Василий Нестеренко: «На свете нет другой страны с такой одухотворенной природой»

02.03.2012

Константин МАЦАН

28 февраля самому молодому народному художнику России Василию Нестеренко исполнилось 45 лет. Юбилей он отметил открытием новой выставки «Далекие рубежи». Экспозиция, посвященная российской природе, будет представлена в Академии художеств до 4 марта.

Почему художник, которого раньше интересовали исторические и социальные темы, вдруг обращается к лирике? Как чувствует себя человек, сохраняющий верность классической традиции на фоне «актуальных» тенденций в искусстве? Об этом Василий Нестеренко рассказал «Культуре».

культура: Вы «рисуете руками» и сохраняете классический стиль. Не смущает, что сегодня это выглядит приветом из прошлого?
Нестеренко: Это не самое важное. Важно другое — кому ты служишь? Какие силы над тобой властвуют? Мы каждый день должны делать выбор — с кем мы: с добром или со злом. Мы пропускаем через себя огромное количество разной информации, не всегда полезной, нам что-то рекламируют, к чему-то призывают — этот бурный поток нас влечет, и мы порой просто не в состоянии из него выскочить. Перед каждым встает вопрос: расслабиться и плыть по течению или все-таки жить по законам Божиим. Часто мы делаем выбор в пользу того, что легче и проще: мол, плывем и плывем, как все. Но мне кажется, следует помнить о предназначении, с которым человек приходит в мир. Ведь мы рождаемся как образ и подобие Бога. А значит, надо пытаться этому соответствовать — теми силами, которые даны тебе при рождении, на том месте, куда тебя Бог поставил. Талант призван служить Творцу. Я художник и считаю, что на своем творческом пути не должен делать ничего, что противоречило бы моей совести. Значит, должен работать так, как чувствую. Не бросать свое дело, свою школу и свой язык. Не изменять идеалам. Другое дело, что язык должен быть современным, а идеалы — не абстрактными.

культура: К вопросу о современном языке. Сегодня у всех на слуху такое понятие — «актуальное искусство». Как Вы его понимаете?

Нестеренко: Так называемое актуальное искусство — это, по-моему, совершенно простая вещь: искусство компилирования образов, организации хеппенингов, креативных инсталляций и прочие непонятные слова... На мой взгляд, это не живопись и даже не изобразительное искусство. Посмотрите: любая мама учит своего ребенка чему-то хорошему — доброте, честности, благодарности. Это простые вещи, азы. И никому в голову не придет против этого возражать. Так и в художественной школе ребенка учат не хеппенингам, инсталляциям и креативу — то есть не актуальному искусству, а вечным вещам — рисунку, композиции. Это то, что понятно человеку от рождения, что принимается им на уровне подсознания. Отсюда выросли целые эпохи в истории живописи — так зачем же это отбрасывать? Я не против актуального искусства как такового. Пускай оно будет, если есть люди с такими способностями и вкусом. Я против монополии актуального искусства, против того, чтобы оно заменяло собой все остальное. А ведь это происходит — в нашей стране пока еще некритично, хотя опасность уже есть. Но посмотрите на западные страны — там под напором модных тенденций вымирают целые школы живописи...

культура: Выставка «Далекие рубежи» посвящена природе России. Почему Вас потянуло к пейзажам?
Нестеренко: Для меня это не просто пейзажи. Каждое полотно — это целая программа. Программа восхищения Россией. У нас великая природа, мы ее не ценим. А она нас любит — посмотрите, как щедро можно от нее черпать вдохновение. В этой выставке я охватил только четыре точки на карте России: Сахалин, Курильские острова, Саяны и Байкал. А сколько еще неизведанного! Миссия «Далеких рубежей» — в том, чтобы мы все почувствовали себя листочками на огромном дереве, которое растет и цветет. Не знаю другой страны с такой же одухотворенной природой. Я буду считать, что достиг своей цели, если человек, пришедший на выставку, задаст себе вопрос: «Что я сделал, чтобы эту красоту вокруг себя сохранить?»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть