После балла

27.06.2019

Екатерина САЖНЕВА

Закончилась очередная выпускная кампания в школе. Большинство родителей, учеников и учителей сегодня уже воспринимают ЕГЭ как неизбежность — ломать сложившуюся систему желающих все меньше. Во-первых, сфера образования вряд ли выдержит новую глобальную революцию. Во-вторых, даже скептики признают, что Единый экзамен постепенно совершенствуется, приспосабливается к современным реалиям и нуждам. В чем же заключались плюсы и минусы ЕГЭ-2019, чем он запомнится его участникам, выясняла «Культура».

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Без конфликтных ситуаций не обходится ни один год. В 2019-м их оказалось не так уж и много, зато каждая прогремела на всю страну. Молодой житель Курска переволновался и не сдал телефон на входе в школу. И хотя рассеянный юноша опомнился и перед началом экзамена вручил гаджет представителям комиссии, его попросили уйти. Аттестат он, скорее всего, не получит. А ведь парень претендовал на серебряную медаль!

«Подобные истории, связанные не с отсутствием знаний, а исключительно с нарушениями регламента, происходят, увы, ежегодно», — разводят руками организаторы. Однако официального ответа на вопрос, стоит ли строго наказывать за обычную невнимательность и как отличить ее от злого умысла, пока нет, все решается в индивидуальном порядке.

А вот неприятность, связанная с качеством канцелярских принадлежностей, в России произошла впервые. Три выпускника из Астрахани купили в магазине ручки и отправились сдавать математику. Все набрали ноль баллов. Сканер почему-то их работы не увидел, компьютер не засчитал. После долгих споров конфликтная комиссия поддержала учеников, ведь нигде не прописан стандарт ручки (кроме того, что она должна быть гелевой и черной). Логично предположить (об этом идут разговоры!), что уже с 2020-го канцтовары для сдачи ЕГЭ по всей стране начнут закупать централизованно через тендеры.

Эти случаи, впрочем, меркнут по сравнению с тем, что произошло в одной из школ Пензенской области. Здесь на время госэкзамена директор приказал снять в туалетах двери в кабинках, а наблюдателей обязал присутствовать «при процессе».

Проход через металлические рамки. Тщательный досмотр. Видеофиксация на всем протяжении экзамена. Этим уже никого не удивишь — привыкли. Однако в поселке Могойтуй Забайкальского края прошли настоящие обыски — в поисках шпаргалок проверяющие залезали к девочкам под юбки. Вспоминается, как в прошлом году в Нижнекамске выпускницу заставили снять бюстгальтер, который «запищал» на входе в школу. Кто же позволил организаторам распускать руки?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Председатель комитета общества «Российским гражданам — достойное образование», член Экспертного совета при правительстве РФ Виктор Панин полагает, что подобные инициативы являются нарушением Конституции и выдумщики «с мест» должны за них ответить. Именно неподобающее отношение к подросткам и приводит сегодня к отторжению существующей формы итоговой аттестации. Многие положения ЕГЭ, в принципе, не так уж и плохи, но методы, которые при этом применяются, оставляют желать лучшего. Правда, количество жалобщиков год от года сокращается. Но с чем это связано?

— Дело в том, что, согласно Положению о проведении госэкзамена, в случае рассмотрения апелляции, балл может быть не только повышен, но и понижен. Похоже на шантаж. Немногие готовы рисковать, даже если подозревают, что оценка несправедлива, — продолжает Виктор Панин.

По его словам, этим летом в Москве буквально вал недооцененных работ. Некоторые выпускники недополучили от 20 до 30 баллов. Поданные ими претензии были отклонены без всякой аргументации. Дальнейшие перспективы тех, кому не повезло, — только судебные, подобные процессы длятся не один месяц. Но, когда мы говорим о поступлении в вуз, о выборе жизненного пути, счет идет на дни.

Физики налево, лирики направо

Дети ко всему привыкают быстро. Многие и не представляют, что папы и мамы когда-то сдавали экзамены совершенно иначе.

— Два последних года в школе — учеба без продыху. Спала по четыре часа, потом школа, репетиторы, домашка почти до утра. С десятого класса каждый урок учителя начинали с того, что пугали нас ЕГЭ, им будто самим нравилась непрекращающаяся нервотрепка, — делится 17-летняя Ксения. Она полагает, что такой стресс лишь вредит организму. «Не думаю, что постоянное перенапряжение помогает собраться и организоваться».

— Родители нанимают репетиторов не для того, чтобы подготовить детей по предмету, а чтобы натаскать их на сдачу ЕГЭ, — соглашается 37-летняя москвичка Марина, мама одиннадцатиклассника Олега.

Сам Олег уже готовится к поступлению на юрфак престижного вуза. Умный парень, он заранее продумал, что математика для этого не нужна. Поэтому сдал ее после девятого класса, а оставшиеся два года налегал на правовые дисциплины. Кстати, одно из последних революционных новшеств ЕГЭ — разделение царицы наук на «базу» и «профиль». Усредненного экзамена для всех больше не будет. Теперь ребята, которые собираются в технические вузы, сдают свои тесты, те же, кто выбрал гуманитарную или творческую стезю, свои, попроще. Плохо то, что переиграть нельзя. С результатами базового ЕГЭ поступить в институт, где требуется профильная математика, невозможно.

— Да, базовый уровень, несомненно, проще, чем профильный. Но и здесь есть нюансы. На первый взгляд, для гуманитариев математика не очень важна, однако экономика, лингвистика, психология, социология — направления, где также требуется сдача «профиля». Государство все более ориентируется на цифровизацию экономики, поэтому без математики никуда, многие ребята даже добровольно добавляют к ней информатику, — рассказывает профессор Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.

Казалось бы, определенные стартовые преимущества получат те вчерашние школьники, которые, будучи гуманитариями, на всякий случай подстраховались «профилем». Но и тут все не так просто.

— Если выбрать «профиль» и не набрать необходимого количества баллов, то можно вообще остаться без аттестата, — предостерегает Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке. — Я никогда не являлся сторонником ЕГЭ, но должен признать, что в последние годы экзамен заметно изменился в лучшую сторону. Хотя, по моему мнению, он все равно остался стандартизированным, не очень подходящим для творческих людей с оригинальным мышлением. Эйнштейн, Менделеев и Пушкин никогда бы не сдали ЕГЭ.

Через несколько лет обязательными станут также экзамены по истории и иностранному языку. Есть много сторонников у литературы. Раздаются голоса о необходимости разрешить для гуманитарных дисциплин две формы сдачи — устную и письменную, в виде сочинения, главное, чтобы оценка знаний осуществлялась не по готовому шаблону, как это происходит сегодня.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

— Суженное, коридорное мышление, необходимое для быстрого решения стандартных тестов ЕГЭ, приводит в итоге к негативным последствиям, — напоминает Виктор Панин. — Увы, качество подготовки во многих отраслях сильно упало. Мы рассуждаем про широту кругозора, которым должен обладать человек ХХI века. Однако новому поколению не хватает системных фундаментальных знаний, чем так славилось советское образование, они стали узконаправленными и сугубо практическими.

Госэкзамен или армия?

Валерия К., мама Артема, в прошлом году была в ужасе. Сдав обязательный минимум за основную школу, мальчишка категорически отказался подавать заявление в десятый класс. «Говорит, у них половина ребят решили идти в колледж, чтобы через пару лет не сдавать ЕГЭ», — едва не рыдала заботливая мать.

Лазейка для тех, кто боится Единого экзамена, но мечтает о вузовском дипломе, действительно остается: сначала надо получить среднее профессиональное образование и уже потом подавать документы в любимый институт. Сдача ЕГЭ не потребуется. Это стало уже массовой тенденцией. Вчерашние девятиклассники дружно бегут в профтехучилища и техникумы. Кошмар наших собственных родителей, перенесенный на сегодняшнюю реальность: «Он опозорил семью — пошел в ПТУ!» Но так ли все печально?

— Дети уходят не только для того, чтобы не сдавать ЕГЭ, — полагает профессор Ирина Абанкина. — В регионах проведена серьезная работа, многие колледжи модернизированы и переоборудованы, поэтому те ребята, которые понимают, что в академической школе им придется довольно сложно, предпочитают сразу получить востребованную профессию.

Этой весной мама Артема успокоилась. Сын учится на веб-дизайнера, собирается в армию — куда он пойдет не вчерашним наивным школьником, а программистом с «корочкой». Это, несомненно, повлияет на то, где и как он будет служить. После дембеля Артем планирует окончательно определиться, стоит ли ему идти в институт.

Каково же будущее самой системы ЕГЭ? Эксперты предрекают, что через несколько лет форма испытаний станет сугубо индивидуальной. Правительство рассматривает предложение о полном переводе выпускных экзаменов в электронный вид. Технологии искусственного интеллекта будут генерировать каждому участнику экзамена уникальный контрольно-измерительный материал (КИМ). Это сделает бесполезным списывание, а подозрительного директора школы избавит от желания открыть кабинки в туалетах. В идеале сдавать разрешат не всей толпой, а в любое время и поодиночке.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Федеральной службе по надзору в сфере науки и образования технологию автоматического подбора индивидуальных вариантов КИМ оценивают как «исключительно перспективную». К слову, чтобы защитить систему, придется разрабатывать специальные барьеры от хакеров. Поэтому, как подчеркивают в Рособрнадзоре, внедрение такой формы экзаменов на всей территории РФ возможно только после многократных испытаний. Кстати, похожую технологию в этом году протестировали на Всероссийских проверочных работах в четвертых классах.

— Лично я сторонник использования искусственного интеллекта. Каждый будет писать персональный вариант, — заверяет Ирина Абанкина.

— Главное, чтобы не был нарушен принцип равной сложности и не изменилась ключевая позиция ЕГЭ — поставить всех в равные условия, — уточняет Виктор Панин.

— Моя точка зрения остается прежней: независимо от предмета школьник должен сам выбирать форму ЕГЭ — традиционную или тестирование, — резюмирует Олег Смолин. — Хочу напомнить, что с 2002-го по 2008-й все выпускники в стране обладали такой возможностью.

До нынешней кампании право выбора имели школьники Крыма и Севастополя. Однако переходный период на полуострове завершен, и порядок проведения государственной итоговой аттестации, а также приема в вузы отныне и здесь осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Попасть в десятку!

24 июня в Государственной думе состоялись приуроченные к окончанию учебного года большие парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». В них приняли участие более пятисот человек. «Зал не может всех вместить, поэтому в Малом зале на прямой связи с нами еще находятся наши коллеги», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.

Министр просвещения Ольга Васильева выступила с докладом о состоянии дел. «Две задачи, которые определил национальный проект «Образование», — это вхождение в число десяти ведущих стран по качеству общего образования и воспитание гармоничной, социально ответственной личности», — сообщила глава Минпросвета. На реализацию нацпроекта выделено 785 млрд рублей.

Полемика получилась острой, разговор был долгим, конечно, говорилось далеко не только о сдаче ЕГЭ, но и о других проблемах отрасли — обеспеченности школ кадрами, особенно в сельских районах, снижении бюрократической нагрузки на педагогов, улучшении учебных программ. Отмечалось, что пора проанализировать эффективность мер социальной поддержки учителей. Все это задачи, которые требуют незамедлительного решения. Ибо речь идет о самом главном — о будущем наших детей.


Фото на анонсе: Виталий Аньков/РИА Новости




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть