Александр Горшков: «Чемпионы вернутся и покажут класс»

10.12.2014

Александр ЛЮБИМОВ

11 декабря в Барселоне стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Накануне соревнований на вопросы нашей газеты ответил олимпийский чемпион в танцах на льду, президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) — Александр Горшков.

культура: На предыдущих этапах Гран-при наши фигуристы завоевали 23 медали. Плюсуем успешное выступление на Олимпиаде в Сочи и на выходе получаем фантастический результат.
Горшков: Трудно поспорить. Навскидку даже не вспомню, когда до этого столь мощно выступали, причем во всех видах программы. 

культура: Раньше женское одиночное катание считалось слабым местом сборной, сейчас девушки ведут за собой команду. С чем связаны такие метаморфозы?
Горшков: В прежние годы ситуация тоже не была безнадежной. В советское время на подиум крупных соревнований пробивались Елена Водорезова, Кира Иванова, Анна Кондрашова. В современной истории великолепно выступали Мария Бутырская и Ирина Слуцкая, побеждавшие на чемпионатах мира. Не хватало только главной победы — олимпийской. В Сочи мы ее увидели. Радость стране подарила Аделина Сотникова. К сожалению, сейчас она не выступает из-за травмы, но нам есть на кого рассчитывать. В Барселоне борьбу за награды поведут Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева. Мы шли к этому успеху шаг за шагом, оберегали девочек от излишнего давления. Их нынешний взлет не случаен, они упорным трудом прокладывали себе дорогу через жесткое сито юниорских соревнований. Россия по праву может гордиться яркой плеядой юных фигуристок, которые уже сейчас прославляют страну на международной арене и продолжат это делать в дальнейшем. 

Максим Ковтун

культура: Иначе говоря, у наставников сборной и руководителей ФФКР появилась проблема: кого выставлять на чемпионаты мира и Европы. Выбор слишком велик? 
Горшков: Проблема из числа приятных. Главным же критерием отбора всегда считался результат. В связи с этим особую значимость приобретают итоги чемпионата России, который пройдет на олимпийском катке Сочи в конце декабря. 

культура: Мужчины тоже преподнесли приятный сюрприз. Максим Ковтун и Сергей Воронов уверенно пробились на турнир в Барселону. 
Горшков: Особенно хочу отметить Максима, он заметно возмужал, одержал красивые победы на двух этапах Гран-при. Ковтун доказал, что способен побеждать не только на юниорском уровне. Помимо двух вышеназванных ребят на подходе еще несколько дарований. В финале юниорского Гран-при выступит Александр Петров. Хорошие перспективы у Дмитрия Алиева и Александра Самарина. 

культура: Признанные лидеры в парном катании — Татьяна Волосожар и Максим Траньков — после триумфа на Олимпийских играх в официальных соревнованиях на льду не появлялись...
Горшков: Домашняя Олимпиада — особенное событие в жизни любого спортсмена. Работа шла на износ. Сильнейшее напряжение моральных и физических сил. Отсюда сверхутомляемость, травмы. Но и без Татьяны c Максимом будем бороться за победу в финале Гран-при. Рассчитываем на олимпийских чемпионов в команде — Ксению Столбову и Федора Климова. Ребята блестяще выступили на этапе в России, добились убедительной победы, а ведь еще совсем недавно катались среди юниоров. В данном виде очень хорошая «скамейка», к тому же идет постоянная подпитка новыми кадрами.

культура: В танцах на льду в двух парах произошла рокировка. К тому же на каток не выходят олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Ситуация не самая простая?
Елена Ильиных и Руслан ЖиганшинГоршков: У Димы травма. Его серьезно беспокоит колено. Что касается двух новоиспеченных пар — Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, а также Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, то процесс вкатывания сугубо индивидуален. У одних занимает меньше времени, у других больше. Елена и Руслан отлично проявили себя на Гран-при в Москве, заняли второе место. Отмечу еще один танцевальный дуэт: Ксения Монько и Кирилл Халявин. Они завоевали «серебро» в Японии. Приятно, что пробились в мировую элиту Александра Степанова и Иван Букин. Всегда непросто переходить из юниорских во взрослые соревнования. Саша и Иван сумели пройти этот путь достойно. 

культура: Некоторые лидеры пропускают сезон. Может сложиться такая ситуация — они вернутся, а их места в сборной заняты? 
Горшков: Повторю — домашняя Олимпиада потребовала от спортсменов максимальной отдачи. Естественно, усталость сказалась. Появились закономерные проблемы. Нужно восстановиться после травм и отдохнуть эмоционально. Не буду ставить под сомнение заслуги именитых чемпионов. Думаю, что авторитетные фигуристы, выйдя на лед, продемонстрируют весь свой потенциал и высокий класс. В то же время радует, что появилось много талантливой молодежи. Возросла конкуренция — на радость специалистам и зрителям. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Vlad 10.12.2014 17:19:17

    Каким это чудом 10 декабря могло наступить 11 декабря, если оно только завтьра будет ?
  • alt

    Товарищ редактор 10.12.2014 21:00:34

    Волшебство!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть