Наталья Ищенко: «Я готова все повторить»

30.08.2012

Феликс ГРОЗДАНОВ

Наталья Ищенко: «Я готова все повторить»

По две медали высшей пробы привезли с XXX Олимпийских игр российские синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. Они стали трехкратными чемпионками главных в жизни любого спортсмена состязаний. Наталья Ищенко, кроме того, является семикратной чемпионкой Европы и шестнадцатикратной — мира.

(фото: Феликс Грозданов)

культура: Вам предрекали победу еще до начала Олимпиады. А уже в Лондоне случился компьютерный сбой, и мониторы у бассейна сообщали о Вашем «золоте» до старта соревнований. Как удалось справиться с эмоциями?

Ищенко: Мы ехали в Лондон в числе фаворитов. Ведь на четырех последних Олимпиадах наша сборная по синхронному плаванию брала две золотые медали из двух возможных — в дуэтных и групповых состязаниях. Когда готовились к выходу, старались не смотреть на трибуны, на шестнадцать тысяч зрителей, хотя среди них были и наши родители. В голове было только одно: за нас болеет огромное количество людей, огромная страна, и мы не можем подвести.

культура: За Вашим триумфом наблюдали миллионы телезрителей во всем мире. А что осталось за кадром, чего мы не увидели?

Ищенко: Как тренер настраивал нас перед победой, что говорил. Это очень личный процесс, и спортсмены не любят, когда за ними перед стартом подсматривают камеры. Путь к этим медалям был непростым и лежал через слезы, переживания, изнурительные тренировки. Восемь месяцев в году мы проводим на базе: ежедневно по пять часов утром и вечером надо быть в бассейне.

культура: Старший тренер Татьяна Данченко переживала, кажется, едва ли не больше Вас и Светланы...

Ищенко: После победы мы ее, по традиции, сбросили в бассейн (смеется). Вообще, она — наш талисман. На полуфиналах всегда сидит в майке салатового цвета, а на финалах — в розовой.

культура: Говорят, спортсмены в Лондоне жили в спартанских условиях...

Ищенко: Фанерные перегородки, девять человек в комнате, очередь в общий душ и туалет — это наш быт в Лондоне. Но олимпийцы живут так всегда и ничего страшного в этом не видят.

культура: Первую серьезную победу Вы одержали в 2005 году на Чемпионате мира в Монреале. Но я знаю, что судьба могла сложиться иначе. Вы могли стать спортивной гимнасткой.

Ищенко: Я из Калининграда. В детстве мечтала стать директором зоопарка... Когда исполнилось пять лет, родители отвели меня сразу в две спортивные секции — гимнастики и синхронного плавания. Но совмещать занятия оказалось тяжело. Остановила свой выбор на бассейне. В 14 лет заметили тренеры из Москвы, пригласили в знаменитый Олимпийский центр водного спорта. Уехать от мамы было не просто, но я сделала свой выбор. Правда, в начале спортивной карьеры была лишь 38-й в рейтинге. А уже через год вошла в тройку сильнейших.

культура: А теперь стали и сильнейшей на планете. Рио-де-Жанейро через четыре года поедете покорять?

Ищенко: После соревнований в Лондоне мы два дня лежали в Олимпийской деревне, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Когда прилетели в Москву, то домой к мужу (Сергей Аникин, серебряный призер чемпионата Европы по прыжкам в воду — «Культура») мне удалось заехать всего на два часа. Снова надо было спешить в аэропорт — пригласили открывать олимпийскую смену в знаменитом лагере «Орленок». Несколько часов там — и назад, в Москву, на прием в честь олимпийцев у президента Владимира Путина. Но, несмотря на такой изматывающий график, я не против все повторить. Чтобы определиться с участием в Летней Олимпиаде 2016 года, у меня есть три месяца, после чего снова надо приступать к тренировкам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть