Владимир Петров: «Золотая шайба» — государственный проект»

10.12.2014

Григорий МАТВЕЕВ

8 декабря Всероссийскому клубу «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова исполнилось 50 лет. Легендарный тренер не скрывал, что считает создание турнира одним из главных своих достижений, наряду с многочисленными победами ЦСКА и сборной СССР. Приятно, что дело Анатолия Владимировича живет по сей день. В последние годы самое массовое детское хоккейное соревнование переживает второе рождение. Командует парадом один из лучших учеников Тарасова — двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров, рассказавший корреспонденту «Культуры» о прошлом, настоящем и будущем замечательного турнира. 

культура: Примите поздравления с юбилеем.
Петров: Спасибо. Хотя поздравлять надо не меня, а моих предшественников. Я в президентском кресле клуба чуть больше года. Принял вахту после смерти Игоря Ромишевского, трудившегося на этом посту семь лет. Знаете, он был на редкость самоотверженный защитник, без раздумий мужественно бросавшийся под шайбу. Вот и во главе «Золотой шайбы» ему часто приходилось вызывать огонь на себя. Ромишевский возглавил клуб в сложное время, когда в нашем хоккее приказала долго жить массовость. Если раньше едва ли не в каждом московском дворе ребятишки гоняли шайбу, даже обледенелые дороги для этого использовали, то нынче в моде массовое катание, без клюшек. Хоккеем «больны» в основном те, кому за сорок. Сыновья смотрят на них с открытыми ртами и потихоньку сами втягиваются в процесс.

культура: Но согласитесь, хоккей не самое дешевое удовольствие. 
Петров: C этим не поспоришь. Для занятий футболом нужны майка, трусы, бутсы или кроссовки. В хоккее намного больше дорогой амуниции. Еще коньки, клюшка... Это обходится родителям в копеечку. Плюс лед. А его, увы, не хватает. Даже детско-юношеским школам. Не говоря уже о любителях, которые занимаются спортом для здоровья. Да и цены за аренду растут-кусаются. Стоит признать — хоккей уходит из дворов на искусственный лед.

культура: А ведь Анатолий Тарасов, отец-основатель «Золотой шайбы», любил возить своих орлов-чемпионов в народ, чтобы те давали уроки подрастающему поколению на ледовых коробках.
Петров: Да, я и сам принимал участие в таких выездных сессиях. Тарасов всегда внимательно следил за пацанами, обожал проводить открытые тренировки. «Дорогие мои мальчишки, — обращался он к ребятишкам. — Учитесь у дяди Вени Александрова, Фирсова, Харламова, Фетисова, Третьяка...»

культура: «Золотая шайба» родилась после визита свежеиспеченных олимпийских чемпионов Инсбрука-64 в редакцию газеты «Пионерская правда»...
Петров: Тарасов пришел с Александровым и шайбой, побывавшей в воротах канадцев в решающем матче за золотые медали. Поэтому клуб и назвали «Золотая шайба». Я, к слову, с Борисом Михайловым начинал в тройке с «дядей Веней». И только после его ухода из хоккея к нам поставили Валеру Харламова. 

культура: «Легенда №17», случаем, не засветился в «Золотой шайбе»?
Петров: Валерка — нет, а вот другая легенда, Александр Мальцев, имеет к клубу самое прямое отношение. Вратарь Владимир Мышкин, земляк Мальцева из Кирово-Чепецка, тоже прошел школу «Золотой шайбы». Как и Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, Сергей Самсонов...

культура: Стало быть, главная задача — поиск талантов?
Петров: Так было раньше. И перечисленные мною чемпионы — тому подтверждение. Но сейчас ситуация иная. Хоккейные школы растут как грибы после дождя. Только в Москве их почти три десятка. Вряд ли способный паренек ускользнет от внимания специалистов. Поэтому задача клуба изменилась — теперь мы боремся за массовость, которую потеряли в смутные 90-е.

культура: Но, чтобы ребята взяли в руки клюшки, нужны герои, яркие победы сборной и клубов.
Петров: Правильно мыслите. В первую очередь, необходимы успехи национальной команды, витрины нашего хоккея. Чтобы российские парни играли не в Гретцки или Кросби, а в Овечкина, Малкина, Бобровского, Радулова, Ковальчука, Мозякина, Зарипова...

культура: Вот и Владимир Путин, по его признанию, взял в руки клюшку и встал на коньки под впечатлением от победы молодежной сборной Валерия Брагина на чемпионате мира-2011 в Баффало. 
Петров: А признался в этом наш президент в «Лужниках», на тренировке команд «Золотой шайбы», в которой принял участие. В первый раз показавшись на публике в хоккейной форме. Причем Владимир Владимирович успевал не только выполнять упражнения, но и отвечать на вопросы детворы. 

культура: А потом пришел на соревнования и поздравил победителей...
Петров: Дав понять: «Золотой шайбе» быть, это важный государственный проект. Решающие матчи на призы «Золотой шайбы» показывает федеральный канал «Россия 2», в прямом эфире. В Москве финалы принимал лучший дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле и МСА «Лужники».

культура: Откуда средства?
Петров: Есть люди и структуры, не прячущие деньги за границей, а вкладывающие их в отечественный спорт. Хочу поблагодарить фонд Елены и Геннадия Тимченко. Человек возглавляет совет директоров КХЛ, президентствует в СКА, принимает активное участие в возрождении «Спартака», исторического бренда, и при этом находит время и средства на детский хоккей.  К слову, два месяца назад в честь 70-летия моего друга Бориса Михайлова в Ледовом дворце ЦСКА отменно организовали детский турнир с участием команд «Золотой шайбы». 

культура: Победили десятилетние ребята из ЦСКА. Так почему же с любителями на паритетных началах теперь соревнуются учащиеся спортшкол? Хотя раньше «профессионалов» в дворовый хоккей не звали. 
Петров: Это дискуссионный вопрос — надо допускать ребят из спортшкол или нет. Двери для них распахнули несколько лет назад. Еще при Ромишевском. Это веяние времени. Потому что, повторюсь, наш детский спорт потерял массовость. Кстати, раньше и Олимпиады были закрыты для профессионалов. А теперь мы не можем себе представить хоккейный турнир без звезд НХЛ.

культура: Что бы Вы хотели пожелать турниру в этот юбилей?
Петров: Больше позитива и патриотизма. И почаще возвращаться к истокам. Чтить людей, которые создавали нашу славную историю. А современным мастерам — помнить о детях. И не ограничиваться дежурными посещениями детдомов, больниц с вручением таких же дежурных подарков. Меня тронуло, когда игроки «Авангарда» Денис Куляш и Сергей Калинин приехали на окраину Омска и погоняли с ребятней шайбу на дворовой коробке. Этот день пацаны запомнят на всю жизнь. 


Прямая речь


Вячеслав ФЕТИСОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Я начинал играть в хоккей во дворе, в Коровино, что на окраине Москвы. Дневал и ночевал на коробке. Мама была против хоккея, но отец поддерживал, на десятилетие подарил настоящие коньки. И я забросил старые кожаные гаги, набухавшие от влаги, на антресоль. Помню, как гнул в батарее крюк клюшки. Славное время. Мы были голодные и злые, поэтому и били канадцев.


Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Мне жаль, что многие современные мастера никогда в детстве не гоняли каучуковый диск во дворе, не знают, что такое «Золотая шайба». А это была школа не только хоккея, но и жизни. Она научила меня терпеть, преодолевать трудности. Отмороженные руки и ноги, синяки и ссадины, разбитые носы... Наконец, благодаря «Золотой шайбе», меня взял на заметку помощник Аркадия Чернышева Виктор Тихонов. Так я оказался в «Динамо». 


Виталий ДАВЫДОВ, трехкратный олимпийский чемпион, вице-президент «Золотой шайбы»:

— Прекрасно, что детище Анатолия Владимировича Тарасова живет. Ему уделяют большое внимание, причем на высшем государственном уровне. Кстати, основатель клуба постоянно сражался за «Золотую шайбу», ходил по высоким кабинетам, выбивал форму, инвентарь. Раньше ведь ничего нельзя было купить. Приходилось придумывать, шить-мастерить по журнальным эскизам. Современная молодежь с этим не знакома, она сыта и беззаботна. Поэтому и новых Мальцевых, Фетисовых и Крутовых не видать. Сейчас трудно себе представить, что в команду мастеров может пробиться парень из дворового хоккея. Но я знаю один такой пример — это молодой нападающий «Авангарда» Евгений Мозер, настоящий самородок. Его ходы ой как трудно просчитать... 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть