Бернар Брошан: «Мы не против вторжения русских»

17.08.2012

Юрий КОВАЛЕНКО

C 23 по 27 августа в Канне пройдет уже 15-й по счету Фестиваль российского искусства. Мэр города Бернар Брошан в эксклюзивном интервью «Культуре» рассказал о роли фестиваля в жизни Лазурного берега.

культура: Способны ли россияне удивить город, на весь мир знаменитый своими культурными манифестациями?

"В Канне все туристы живут на широкую ногу. Но у русских тяга к празднику сильнее"

Брошан: Фестиваль приобрел масштабы межгосударственного проекта, и я горжусь тем, что Канн стал местом, где налаживаются дружеские связи между Россией и Францией. С каждым годом ваш фестиваль приобретает все больший размах, собирает тысячи зрителей. Успех связан с тем, что к нам приезжают действительно лучшие артисты и музыканты. Назову хотя бы Российский национальный оркестр, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, «Кремлевский балет», театр Бориса Эйфмана... Особенно интересно то, что каждый год к нам привозят своих артистов разные регионы России — Дагестан, Татарстан, Хакасия, Вологодская область и так далее. Благодаря фестивалю мы совершаем настоящее путешествие по России.

культура: Что, на Ваш взгляд, самое интересное в нынешней августовской программе?

Брошан: Вечер памяти Андрея Тарковского, Пермский балет, выступление московской цирковой школы и молодых солистов Мариинского театра. В последние годы фестивалю предшествует еще один — молодежный. Он пройдет в Канне с 19 по 23 августа. К нам приедет танцевальный ансамбль «Калинка» из Сургута, дадут концерты студенты Гнесинского училища, покажут свои работы молодые художники.

культура: Вас наградили медалью Пушкина за развитие культурных связей с Россией. Говорят, в этом году во время фестиваля Вам вручат еще одну высокую награду — «За вклад в укрепление культурных связей».

Брошан: До того как стать мэром Канна в 2001 году, в своей прежней жизни, я возглавлял крупнейшее рекламное агентство Eurocom. Мы создали много киноафиш и, в частности, для фильма Никиты Михалкова «Очи черные», за который Марчелло Мастроянни получил награду Каннского кинофестиваля. Я открыл свое рекламное агентство в Москве. Кроме того, когда я был президентом футбольного клуба «Пари Сен-Жермен», мы часто встречались с русскими командами на европейских турнирах. Со всем этим и еще многим другим и связана моя горячая симпатия к России.

культура: Сегодня, даже помимо фестиваля, в Канне поражают масштабы российского присутствия. Повсюду русская речь — от городских пляжей до самых дорогих бутиков, отелей и ресторанов.

Брошан: Русские давно присутствовали на Лазурном берегу и, разумеется, в Канне. Англичане высадились у нас 1835 году, во второй половине XIX века последовала русская волна во главе с императрицей Марией Александровной. Постепенно возник в Канне русский квартал с великолепной церковью (Собор Михаила Архангела, выстроенный в 1894 году. — «Культура»). В этом квартале жили около 400 русских семей. Мы рады, что в последние годы к нам едет все больше ваших соотечественников. Поэтому Канн имеет своего представителя в Москве и налаживает связи с другими российскими городами.

культура: Россияне не только отдыхают в Канне, но и активно скупают виллы и апартаменты. Вас не беспокоит, что их так много «понаехало»?

Брошан: Канн всегда подвергался «нашествию» из разных стран, но сохранял при этом свою самобытность. Почти три четверти наших гостей — иностранцы. Но мы совсем не против вторжения русских, американцев, англичан, китайцев или гостей с Ближнего Востока. Канн — город-космополит, знаменитый, прежде всего, своим кинофестивалем. Ежегодный Фестиваль российского искусства подтверждает наше стремление быть местом, открытым для всех.

культура: Чем отличаются наши туристы от остальных? У них по-прежнему репутация людей, которые сорят деньгами?

Брошан: В Канне все туристы живут на широкую ногу. Однако у русских тяга к празднику сильнее. Именно поэтому они, быть может, больше бросаются в глаза. Среди наших гостей есть люди влиятельные и богатые. Они могут себе многое позволить. И русские, естественно, в их числе.

культура: Однако город живет не только туризмом?

Брошан: У нас проходят сотни конгрессов, ярмарок, международных встреч. Именно в Канне я встречал российского и китайского лидеров (в прошлом году здесь проходила встреча глав государств и правительств «Большой двадцатки» — «Культура»). Наконец, в городе разместился крупнейший завод компании Thales. Поэтому Канн не завязан только на туризме. Мы принадлежим Лазурному берегу, но у нас есть и своя специфика.

культура: Когда в 90-е годы СМИ писали про Лазурный берег, то непременно упоминали «вездесущую русскую мафию». Она все так же страшна?

Брошан: Сегодня у нас больше говорят о той мафии, что прибыла к нам из Италии и других средиземноморских стран. На всем протяжении Лазурного берега — от Ментона до Сен-Тропе — и, в частности, в Канне есть ночная жизнь — с барами, казино и прочими заведениями. Мы принимаем все меры для защиты города от любой мафии. Богатый Канн, конечно, представляет собой лакомый кусочек для всякого рода преступников.

культура: Канн — город Вашего детства. Одна из Ваших книг называется «Вы можете достичь невозможного». Ваши главные успехи в качестве градоначальника?

Брошан: Один из моих предшественников на этом посту, Мишель Муйо, был осужден на шесть лет тюрьмы за коррупцию. В ту пору она в Канне процветала. Президент Жак Ширак попросил меня вернуться в город, чтобы навести порядок. И мне это удалось. Все знают, что я неподкупный мэр. Мы обновили порт, вокзал, больницу, создали новую станцию по очистке воды. Канн — один из самых привлекательных городов мира, около половины площади здесь занимают сады. Наш песчаный пляж растянулся на 15 километров. Красота очень важна для Канна. И ее составляют не только море, природа, архитектура, но и умение жителей принимать гостей. Рядом с Канном расположены два уникальных Леринских острова: на одном томился в темнице знаменитый узник Железная Маска, а на другом находится старейшее в Европе аббатство, возведенное еще в V веке.

культура: Канн признан самым спортивным городом Франции. Это, видимо, связано и с тем, что Вы сами большой любитель спорта.

Брошан: Я играл в футбол за городскую команду, возглавлял, как уже говорил, клуб «Пари Сен-Жермен», входил в состав Французской федерации футбола. Президент УЕФА Мишель Платини — мой друг. Население Канна — 74 тысячи, из которых 24 тысячи занимаются спортом —118 видами. Такого нет больше нигде в мире! Город отличает спортивный дух — он во всем стремится быть первым. Волейболистки Канна в этом году вновь стали чемпионками Франции.

культура: Наверное, у мэра есть и неразрешимые проблемы?

Брошан: Они связаны с мировым кризисом, который не щадит ни Францию, ни Россию. У города собственная экономическая модель, которая базируется на туризме класса «люкс». Чтобы Канн процветал, нам нужны богатые гости.

культура: Каковы Ваши главные проекты?

Брошан: У нас их великое множество — начиная от обновления пляжа и набережных и заканчивая парфюмерией. Напомню, что в Канне изобрели легендарные духи Chanel №5. Мы продолжим нашу стратегию, основанную на том, что все — от космической индустрии до парфюмерии — должно быть на высшем уровне.

культура: Словом, Вы счастливый мэр, у которого все получается?

Брошан: Все никогда ни у кого не получается. Как и не бывает абсолютно счастливых людей. Во время последнего Каннского кинофестиваля великий французский актер Жан-Луи Трентиньян сказал: «Попытаемся быть счастливыми. Хотя бы для того, чтобы быть примером». Мы к этому стремимся, и здесь нам помогает Фестиваль российского искусства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть