Марат Сафин: «Не умру без Gucci или Prada»

22.01.2015

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

27 января исполнилось 35 лет Марату Сафину. В начале 2000-х российский теннисист считался одним из самых популярных спортсменов мира. 

На кортах, где выступал Сафин, всегда собирались полные трибуны. Марат не мучился на площадке, играл в удовольствие, творил, не стеснялся шутить над собой. Талант Сафина позволял ему стать величайшим теннисистом в истории, но для этого надо ежедневно пахать на тренировках. Марат же слишком увлекающаяся натура, чтобы посвятить жизнь одному делу. Сверкнув яркой звездой на теннисном небосклоне, он со спокойной совестью переключил внимание на другие занятия. В этом весь Сафин. 

культура: Часто стираете пыль с многочисленных трофеев?
Сафин: Даже не знаю, где они. Может быть, потерялись. И не надо на меня удивленно смотреть. Cчитаете, должен, смахивая слезу, ежедневно их рассматривать и балдеть от самого себя? Всегда спокойно относился к различным кубкам и не имею привычки, сидя у камина и закутавшись в плед, в порыве ностальгических чувств рассказывать о выигранных соревнованиях.

культура: Не вспоминаете даже победы на турнирах «Большого шлема»?
Сафин: И дисков с записями не держу, чтобы детям показывать. Захотят увидеть, легко найдут в интернете. 

культура: Помимо Москвы, в каких городах было особенно приятно играть?
Сафин: В Париже, где трижды побеждал на престижном турнире в знаменитом зале «Берси». Организаторы даже наградили специальным призом. Сказал по этому поводу красивые слова, что-то типа: «Сегодня положил все свои воспоминания, победы и поражения в маленькую коробочку. Дверь закрыта — и надеюсь, откроется другая». Об этом приятно рассказывать, но не каждый день. Еще воспоминания о столице Франции связаны с победой сборной России в финальной встрече Кубка Дэвиса. Одолели французов в тяжелейшей борьбе, судьба поединка решилась в пятом матче. Миша Южный не подвел.  

культура: У Вас есть друзья среди теннисистов?
Сафин: Общаюсь практически со всеми российскими игроками. Некоторых могу назвать приятелями, но не более. Лучшие друзья к теннису отношения не имеют. Общаемся на другие темы. 

культура: Мир вполне мог не узнать о теннисисте Сафине, если бы в детстве сделали выбор в пользу футбола. 
Cафин: Жизнь не удалась (улыбается), ведь собирался стать звездой футбола. До сих пор с удовольствием гоняю мяч.

Победа на US Open, 2000 г.

культура: В чем главное отличие футбола от тенниса?
Сафин: В теннисе нельзя переложить ответственность на плечи товарища по команде, за результат приходится отвечать лично. Порой во время матча возникает ощущение, что ты один против всего мира. 

культура: Давайте уйдем от темы спорта. Говорят, Вы большой модник?
Сафин: Моя самая любимая одежда — та, которая висит в шкафу и чистая. Поверьте, не умру без Gucci или Prada. Не обращаю внимания на бренды. Считаю вполне нормальным не переплачивать за прикид, а, напротив, купить его со скидкой. 

культура: Неужели миллионер Сафин ходит по дисконт-центрам?
Сафин: У некоторых людей странное мышление — они считают, что если дорого, то это круто. Можно же перейти дорогу, купить в другом магазине, но только дешевле. Еще неизвестно, какая вещь будет лучше сидеть...

культура: Cейчас, когда теннис не отвлекает, можно больше времени уделять хобби. 
Cафин: Люблю читать, особенно книги по истории, хочется лучше понимать, в какой стране живешь. Из серьезной западной литературы предпочитаю Вольтера и Декарта. А вот в кино не тянет. В последнее время ничего интересного не снимают. Все шедевры остались в прошлом, тот же Голливуд клонирует одинаковые фильмы. Вместо кинотеатра лучше сходить в хороший ресторан в приятной компании. 

культура: Какую кухню любите?
Сафин: Как и в случае с одеждой, за модой не гонюсь. Русская, итальянская, азиатская кухня — мне без разницы. Главное, чтобы было вкусно. Кстати, могу и сам хороший ужин приготовить. Я вообще обычный человек. Без проблем мою полы, посуду, убираюсь в квартире... Но только под настроение.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Vitmiass 03.02.2015 17:37:55

    Классно Что Авторы "Культуры вспомнили о замечательном спортсмене!!! Ведь победы Марата Сафина, никогда не забудет российский мир тенниса.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть