Андрей Караулов: «Что думает Мадонна о повешенных геях?»

07.09.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

10 сентября ведущий программы «Момент истины» на Пятом канале Андрей Караулов выпустит в эфир репортаж о малоизвестной акции группы Pussy Riot: в сентябре 2008 года Надежда Толоконникова и ее коллеги провели в торговом центре символическую казнь евреев, гастарбайтеров и лиц нетрадиционной ориентации. Журналистам «Культуры» удалось узнать о подробностях и истории появления этого сенсационного материала.

(фото: РИА-Новости)Караулов: Репортаж про Pussy Riot и арт-группу «Война» появится 10 сентября, в мой день рождения. Думаю, что он станет подарком не только для меня, но и для многих зрителей. Название группы Pussy Riot можно перевести на русский примерно как «бунт женского полового органа». Смысл этого названия активистки попытались раскрыть в сентябре 2008 года путем засовывания курицы в те места, из которых обычно появляются дети. Это происходило в столичном магазине «Ашан», на глазах обычных граждан. Такой способ крайне нетрадиционного приготовления курицы был продемонстрирован на виду у детей. История про курицу давно стала достоянием общественности, равно как и про групповые занятия любовью в Зоологическом музее, в присутствии школьников.

Но мало кому известно, что помимо этого всего и помимо панк-молебна была проведена еще одна акция, о которой сейчас никто не помнит. Так бывает: захотели — и забыли. В том же самом торговом центре арт-группа «Война», в которую на тот момент входили Надежда Толоконникова и ее муж Петр Верзилов, провели еще одно действо. У него было два названия. Я постараюсь его озвучить в эфире, используя деликатные слова. Одно название — «Казнь декабристов», второе, куда более интересное: «Пестель на ...(три буквы) не пойдет». Почему именно Пестель, и какое отношение он имеет к «Ашану», я, честно говоря, не очень понимаю. Это происходило 6 сентября, в День города, то есть во время важного для многих праздника. В интервью один из участников данной, так сказать, акции, открыто заявил, что сие — «наш подарок городу». Его слова прозвучат в нашем репортаже.

культура: Но в чем именно заключалась акция?

Караулов: Организатором манифестации была Надежда Толоконникова — в кадре очень хорошо видно ее лицо. Она и другие участники арт-группы «Война» решили произвести так называемую публичную казнь через повешение. Причем они вешали не манекены, а живых людей, которые в тот момент стали как бы актерами. Их было пятеро: два гастарбайтера, один еврей и два гомосексуалиста, не скрывающих своей ориентации. Насколько я понимаю, смысл акции: «очистим Москву от представителей этих трех групп».

Парень в кадре так и говорит: «Тут два таджика, они как рабы, тут пидарасы, их не жалко, мы их будем вешать». И вот среди бела дня на глазах публики эти пятеро живых людей начинают висеть под потолком торгового центра. Они держатся на помочах, но со стороны это действительно выглядит повешением. Вот представляете, что вы в праздник, в День города, входите со своим ребенком в «Ашан» и видите этих повешенных, которые дрыгают ногами, что-то там орут. Там многие были близки к обмороку, в кадр попала реакция людей, хорошо видны ошалевшие милиционеры, которые стоят и не верят своим глазам. Милиция, когда пришла в себя, начала снимать их с импровизированной виселицы. И я до сих пор реально не могу понять, почему тогда не было возбуждено уголовное дело. Я показываю в эфире не фотографии с места действия, а пленку, на которой хорошо видно, как это происходило, можно расслышать, что именно участники акции выкрикивали. Я предлагаю всем зрителям включить телевизор и посмотреть на происходящее.

культура: Как Вам удалось обнаружить записи? Что, кроме них, войдет в репортаж?

В сентябре 2008 года Надежда Толоконникова и ее коллеги провели в торговом центре символическую казнь евреев, гастарбайтеров и лиц нетрадиционной ориентацииКараулов: Материал будет достаточно большим, он станет главным в этом выпуске «Момента истины» и продлится примерно 15-20 минут. Мы перелопатили все записи с видеокамер службы безопасности «Ашана» и буквально на днях обнаружили то, что искали. Кроме того, мы покажем записи, которые делали сами члены арт-группы «Война». Ведь они берут видеокамеры на все свои общественные выступления, так сказать, с гордостью фиксируют акции для потомков, для истории и для интернета. Сами у себя берут интервью и этим очень гордятся. Они сделали все, чтобы прославиться: там повешенные евреи, тут курица. По моему мнению, им абсолютно наплевать, что именно делать, лишь бы пропиариться. А сейчас всему миру говорится: «Ах, какой плохой Путин, травит девочек». И выходят журналы с огромными заголовками на обложке: «Победят ли Pussy Riot Путина?» Нет, не победят.

культура: Какой может быть реакция аудитории на этот материал?

Караулов: Мне любопытно, как отреагирует Эльдар Александрович Рязанов, узнав, что Толоконникова вешала евреев. Интересно, как отнесется к данной записи тот чешский министр, который на улице подписывал воззвание в защиту Pussy Riot. Мне кажется, если в Чехии узнают про такое отношение к евреям, этот товарищ просто в отставку должен пойти. Не менее любопытно, как понравится зрелище повешенных гомосексуалистов мэру Рейкьявика, который лично пришел на гей-парад в своем городе и там требовал свободы для Pussy Riot. Я бы очень хотел посмотреть, как отреагировали бы люди, случись подобное не у нас, а, например, в Нью-Йорке, в большом магазине, в День города. Я пытался вчера дозвониться до Мадонны, чтобы узнать, что она думает о повешенных геях. Думаю, дозвонюсь и выясню.

Я предлагаю всей стране еще раз подумать, стоит ли нам всем, и интеллигенции в частности, раскалываться на два лагеря. Я спорю со своей мамой, которая говорит: «Ой, мне этих девочек жалко!» Я говорю: «Мама, ты бы хотела, чтобы мой сын, твой внук Вася, не дай Бог, увидел бы подобное в Зоологическом музее или торговом центре?”

Владимир Путин о деле Pussy Riot (из интервью телеканалу Russia Today):

Хотел бы обратить Ваше внимание просто на моральную сторону дела <...>

Пару лет назад в одном из больших супермаркетов <...> одна из участниц этой группы <...> повесила три чучела <...> с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров <...> Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте <...>

То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш. Вы знаете, у нас в стране есть очень тяжелые воспоминания начального периода советского времени, когда пострадало огромное количество священников <...> Было уничтожено много церквей, все наши традиционные конфессии понесли огромный ущерб. И в целом государство обязано защищать чувства верующих.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть