Эффект Бауманки

16.07.2015

Андрей САМОХИН

Легендарный московский вуз, выросший из сиротского ремесленного училища в «ракетный колледж на Яузе» — научный центр промышленности и кузницу инженерных кадров для оборонки, празднует 185-летие. По разветвленным коридорам этого знакового и даже в какой-то степени сакрального для нашей страны «места силы» корреспондент «Культуры» прогулялся в компании проректора Московского государственного технического университета имени Баумана Владимира Зимина.

Дом, где создают инженеров, вызывает невольный трепет даже у обычного визитера. Не говоря уже о студентах, в чьей среде родилось множество расшифровок аббревиатуры МВТУ, а затем и МГТУ в стиле хоррор. Например: «Мы Готовы Тут Умереть» или «Место, Где Тупые Умирают». Действительно, суровая математическая, физическая (в смысле — по физике) и конструкторская подготовка тех, кто одолел все «этажи» здешней высшей школы, востребована повсеместно. «Наши выпускники могут адаптироваться в этом изменчивом мире в разных амплуа, — уверен проректор Зимин, — от традиционной ракетно-космической отрасли до банкинга и IT-индустрии». 

Здание главного учебного корпуса Бауманки с Яузы напоминает исполинского орла, раскинувшего над рекой свои крылья. С другой стороны оно оборачивается дворянским особняком со львами у входа. Екатерина II пожертвовала сие сооружение сиротскому Воспитательному дому, в честь чего Михайло Ломоносов разродился одой. Наконец, 1 июля 1830 года Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении», ставшем впоследствии Императорским московским техническим училищем, а после революции — МВТУ имени Н.Э. Баумана. Сам большевик, погибший поблизости в 1905-м, никогда в этих стенах не учился. Вуз прославился людьми иного склада — профессорами Менделеевым, Жуковским, Чебышевым, Чаплыгиным, студентом Шуховым. В советское время это «родители» ракетно-космической техники — Королев, Челомей, Глушко, Бармин; авиаконструкторы Туполев, Сухой, Мясищев, Лавочкин; автор реактора первой в мире АЭС Доллежаль, архитектор первой нашей ЭВМ Лебедев; один из организаторов советской атомной империи — Ванников. А еще из бауманской альма-матер вышло десять отечественных космонавтов! 

Великие предки торжественно смотрят со стенда на проходящих по галерее в северном крыле дворцовой части ГУКа. Неподалеку — гастрономические «излишества»: кроме обычной столовки — пельменная, блинная и несколько кафешек. «В 2009-м мы на десять лет получили статус Национального исследовательского университета, — дополняет впечатление Зимин. — Государство вложило в оснащение лабораторий около миллиарда рублей. Порядка 90 процентов пошло на научное оборудование, ремонт же мы сделали на свои деньги». 

Сегодня ежегодный объем внебюджетной деятельности МГТУ составляет порядка 5 млрд рублей. Из главных социальных проблем — нехватка общежитий. «В глубинке немало способных и увлеченных техникой ребят, которые хотели бы к нам поступить, но им негде жить», — сетует проректор. 

Между тем университет как участник «болонского процесса» обязан активно принимать абитуриентов из-за рубежа. Ступая ко коридорам Бауманки, это видишь воочию: молодые интеллектуалы Азии встречаются довольно часто. Однако «военное наследство» МВТУ, бывшего в Союзе весьма закрытым вузом, во многом сохраняет силу. Тут много кафедр и лабораторий с шифр-замками и списками допуска, существует должность проректора по безопасности. Оборонная тематика до сих пор составляет примерно 70 процентов здешних НИР и ОКР.    

Бауманский принцип «образование через научные исследования» реализовывается в научно-учебных комплексах, которых в университете восемь. Они включают в себя и факультеты, и профильные институты с научно-образовательными центрами. 

Заходим в один — «Фотоника и инфракрасная техника». Аспирант Яна Гладышева поясняет, что здесь студенты «на ощупь» приобщаются к реальным технологиям. «Скажем, с помощью этого интерферометра можно понять точность поверхности, — Яна показывает на установку, собранную, будто детский конструктор. — Прибор используется как важная составляющая методики контроля крупногабаритных оптических зеркал. В частности, совместно с Лыткаринским заводом мы участвуем в разработке крупнейшего международного астрономического телескопа ELT, который установят в чилийской пустыне Атакама. Его называют революцией в астрономии, подобной первому телескопу Галилея. От стекол требуется шероховатость поверхности не более одного ангстрема — то есть размера атома водорода».

В соседней лаборатории «Фотонно-кристаллические волокна» нам рассказывают о другой перспективной задаче — «оптическом стандарте времени». Старший научный сотрудник Владимир Лазарев говорит, что компактные «лазерно-точные» часы найдут широкое применение в спецтехнике — земной и космической. Например, с их помощью можно в десять раз повысить точность позиционирования спутниковой системы ГЛОНАСС, ныне составляющую 5–7 метров. 

Совместно с профессором Миланского технического университета молодые бауманцы собрали на платформе оригинальный твердотельный и узкополосный лазер, с гордостью сообщает завлаб Алексей Пнев. Сферы потенциального использования: охрана периметров объектов и экологический мониторинг. Рядом на лабораторном столе нам демонстрируют акустооптический видеоспектрометр. Доцент кафедры РЛ-2 Алексей Перчик отмечает, что теперь можно получить полный внутренний «портрет» объекта, составленный из серии изображений в разных спектральных диапазонах. Например, проанализировав со спутника излучение лесного массива, удастся предсказывать близкое заболевание или возгорание. В лаборатории «мостят» научно-практические пути для вхождения этой инновации в жизнь. 

Кстати, инновациями в университете начали заниматься всерьез, уверяет Анна Пилюгина, замруководителя Центра поддержки инновационного предпринимательства МГТУ, созданного в марте. Сама она, тоже выпускница Бауманки, была признана лучшим преподавателем университета 2012 года. По ее словам, задача центра троякая: обучить желающих всему комплексу практических бизнес-инновационных знаний; заложить обратную связь с конкретными предприятиями; выявить вузовские разработки с коммерческим потенциалом. То есть, пока наставники передают «предпринимательский опыт» студентам, бизнес-ангелы порхают над лабораторными столами научных сотрудников. Само собой — кроме «закрытых» по оборонной тематике.

Пилюгина поведала и о том, что для презентации венчурным инвесторам в центре уже отобраны большие научно-технологические проекты по биомедицине, фотонике, роботам. Анна полна оптимизма насчет будущности бауманского технопарка и бизнес-инкубатора. «Рассчитываем на ежегодное рождение двух-трех новых компаний в недрах университета. Наш лозунг «Инженер = предприниматель».      

Чем еще может удивить «ракетный колледж на Яузе»? Один из коньков университета — робототехника. Здешние роботы антитеррористического, спасательного, военного назначения создаются на высочайшем мировом уровне и по некоторым параметрам даже опережают западных собратьев. В Бауманке разработан универсальный робототехнический комплекс-платформа со сменным оборудованием. Интересны наработки «умных» манипуляторов для космоса и подводных глубин. Кстати говоря, 14 июля на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» Владимиру Путину продемонстрировали, в частности, роботов-«саперов», созданных в Бауманке. Российский лидер, в свою очередь, порадовался, что «интерес к инженерным специальностям растет».

...Университет, словно и не июль на дворе, полон деловито снующего народа. Среди студентов и аспирантов преобладает определенный типаж — подтянутый, поджарый, в квадратных «инженерных» очках. На ступенях у приемной комиссии, разумеется, аншлаг. Поступившие счастливчики на местном студенческом сленге скоро будут называться «козерами», затем «обер-козерами» и «верблюдами». А особо терпеливые дотянут и до «гостей» — так именуются учащиеся шестого курса. Бауманка — это целый мир, со своим фольклором и анекдотами. Но, что особенно важно, любые шутки остаются вне аудиторий и лабораторий — технический и военный каркас могучего государства не терпит фиглярства и легкомыслия.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть