Юрий Борзаковский: «Чтобы поднять настроение окружающим, мне допинг не нужен»

05.02.2015

Анастасия ФИЛИППОВА

6 февраля Юрий Борзаковский назначен и. о. главного тренера сборной России по легкой атлетике. За несколько дней до этого «Культура» с ним побеседовала.

культура: Карьера спортсмена осталась в прошлом, впереди нервные тренерские будни. Готовы к новому вызову?
Борзаковский: Не все так драматично, я остался в привычной среде, только теперь выступлю в другом амплуа. Опыт есть, наработки в тренерском деле тоже, тем более, мне везло с наставниками. В детстве много полезного почерпнул у Владимира Борисовича и Любови Михайловны Мирошниченко. Позднее за меня взялся Вячеслав Макарович Евстратов, не только мастер физической и тактической подготовки, но и отличный психолог. Все советы и рекомендации на протяжении многих лет впитывал как губка, поэтому спокойно отношусь к новому вызову в карьере и полностью к нему готов. 

культура: Вы любите повторять, что легкая атлетика сродни школе, и каждый старт дает новую информацию, позволяет совершенствоваться. Для Вас больше нет секретов в любимом виде спорта, или еще не все пазлы сложились? 
Борзаковский: Раньше, действительно, во время каждого забега сдавал своеобразный экзамен, пытался применить максимум знаний, полученных по ходу тренировочного процесса. В случае неудачи вместе с тренером тщательно анализировали каждый метр дистанции и впредь подобных ошибок не совершали. Так что, повторюсь, профессия тренера меня не пугает, пора переходить из школы в университет. 

культура: На соревнованиях в родном Жуковском в Вашу честь регулярно звучала композиция Тины Тернер «Simply the Best» («Просто лучший»). Если бы довелось самостоятельно выбирать музыкальное сопровождение, на какой вещи остановили бы выбор?
Борзаковский: Я слушаю разную музыку, но чаще электронную. Мой кумир Дэвид Огаст, молодой парень, ему 24 года. Моцарт в электронной музыке. Его работы заставляют задуматься, но не угнетают, напротив, несут в себе жизнеутверждающие принципы.

культура: Вы тоже музыку пишете...
Борзаковский: Пытаюсь. Раньше, во время длительных сборов, уделял этому занятию максимум свободного времени. Cейчас реже, но от любимого увлечения отказываться не собираюсь. В профессионалы не рвусь, но друзьям мои композиции нравятся. 

культура: Сможете дать краткую характеристику спортсмену и диджею Юрию Борзаковскому?
Борзаковский: Веселый и находчивый. Причем, чтобы поднять настроение окружающим и завести компанию, мне не нужен алкоголь или другой допинг. Помимо прочего, спорт научил владеть собой в любой ситуации и при этом не зажиматься в большой компании.

культура: Получается, талантливый человек — талантлив во всем...
Борзаковский: Мне многие так говорят (смеется). Но без упорного каждодневного труда в жизни ничего нельзя добиться. Медали, кубки — это вершина айсберга. За кадром остаются многочасовые изматывающие тренировки, литры пота, сбитые в кровь ноги. Профессиональные спортсмены поймут, о чем говорю. 

культура: Видимо, детей подобные перспективы не пугают, раз решили пойти по стопам отца?
Борзаковский: Это осознанный выбор, я не давил. Приятно, что для своих детей являюсь примером. Когда начинал, то был без ума от легкой атлетики, и с годами чувство только крепло. Cвою работу надо любить, и она обязательно отблагодарит. Поэтому, когда смотрю на детей во время тренировок, то узнаю в них себя. 

культура: Видела фото в Инстаграме — у Вас собаки породы хаски... 
Борзаковский: Два мальчика — не разлей вода. Старшего зовут Дарк, ему без малого три года. Младшему — Максу — два с половиной месяца. Они полноценные члены семьи, относимся к ним с уважением, и собаки это чувствуют.

культура: Почему именно хаски?
Борзаковский: Эта порода всегда нравилась. К тому же отличная компания во время тренировки. Для Дарка не составляет проблемы пробежаться со мной «десяточку». Еще запрягали его в санки, и он без устали катал детей. Потрясающие животные, благодаря им и семье все проблемы остаются за пределами дома. 


Прямая речь

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, президент Всероссийской федерации легкой атлетики:

— Мы рекомендовали руководителям Министерства спорта на пост главного тренера сборной России по легкой атлетике олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, и его кандидатура была поддержана. Нам нужно радикальное решение, которое способствовало бы восстановлению и росту престижа этого вида спорта. У Юрия Борзаковского большой опыт, непререкаемый авторитет, желание заниматься тренерской деятельностью.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть