Денис Черышев: «Мог играть за сборную Испании, но выбрал Россию»

11.02.2015

Виталий КРУГЛОВ, Вильярреаль

В марте сборная России возобновит выступления в отборочном турнире к Евро-2016. Особые надежды главный тренер нашей дружины Фабио Капелло связывает с атакующим полузащитником Денисом Черышевым. Вместе с «Вильярреалом» он сражается за медали чемпионата Испании и считается одним из самых ярких игроков сильнейшего первенства Старого Света. О дебюте в национальной команде, приглашении в мадридский «Реал» и знакомстве с Криштиану Роналду футболист рассказал корреспонденту «Культуры».

культура: Скоро нашей сборной предстоят важные матчи в отборочном турнире к Евро-2016. Вас можно назвать старожилом команды. Какие эмоции испытали, когда впервые пригласили выступить за родную страну?
Черышев: Это случилось в ноябре 2012 года, накануне товарищеского поединка с американцами в Краснодаре. Главный тренер Фабио Капелло внимательно следил за молодежной сборной, которая успешно выступала, а я забил несколько важных голов. Когда узнал о вызове, был очень горд. Родственники и друзья засыпали поздравлениями. 

культура: А Криштиану Роналду, с которым довелось поиграть в мадридском «Реале»?
Черышев: Понятия не имею, откуда он узнал. Мы пересеклись в бассейне, где Криштиану тоже подошел и поздравил. Очень внимательный парень (улыбается). 

культура: Говорят, Вы с ним в приятельских отношениях? 
Черышев: Познакомились на базе основной команды «Реала» в первый же день. Он сразу взял меня под опеку, подсказывал на поле. Кстати, Криштиану знает несколько слов по-русски, но озвучивать их не стану...

культура: Бывший наставник «Реала» Жозе Моуринью слывет высокомерным и жестким человеком. Согласны? 
Черышев: Португалец совсем не такой, каким его преподносит пресса. Врезалось в память, как он общался с нами, молодыми ребятами. Уважительно, не делая различий, кто перед ним — Роналду или Черышев. А когда говорили с глазу на глаз, чуть сердце от радости из груди не выпрыгнуло, ведь раньше его видел только по телевизору.

культура: Как удалось стать первым российским футболистом, сыгравшим в официальном матче за легендарный мадридский «Реал»? 
Черышев: В Хихоне, где за местный «Спортинг» выступал мой отец, я четыре года занимался в детской школе. Потом год в Бургосе. В 11 лет вышел за «Кастельон» против сборной Мадрида, забил два гола. На следующий день — звонок из «Реала»... Знаете, я мог бы играть за сборную Испании, но выбрал Россию.

культура: Вы один из лучших в чемпионате Испании по системе «гол+пас», недавно забили на «Камп Ноу» самой «Барселоне». Чувствуете себя звездой?
Черышев: Звезды — в «Реале» и «Барсе». Мне же предстоит еще много работы, чтобы достичь таких высот и вернуться в Мадрид. Конечно, приятно отличиться в матче с каталонским суперклубом на его поле, но не стоит зацикливаться на личных достижениях, тем более, команда проиграла (2:3). Обидно, ведь дважды вели в счете и могли поразить ворота «Барсы» еще несколько раз. Вообще, не стоит бояться играть против великих противников, надо выходить, сражаться и получать удовольствие от любимой работы.

культура: Ваш отец Дмитрий Черышев семнадцать лет назад забил «Барселоне», причем тоже 1 февраля, в гостевом поединке...
Черышев: В жизни происходят еще и не такие вещи, хотя папа мной, конечно, гордится. Созваниваемся после матчей, он дает профессиональные советы, указывает на ошибки, но никогда не лезет в дела моих тренеров. Кроме того, отец способен подмечать малейшие нюансы, ведь сам выступал на той же позиции. 

культура: Отец перешел из столичного «Динамо» в испанский «Спортинг», когда Вам было пять лет. Остались какие-то воспоминания о Москве?
Черышев: Только по рассказам папы. Он говорил, как я брал мячик, выходил на улицу и там бил во все стороны. Попадал в людей, машины, разбивал что-то постоянно. В плане адаптации хорошо было переезжать именно в таком возрасте. В Испании пошел в школу, начал играть в футбол. Отучился в престижном мадридском университете. В то же время никогда не порывал с родиной. Держал связь с помощью кино. Очень люблю наши старые фильмы: «Кавказскую пленницу», «Операцию «Ы», «Бриллиантовую руку». Вообще, я заядлый киноман. Кроме того, интересуюсь историей, культурой. Хочу развиваться как личность, чтобы выглядеть достойным собеседником в любой ситуации, поскольку футболист не должен зацикливаться на профессии.


Прямая речь

Херард Лопес, экс-футболист «Барселоны», главный тренер сборной Каталонии:

— Мне очень нравится Черышев. Быстрый, интеллигентный футболист, моментально принимающий решения. Денис блестяще выступает за «Вильярреал», стал настоящим открытием чемпионата. Голом в ворота «Барселоны» Черышев еще раз доказал свой уровень. Этот парень — будущее сборной России, он молод и принесет ей много пользы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть