе учат теории, а не практике.
Абанкина: Вот поэтому все и считают крайне важной раннюю профориентацию. В некоторых школах, не только, кстати, московских, действуют подобные интегрированные программы, дающие возможность заранее изучать профессию, которая интересна.

культура: Слесарь или токарь, как в советские времена?
Абанкина: Нет, это модные и современные направления. Например, связанные с киноиндустрией или с медиакоммуникациями.

культура: А как же слабый пол? На что следует обратить внимание выпускницам школ, желающим получить профобразование?
Абанкина: Патронажные сестры, квалифицированные сиделки, гувернантки, няни — иногда эти дипломы еще называют «билетом на переезд», поскольку наибольшая потребность в таких специалистах имеется в крупных городах. Работа в больницах, хосписах, в семьях с детьми — тем девочкам из провинции, которые хотели бы устроиться в столицах, даст путевку в жизнь.

Кстати, именно в регионах ведется серьезная пропаганда среднего специального образования. Не все, но многие колледжи, недавно модернизированы и переоборудованы. К слову, большую роль в агитации за профобразование играет международная организация WorldSkills. Она занимается популяризацией рабочих профессий по всему миру, проводит соревнования между будущими столярами, хлебопеками, флористами, парикмахерами и т. п.

В конце августа 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству впервые пройдет в российском городе — в Казани. А в мае в столице Татарстана состоялся наш VII национальный чемпионат «Молодые профессионалы». Отрадно, что мы постепенно включились в это мировое движение. Оно действительно сказывается на популярности и престижности профессий, где требуется работа руками.


Фото на анонсе: Александр Алпаткин/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть