Выдержка Плотникова

06.08.2012

Светлана МАЗУРОВА, Санкт-Петербург

Вышел в свет новый альбом известного петербургского фотографа Валерия ПЛОТНИКОВА.

культура: Какой это по счету Ваш альбом?

(фото: Валерий Плотников)

Плотников: Четвертый, исправленный и дополненный. В нем появились новые персонажи. Издан в Петербурге. Название «Избранное. И только для вас» — шутка в сторону Фили Киркорова. Помните, у него была программа «Лучшее, любимое, только для Вас!» В замечательном городе Баден-Бадене, в концертном зале Курхауса, состоялось своеобразное представление: экспозиция, альбом, подлинные герои — более тридцати актеров и режиссеров — все соединилось. Светочка Крючкова пришла со старшим сыном Митей. В альбоме он еще маленький, а тут приехал молодой мужчина (он живет во Франции, у него семья), на две головы выше мамы. Хотелось бы повторить съемку. Надеюсь, сделаем что-то и к юбилею Эдиты Пьехи.

культура: Целый альбом Вы посвятили Высоцкому. Но в Ваших архивах немало фотографий других выдающихся артистов, например, Иннокентия Смоктуновского. Не собираетесь издать?
Плотников: Мало издать альбом, надо еще его реализовать. Продать, то есть. Как у Александра Сергеевича, «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Новое поколение уже, к сожалению, не знает, кто такие Смоктуновский, Копелян… Так молодые люди воспитаны. Если человека нет в телевизоре, значит, его вообще нет.

культура: Вы принципиально не фотографируете теперешние медийные лица?
Плотников: Медийные — нет. А талантливых фотографирую. Хотя я не берусь осуждать артистов за мелькание в телесериалах. Это жизнь. Пока за хорошую работу в театре и кино большие гонорары не платят, надо браться за любые предложения… Я с удовольствием снял Ксению Раппопорт, Данилу Козловского, Лизу Боярскую, Антона Шагина, работающего у Марка Захарова в «Ленкоме».

Снимал молодого артиста Олега Меньшикова в Ермоловском театре, в спектакле «Спортивные сцены 1981 года» по пьесе Радзинского. А сегодня Олег руководит этим театром, стал выдающимся актером. И Володю Машкова фотографировал молодым, лохматым, бородатым — роскошным! — времен «Табакерки», когда он выпускал свои первые режиссерские опыты.

культура: В кинотеатре «Аврора» на Невском постоянно вижу Вашу выставку, которую в ожидании сеанса рассматривает публика: великолепные портреты Меньшикова, Машкова, Евгения Миронова, Никиты Михалкова.
Плотников: Получилось «МММ» — только не «пирамида» Мавроди. И примкнувший к ним Михалков, как я всегда говорю. С Никитой мы вместе учились во ВГИКе.

культура: Наверное, Вас часто спрашивают, кого Вы мечтали снять?

(фото: Валерий Плотников)
Плотников: В основном, о чем мечтал, то сделал. Скажем, Мравинского, Антониони... Не в манере репортажа. А эти люди просто физически не выносили камеру. Как и Лихачев, к слову. Но Дмитрий Сергеевич махнул рукой, смирился: «Ну ладно, Валерий, раз вам надо…» Я оформлял итальянское издание его книги «Поэзия садов», переснимал старые иллюстрации, гравюры. Только представить, что сам Лихачев обратился ко мне за помощью! Хотя это и не моя работа, но такому человеку отказать я не мог. По своему первому образованию я действительно художник — учился в художественном институте. И даже работал в Русском музее. Правда, как в старом анекдоте, где дамы обсуждают своего знакомого, работающего в Мариинском театре. Они преисполнены к нему уважения, благоговения («Господи, в Мариинском!..»), пока, наконец, не узнают, что он работает истопником… Я работал в музее такелажником, развешивал картины. И впоследствии мне это пригодилось.

культура: В Петербурге есть народные артистки, которые говорят: «Как я мечтаю, чтобы Плотников сделал мой портрет!» Вы работаете на заказ? Это очень дорого?
Плотников: Как говорится, торг уместен. Для Петербурга у меня отдельная цена. Не сравнимая с московской. И потом, у меня такое впечатление, что в Петербурге я уже, наверное, всех народных артисток фотографировал. Мало того, когда спрашивают, снимаю ли я кошечек и собачек, отвечаю: снимаю, и это можно сделать достойно, эффектно. И детей снимаю. Главное, чтобы мне самому было интересно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть