Леонид Калашников: «Новый майдан произойдет по свистку из Вашингтона»

18.02.2015

Алиса ВАСИЛЬКОВА

Политическую линию, выбранную Кремлем в отношении Украины после победы февральского майдана, поддержали все думские фракции. В истории России едва ли найдется другой подобный период, когда серьезные силы, в том числе представляющие системную оппозицию, были настолько единодушны. Но изменилась ли оценка ситуации спустя год и каковыми видятся перспективы российско-украинских отношений на Охотном ряду теперь, в свете минских соглашений? Об этом мы беседуем с первым зампредом комитета Госдумы по международным делам, секретарем ЦК КПРФ Леонидом Калашниковым. 

культура: Как Вы думаете, жалеют ли украинцы сейчас, посреди разрухи и гражданской войны, о том, что произошло в Киеве ровно год назад? 
Калашников: Думаю, о Януковиче никто особенно не жалеет. Своим казнокрадством он возбудил против себя подавляющее большинство украинцев, вне зависимости от их политических взглядов. С другой стороны, конечно, некоторые участники майдана, сумевшие осознать масштабы государственной катастрофы, ставшей следствием переворота, жалеют сейчас о многом. Мало кто, к примеру, прежде понимал, что за этим стоят США, чья цель — не ввести Украину в число демократических государств, а любой ценой сделать ее плацдармом для наступления на Россию. 

Еще несколько лет назад, когда мы начали активно поднимать свои показатели, вплотную подошли к созданию единого евразийского экономического пространства, Хиллари Клинтон, бывшая тогда главой американского госдепа, обещала, что США сделают все, чтобы остановить «возрождение Советского Союза». После того заявления прошло менее двух лет, и начались события, развалившие Украину — одного из наиболее ценных для нас потенциальных партнеров по ЕАЭС. Для меня не секрет, что майдан делался руками высокопоставленных американских чиновников, с участием агентуры ЦРУ. 

культура: Американцы, выходит, добились своей цели? Ведь сейчас большинство российско-украинских проектов, в том числе обоюдовыгодных, свернуто...
Калашников: Тот, кто считает, что нам не повредили события на Украине, мягко говоря, лукавит. Однако процессы переустройства нашей промышленности на исключительно отечественные комплектующие уже запущены. Конечно, нельзя отрицать, что понадобятся годы. Но мы на верном пути. А теперь посмотрим, что происходит на Украине. Для украинской экономики отказ от сотрудничества с Москвой оказался подобен смерти. Сотни предприятий, работающих по российским заказам, попросту встали. Люди голодают, деньги в бюджет не идут, остальные отрасли также терпят урон. 

Кстати говоря, раз уж и мы нуждаемся в профессиональных кадрах, можно было бы прибегать по мере необходимости к приглашению тех граждан Украины, которые, имея опыт и знания, не поддерживают губительные инициативы киевских властей и не по своей вине лишились средств к существованию. Это и логично, и гуманно. 

культура: Нынешняя Украина характеризуется весьма жесткой политикой в области СМИ. Многие темы и лица табуированы, за российскими журналистами ведется настоящая охота. Должна ли Москва более четко акцентировать на этом внимание мирового сообщества? 
Калашников: Мы видим, к чему идет дело: в числе последних решений Верховной рады — постановление о запрете всех российских СМИ. Но апеллировать к западным партнерам с нашей стороны было бы бессмысленно — очевидно, что подобная стратегия родилась именно в ЕС и США. Их властные круги охотно используют любые рычаги давления на Москву, в том числе с помощью «демократических» глобальных СМИ. Киев просто «держит нос по ветру», смотрит, как к нам относятся на международных европейских мероприятиях, в том же ПАСЕ, и делает выводы. 

культура: Но и западные СМИ платят той же монетой — охотно тиражируют ложь, выдуманную украинскими коллегами. 
Калашников: К сожалению, да. Если вспомнить времена корейского конфликта или американской интервенции во Вьетнаме, все было почти так же. Другое дело, тогда информационная война, — даже учитывая, что речь шла о противостоянии двух главных мировых систем, — не носила тотального характера. Она велась вокруг спорных событий и воззрений, редко выходя за их рамки. Сегодня же, если пробежаться по страницам ведущих западных изданий, мы увидим, что Россия представляется с таким зашкаливающим градусом агрессии, что можно сделать только один вывод: нам объявлена информационная война «на уничтожение», по любым вопросам и поводам, на любых участках земного шара. Особенно яркий пример беспардонного жонглирования фейками — это обвинения, брошенные в адрес России в связи со сбитым в небе Украины малайзийским «Боингом» в июле 2014-го.

культура: На днях в ходе переговоров в «нормандском» формате был принят многообещающий мирный план. Многие эксперты сомневаются, можно ли остановить гражданскую войну дискуссиями. А Вы как думаете?
Калашников: Такие встречи необходимы. Если люди перестанут гибнуть, это же хорошо, так ведь? Минские результаты, кстати, превзошли ожидания — я думал, речь пойдет лишь о прекращении огня, но, оказалось, стороны обсудили проблему более глубоко, в том числе коснулись вопросов политического урегулирования ситуации.

Участники минских переговоров имеют, конечно, различные взгляды на дальнейшую судьбу Донбасса, но воевать, похоже, хотят лишь остающиеся за кадром США. Россия изначально выступала за мирное самоопределение населения ДНР и ЛНР. В свою очередь, Меркель с Олландом испугались планов Вашингтона по передаче украинской армии тяжелого вооружения, что может привести к расширению зоны конфликта уже на территорию Евросоюза. Украина, правда, сама не знает, чего хочет, мечется между европейскими и заокеанскими покровителями. Киев сейчас, объективно, самое слабое звено, если говорить о выполнении минских договоренностей. Даже если сам Порошенко от них не откажется, вряд ли остальная братия яценюков и турчиновых даст им воплотиться. 

культура: Значит ли это, что Украину ждет очередной майдан?
Калашников: Разумеется, власть в Киеве еще будет меняться, в том числе, если потребуется, с привлечением проплаченной массовки. Дело в том, что сейчас лидеры Украины пребывают в сложной ситуации: с одной стороны, они должны восстанавливать страну, но, по установленному в США плану действий, они же обязаны и раздувать костер в Донбассе. 

Поскольку усидеть на двух стульях невозможно, «народные герои» завтра станут «врагами народа». Внутренние оппоненты Петра Порошенко готовы в любой момент взорвать ситуацию. Так, скажем, глава украинского МИДа, приехавший в Минск вместе со своим президентом, сразу по окончании переговоров поспешил публично от них откреститься. То есть, как только прозвучит свисток к смене правящего кабинета из Вашингтона, все тандемы и триумвираты будут разрушены. 

культура: И каким в итоге Вам видится будущее Украины? 
Калашников: Я хотел бы видеть единое украинское государство, процветающую самобытную страну с четко выстроенной экономикой, счастливыми жителями, широко пользующимися ресурсами этого благодатного края. В молодости я жил в Одессе, очень часто ездил в Киев —  красивый, тогда еще величественный город. Но сейчас я не вижу реальной перспективы для существования русских в ярко выраженном антирусском государстве. Думаю, в лучшем случае мы увидим здесь реализацию приднестровской модели. При самом же негативном сценарии страна просто развалится на два, а то и больше кусков. Остановить этот процесс в условиях экономической разрухи Украины довольно сложно. Прокормить 40 млн украинских граждан не способны сегодня ни Россия, у которой достаточно своих проблем, ни Европа, которой еще предстоит кормить Грецию и другие страны — известно, что проблемы в ЕС растут, как снежный ком. Логичным выходом из такой ситуации может стать раскол Украины на несколько государств. Какая-то часть, возможно, пойдет по пути развития, ориентированном на Россию, какая-то повернется к Европе. Это вполне вероятный сценарий, и подобные случаи, как мы знаем из мировой истории, далеко не редкость.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Александр Прокофьев 01.03.2015 18:42:15

    Большинство государств объединяют на одной территории миллионы граждан, возможности которых и цели жизнедеятельности даже у одногопоколения никогда не будут едиными. Но каждое новое поколение оценивает прошлое и будущее своей страны иначе, чем даже ближайшие предшественники. В результате территория любого государств обречена на изменение. Проблемой является только способ изменения: или война ( том числе гражданская) - доминирующий, увы, в течение всей истории человечества выбор , или мирное согласование условия раздела (объединения). Поэтому цивилизованное решение проблемы Украины - только ее мирный раздел на два, три или более новых государств. Это определят всеукраинский референдум и международная конференция заинтересованных государств (или международный суд). При этом Россия должна наконец заявить о своем праве вмешиваться в дела созданной ею за последние три века Украины. Только Россия, а не США или Евросоюз (зализывающий сейчас свою вину на срыв соглашения от 21-22 февраля 2014г.) обладает таким правом, которое в реальных условиях может становиться обязанностью.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть