Елена Ильиных: «Трибуны в Японии на ушах стояли»

22.04.2015

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

В Токио прошел неофициальный командный чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России впервые в истории подобных соревнований попала в число призеров. Наши спортсмены заняли второе место, уступив американцам всего один балл. В состязаниях танцевальных пар страну представляли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. После возвращения в Москву на вопросы «Культуры» ответила прекрасная половина дуэта.

культура: Сильно волновались накануне произвольной программы?
Ильиных: Удивительно, но нет. Захлестывали эмоции другого рода. Предстояло заключительное выступление в сезоне, хотелось откататься в удовольствие. Руслан тоже был само спокойствие, поэтому вышли на лед раскрепощенными. 

культура: Показалось, что в короткой программе ваши оценки могли быть и повыше?..
Ильиных: Согласна. За весь сезон таких баллов не получали, видимо, где-то ошиблись. После этого попасть в тройку призеров стало нереально, но произвольную программу отработали достойно, заняли четвертое место и внесли свой вклад в общекомандный результат. Тренеры остались нами довольны.

культура: Публике ваше выступление тоже понравилось.
Ильиных: Японцы в восторге от нашего танца. Трибуны на ушах стояли, когда мы выходили на лед. В такой атмосфере очень приятно кататься, буквально крылья вырастают за спиной.  

культура: По итогам опроса проведенного Клубом любителей истории и статистики спорта (КЛИиСС), Вас признали победительницей в номинации «Самая обаятельная и привлекательная». Порадовались?
Ильиных: Любое признание приятно, но я в первую очередь спортсменка и для меня важнее успехи на турнирах. Считаю, что еще не полностью реализовала себя в фигурном катании, хочется вместе с Русланом создать новые яркие образы и воплотить их на льду. 

культура: Карьера фигуристки не вечна. Где бы еще хотели проявить свои таланты?
Ильиных: Обожаю театр. C удовольствием попробовала бы себя в роли драматической актрисы в одном из классических произведений. Мне близка главная героиня «Мастера и Маргариты». «Война и мир» — произведение на все времена, столько запоминающихся персонажей...

культура: К кино относитесь столь же трепетно?
Ильиных: Намного спокойнее, но любимые фильмы, разумеется, есть. Несколько раз пересматривала «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Навсегда запомнился слоган — цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Фильм «Мальчик в полосатой пижаме» Марка Хермана. Кино о войне без единого выстрела. История, показанная глазами маленького Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским ребенком по ту сторону колючей проволоки... 

культура: Судя по всему, комедии — не Ваш любимый жанр?
Ильиных: Иногда могу посмотреть, если хочется развеяться. Лучше, если это будет романтический фильм о любви.

культура: Вам часто признаются в чувствах?
Ильиных: Редко.

культура: Не верим!
Ильиных: Меня окружают в основном женщины. Тренеры — Светлана Алексеева, Елена Кусторова, Ольга Рябинина. Львиную долю времени провожу в их компании. Исключение — Руслан Жиганшин. Он прекрасный партнер и чудесный друг. Когда нет желания трудиться, Руслан заставляет. Не знаю, хорошо это или плохо. Видимо, со мной по-другому нельзя. И все же иногда можно расслабиться.

культура: Например, на танцполе?
Ильиных: А почему нет? Недавно была на концерте Джастина Тимберлейка, «зажигали» вместе с подругами от начала до конца выступления. Если позволит тренировочное расписание, то обязательно сходим с Русланом на Metallica. 

культура: На подобных мероприятиях стиль одежды далек от классического вечернего платья и туфель на каблуках...
Ильиных: Вы правы. После многочасовых тренировок ноги и без того ноют. Cчитаю, что каблук должен быть не выше десяти сантиметров, иначе девушка выглядит слишком вызывающе. Цвет? Черный или красный. 

культура: Сезон закончился. Какие планы на отдых?
Ильиных: Не терпится оказаться на море. Как Руслан пошутил: «Ляжем на песок и попросим разбудить, когда отпуск завершится».


Цитата в тему

— Поздравляю нашу сборную, впервые завоевавшую медали на этом коммерческом турнире, несмотря на усталость в конце трудного сезона, когда пик формы остался позади. Отдельное спасибо Елизавете Туктамышевой и Елене Радионовой, которые заняли два первых места в состязаниях девушек. Лиза справилась с главной задачей — исполнила тройной аксель. Но подобные соревнования выигрывает команда, поэтому все ребята молодцы.

Александр ГОРШКОВ, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР)

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть