Валерий Муратов: «Победа в «классике» — мечта любого скорохода»

04.03.2015

Александр ЛЮБИМОВ

7 марта в Калгари стартует 109-й чемпионат мира по скоростному бегу на коньках в классическом многоборье. Накануне соревнований корреспондент «Культуры» встретился с  прославленным скороходом, пятнадцатикратным рекордсменом планеты Валерием Муратовым и поинтересовался прогнозами на предстоящий турнир, состоянием дел в этом виде спорта и его перспективами в нашей стране.  

культура: Насколько значимы предстоящие соревнования?
Муратов: Знаковое событие, ведь это старейшее первенство мира. Победа в «классике» — мечта любого скорохода. 

культура: В данном виде программы у нашей страны было много достижений...
Муратов: Еще на первом чемпионате в 1889 году Александр Паншин выиграл на двух дистанциях, а на третьей оказался в шаге от успеха. По нынешним правилам, быть ему победителем, но тогда, чтобы стать чемпионом, требовалось первенствовать трижды. Драконовские правила. Первым же официальным чемпионом стал Николай Струнников в 1910 году. Отстоял он свое звание и в следующем сезоне. В советское время побеждали: Олег Гончаренко, Борис Шилков, Борис Стенин, Виктор Косичкин, Олег Божьев, Николай Гуляев. Одним словом, классическое многоборье — наш вид.

культура: Нынешнее поколение способно повторить результаты предшественников?
Муратов: Почему нет? Есть прекрасный многоборец Денис Юсков. Прирожденный скороход. Еще в юниорском возрасте москвич отличался способностью ровно проходить все дистанции, на это способны не многие. 

культура: Получается, что Юсков спортсмен без слабых мест?
Муратов: Особенно убедительно Денис выглядит на «полуторке». Недавно на первенстве планеты на отдельных дистанциях он показал феноменальное время. Так быстро никто не бегал на катках, которые располагаются ниже 500 метров над уровнем моря. Жаль, что Международный союз конькобежцев (ISU) не фиксирует отдельные рекорды для равнинных катков, регистрирует только абсолютные достижения. Нынешнее первенство пройдет в Калгари на высокогорье. У Юскова прекрасная возможность стать официальным мировым рекордсменом на «полуторке». Cпортивная форма позволяет. Могут возникнуть проблемы только на самой длинной дистанции — 10 000 метров. Конкурент очень серьезный —  шестикратный мировой чемпион из Нидерландов Свен Крамер. Но если Денис сумеет подойти к последнему виду программы с запасом, то может победить по сумме набранных очков.

Павел Кулижниковкультура: Кого еще стоит опасаться лидеру сборной России?
Муратов: В прошлом году в отсутствии Крамера победил его соотечественник — Кун Вервей. Он и в этом сезоне очень силен. На первенстве Европы в Челябинске Юсков уступил именно этим парням, став бронзовым призером. 

культура: В нынешнем сезоне на конькобежном небосклоне зажглась новая звезда...
Муратов: Вы о моем земляке из Коломны Павле Кулижникове? Он отлично выступает, выиграл много этапов на Кубке планеты, стал чемпионом мира в беге на 500 метров. Очень рад его успехам, тем более, Пашу тренирует мой воспитанник Дмитрий Дорофеев. 

культура: Судя по последним результатам, конькобежный спорт в стране на подъеме?
Муратов: Согласен. Интерес к конькам заметно вырос по сравнению с девяностыми. Лишним тому подтверждением — полные трибуны на чемпионате Европы в Челябинске. Люди в проходах сидели! В той же Коломне появилось несколько катков и, чтобы попасть на них в вечернее время и выходные, придется отстоять приличную очередь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть