Александр Легков: «Золото» Сочи ни с чем не сравнится»

11.02.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

Победа Александра Легкова на королевском лыжном «полтиннике» стала одним из самых ярких моментов сочинской Олимпиады. Cпустя год чемпион отправляется за новыми трофеями на первенство мира в Швецию. Накануне соревнований Легков ответил на вопросы корреспондента «Культуры», представ в образе человека-оркестра, умеющего посмеяться над собой и окружающим миром. 

культура: Страна могла потерять лыжника Легкова, если бы в юные годы Вы сделали выбор в пользу театральной карьеры. Cобирались посвятить себя комедийному жанру?
Легков: Всерьез намеревался поступить в театральный институт. Есть склонность к этому делу. Хотя, наверное, лучше на эстраду — люблю пародировать. Знакомые говорят, что неплохо получается. После Олимпиады-2006 в Турине вместе с ребятами из родного Красноармейска создали команду КВН «Олимпийская деревня». Cлавное было время.

культура: Прозвище «Кошка» тогда получили?
Легков: Это случилось намного раньше, на сборе юниорской команды в Адлере. Тренировки, тренировки... Устав от рутины, вечером решили расслабить мозги и посмотреть комедию. Там женщина в дурдоме говорила смешным голосом: «Я кошка, приду ночью». Мне удалось ее так точно спародировать, что все со стульев попадали. На следующий день появилось прозвище. 

культура: Смешные частушки случайно под баян не исполняете? 
Легков: Вы точно журналист? Слишком много знаете... Действительно, в детстве четыре года в музыкальной школе баян мучил. Выступал на концертах, даже овации срывал. И все же баян меня не зацепил, решил — лучше на лыжах побегаю. Вроде нормально получается...

культура: Золотая олимпийская медаль тому подтверждение. Поделитесь секретом успеха?
Легков: Лыжными гонками надо жить. Организм должен всегда быть в тонусе, даже на отдыхе ему нельзя позволять послаблений. А вот голове надо давать отдых, если каждый день изводить себя мыслями о предстоящем старте, то можно сойти с ума. C нервным срывом марафон не пробежишь.

культура: Кстати, в Сочи Вы установили мировой рекорд скорости на «полтиннике», вышли из одного часа и сорока семи минут.
Легков: Cпасибо, что просветили, не знал. Жаль, что в нашем виде спорта подобные достижения официально не фиксируются. Даже обидно стало, лучше бы не говорили. А если серьезно, то победа в Сочи — главное событие в жизни. Чем больше проходит времени, тем отчетливее это чувствуешь. Тогда, после финиша, находился в шоке, не осознавал. Только через неделю врубился. Понял — не до конца насладился мигом триумфа. Надо было всем телом, каждой клеточкой момент ловить. Вспоминаю события годичной давности, и кровь начинает быстрее по жилам бежать. Стою на верхней ступеньке пьедестала, вокруг 50 000 человек, играет гимн России. Очень хочу еще раз испытать подобные ощущения, но это невозможно, потому что «золото» Сочи ни с чем не сравнится. Наши Игры в сто раз круче любых других!

культура: Согласны, что Ваша победа вернула былую популярность лыжным гонкам в стране?
Легков: Мне столько людей звонили, кричали в трубку на эмоциях, что теперь будут смотреть только лыжи, забудут о футболе, баскетболе... 

культура: Трио российских лыжников на подиуме «королевского полтинника» заставило забыть о неудаче хоккеистов. В олимпийской деревне не смотрели косо на провалившихся коллег?
Легков: Отлично знаю цену успеха в профессиональном спорте и никогда ни одного атлета не буду хаять. Мне абсолютно без разницы, кто сколько денег зарабатывает и на чем приезжает на стадион. Все выходят побеждать. Не верю, что хоккеисты не хотели выиграть. Очень хотели.

культура: В семье Легковых хватает спортсменов: футболисты, хоккеисты, легкоатлеты, биатлонисты. Но Вы решили пойти своим путем и остановили выбор на лыжах. Почему? 
Легков: Душа у меня к ним лежит, ничего не могу поделать. Хотя мог себя и в других видах проявить. В хоккее с шайбой играл в атаке, был капитаном детской команды из Красноармейска со звучным названием «Вихрь». В двенадцать лет даже признали лучшим игроком первенства Московской области на призы клуба «Золотая шайба». 

культура: В биатлоне тоже хорошо получалось?
Легков: Насобирал различных наград на местечковых стартах. Воспоминания о том времени остались самые теплые. Моим наставником был Владимир Иванович Загулов. Классный дедушка. Царство ему Небесное. Недавно умер. Никогда не давил, не орал. Чаще всего на тренировках рубились в футбол — так, что искры летели. Он смотрел, ухмылялся. Скажете, не тем старик занимался? А зря. Навыки стрельбы привил прекрасные. Наши знаменитые биатлонисты Иван Черезов и Николай Круглов говорят, что на огневом рубеже делаю все абсолютно правильно. Наверное, поэтому хороший охотник, но эта информация вам тоже наверняка известна... 


Справка «Культуры»

Александр Легков

Родился 7 мая 1983 года в Красноармейске (Московская область).

Достижения: олимпийский чемпион (50 км), серебряный призер Олимпиады (эстафета 4х10 км), серебряный и бронзовый медалист чемпионатов мира (эстафета 4х10 км), победитель Кубка мира в дистанционных видах, трехкратный серебряный призер Кубка мира в общем зачете, чемпион мира среди молодежи (дуатлон 15 км + 15 км). 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть