Неуд для патриота-2

18.09.2015

Андрей МОИСЕЕНКО, Обнинск

Не успел затихнуть скандал в МГУ, где абитуриенты журфака обвинили экзаменаторов в политической цензуре (см. «Культуру» №26, 31.07.2015), как подобная история произошла в другом вузе. Наш корреспондент выехал в Калужскую область, чтобы разобраться в политическом противостоянии студентки и преподавателя.

Обнинск. Филиал Государственного университета управления (ГУУ). Студенты-заочники третьего курса собрались на семинар по проведению презентаций. Темы для выступлений рождались экспромтом. Окончательный вариант утверждал преподаватель — он же директор филиала Олег Савченко.

Мария Смагина

— Я решила написать о нынешних взаимоотношениях России и Украины, — рассказывает студентка Мария Смагина. — Олег Витальевич в окончательном варианте утвердил такую формулировку: «Почему Россия воюет с Украиной». Меня она несколько покоробила, и в своей работе я постаралась доказать обратное: наша страна ни с кем не воюет. Приводила выдержки из российских, украинских и западных СМИ, цитаты политологов, дипломатов.

Свою работу девушка построила на известном приеме — споре с воображаемым оппонентом. В качестве которого был выбран Борис Немцов, точнее, доклад «Путин. Война», где ныне покойный политик утверждал, что между Россией и Украиной существует вооруженный конфликт.

Цитата из презентации Смагиной:

«Ни единое из обвинений, выдвинутых в адрес президента России, не было подкреплено, а киевское правительство, которое так опекали США и Евросоюз, развязало войну против собственных граждан».

Студентка, ссылаясь на авторитетные источники, как могла, опровергала каждый из тезисов Бориса Ефимовича. Но доцент Савченко стараний не оценил. Вердикт: «Презентация не соответствует теме и не самостоятельна». Оценка: неуд.

Дальнейшие события стороны оценивают диаметрально противоположно.

— Неудов я поставил несколько, — поведал «Культуре» Олег Савченко. — В таких случаях студент должен прийти на консультацию к преподавателю для исправления работы с последующей пересдачей, чего Смагина, единственная, не сделала.

Мария с обвинениями не согласна. 

— Я искала Савченко весь июнь, июль, — рассказывает она. — Было ощущение, что он меня избегает. А у меня ведь маленький ребенок...

На помощь пришел папа студентки, глава стоматологической клиники, не последний человек в Обнинске. Рассказал эту историю местным журналистам. Теперь скандал обсуждает вся страна.

— У нас с преподавателем уже был конфликт, — продолжает Мария. — Я не согласна с его оценкой внешней политики России, он часто высказывает вещи, которые у меня вызывают отторжение.

По ее словам, последняя стычка у них произошла в начале мая. По поводу интерпретации известной притчи. Два брата спорят, кому из них принадлежит апельсиновое дерево. Уже за ножи хватаются. Каждому очень нужны апельсины. Мимо шел путник и спросил: «А для чего вам эти плоды?» Первый брат ответил: «Мне необходима их сочная мякоть, чтобы угостить гостей, я выдаю дочь замуж». Второй: «Мне нужна кожура, чтобы сделать цукаты на свадьбу сына». Тут путник отправился восвояси, а братья поняли, что делить-то им на самом деле нечего, вопрос решается мирно. Савченко сравнил братьев с Россией и Украиной, а апельсин — с Крымом: мол, не стоило России забирать полуостров, всегда можно договориться. Студентка Смагина в ответ заявила, что Крым вошел в состав России еще в XVIII веке, когда об Украине как независимом государстве и речи не было. 

— Крым — не апельсин! — запальчиво бросила девушка. — А уступили его Украине в конце XX века по преступному легкомыслию. И главное: как договариваться с нынешней властью на Украине? Не в теории, а реально?

Свидетелями этой бурной дискуссии — и еще многих подобных — были другие студенты. Несколько человек на условиях анонимности подтвердили «Культуре», что так все и происходило. Сама Смагина опасается, что ее могут отчислить (начался новый учебный год, а зачет за прошлый семестр так и не сдан), одногруппники помалкивают: если начнут открыто заступаться за Марию, это чревато неприятностями. Ведь Олег Савченко — личность, известная далеко за пределами Обнинска. Политик федерального уровня. В 90-х был полномочным представителем президента РФ в Калужской области, затем главой администрации региона и первым его губернатором. После фиаско на губернаторских выборах-96 ушел в бизнес, а обнинский филиал ГУУ возглавил в 2010 году. В нынешнем сентябре снова решил идти во власть — депутатом Обнинского городского собрания от партии «Справедливая Россия».

Олег Савченко

По своему мировоззрению Савченко, похоже, типичный человек из 90-х. Откуда Немцов и Ходорковский, Касьянов и Каспаров, Гайдар и Рыжков, Явлинский и Чубайс... Тогда у страны был совершенно иной вектор развития. В то время и представить было невозможно, что Крым вернется в Россию. 

Многие политики старой выучки привыкли жить с оглядкой на «западные ценности». И ладно бы — каждый имеет право на собственное мнение. Но надо ли навязывать свою точку зрения студентам, в большинстве совсем еще молодым людям с не сформировавшимися взглядами на жизнь? Для профессионального развития им это совершенно не нужно: вуз готовит не политологов, а обычных управленцев — сотрудников кадровых служб, пиар-подразделений различных компаний. Даже если кого-то и занесет в политику, то зачем государственному вузу натаскивать своих студентов на оппонирование государственной же линии? Да и вообще, странные какие-то вопросы предлагались для семинара. 

Специально интересовался у друзей, живущих в США. Как выяснилось, тамошним преподавателям не придет в голову озадачить студентов рефератами или презентациями на темы: «Как мы убили Саддама Хусейна», «Для чего США создают горячие точки в разных уголках мира», «Доказательства виновности США в потоке беженцев с Ближнего Востока в Европу». 

Кстати, «война России с Украиной» — не единственная провокационная тема из предложенных Савченко студентам. Как вам такие: «Нужен ли России Северный Кавказ?», «В чем недостатки российской политической системы?». Сама формулировка уже задает идеологический вектор. И не вызывает сомнений: многие студенты, даже если и думали по-другому, написали то, чего хотел преподаватель, — зачет ведь надо получить.

Савченко и сам признает, что перегнул палку.

— Возможно, тема звучит излишне полемично, — говорит доцент. — Однако целью работ было обучение студентов находить правильные ответы на сложные вопросы. При оценке учитывалась не только позиция автора, но логика и форма подачи материала, то, насколько она самостоятельна...

По мнению преподавателя, студентка Смагина с работой не справилась. Более того, самостоятельности как раз и не было видно: презентация скачана из интернета, отметил он.

После того как разгорелся скандал, в Обнинск приехала комиссия из Москвы, из университета. Результаты внутреннего расследования обещают огласить в конце сентября. 

На этом можно было бы закончить статью, если бы не одно но... Презентацию на тему «войны России с Украиной» писали в группе два человека. Труд Марии Смагиной преподаватель оценил отрицательно, а на работе другой студентки, Юлии Маймескул, начертал: «Зачет. Удовл».

— По семейным обстоятельствам я не была на семинаре, когда определяли темы презентаций, да и вообще, к сожалению, мало занятий по этому предмету смогла посетить в течение года, — говорит Юлия. — Подруга передала список тем, и я выбрала «взаимоотношения России с Украиной», поскольку эта проблема сейчас волнует общество. Работу Марии я, разумеется, видела. Не возьмусь оценивать ее с профессиональной точки зрения, но, на мой взгляд, она слишком затянута, приведены фотографии сожженных трупов, отрезанных голов — к чему это? Скажу откровенно: к нам, заочникам, отношение мягче, чем к тем, кто занимается на дневном отделении. И если уж Олег Витальевич поставил неуд, значит, презентация ему очень не понравилась.

В своей работе девушка приходит к тем же выводам, что и Смагина: войны между нашими странами нет. Тут бы преподавателю снова возмутиться и поставить еще один неуд, если он действительно такой твердый либерал. Но нет, зачет он принимает, хоть и оценивает работу всего лишь на троечку. 

— Смешно доказывать, что преподаватель, поставивший положительную оценку за такую презентацию, имеет антироссийские взгляды, — говорит Савченко. — Цель очевидна: дискредитировать меня как политика, заставить отказаться от активной гражданской позиции по созданию общественного движения «Обнинск — территория жизни». Ну, политики — они такие: всюду им заговоры мерещатся.

Мы проверили работу Марии Смагиной. Действительно, какое предложение ни возьми — скачано из интернета. В том числе и та цитата, что приведена в начале статьи. В чистом виде компиляция. Причем даже не переписано своими словами, а просто скопировано. И тут мы видим новую примету времени. Студенты, с прохладцей относящиеся к заданиям, придумали хитрую тактику, как избежать «пары». Нужно смело лепить политику. Не знаешь, как буквы пишутся, — не беда. Выбирай для сочинения злободневную тему и клейми «врагов России и Путина». Поставят неуд за сорок грамматических ошибок — беги в газету. Как, мол, так — я за Родину, а мне неуд?

Сейчас преподаватели и студенты обнинского филиала ГУУ собирают подписи в защиту Олега Савченко — на случай, если комиссия из Москвы вдруг решит его уволить. Одной из первых подписалась Юлия Маймескул. По ее словам, многие сделали то же самое. Друзья Марии Смагиной, наоборот, не хотят такого преподавателя. И тоже вполне искренне. Так линия политического напряжения пролегла и между студентами первого российского наукограда. Клеймить тех, кто «сдувает» тексты из интернета, — несерьезно: как говорится, мы все учились понемногу... Гораздо больший спрос с преподавателя, взрослого, опытного человека. Ему следовало ответственнее подходить к выбору тем. Если, конечно, не ставилось цели провокацией привлечь внимание к своей персоне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть