Александр Лесун: «Симфонии Баха вдохновляют на победы»

18.09.2014

Александр ЛЮБИМОВ

Пятиборье — один из древнейших видов спорта, известный с античных времен. Атлеты, побеждавшие по совокупности в нескольких дисциплинах, удостаивались особых почестей.

В наши дни состязания претерпели изменения, поэтому к изначальному названию добавилось слово «современное». Но суть осталась прежней: победа достается самым умелым и сильным духом. Качества, в полной мере присущие русским людям. Неудивительно, что в современном пятиборье тон задают наши отечественные спортсмены. Через два года на летних Олимпийских играх в Бразилии, главным претендентом на «золото» специалисты называют россиянина Александра Лесуна, с которым корреспондент «Культуры» встретился после победы на чемпионате мира в Варшаве.

культура: За последние семь лет представители нашей страны пять раз побеждали на мировых первенствах. Два последних «золота» на Вашем счету. В Варшаве у конкурентов не было шансов? 
Лесун: Не все так просто. В Польше состоялся главный старт года, но сил и эмоций на концовку сезона осталось не очень много. Позади победы на Кубке мира, чемпионате Европы и Кубке Кремля. Не получалось себя «завести», в очередной раз настроить на изнурительную борьбу с соперниками, жаждущими занять мое место на высшей ступени пьедестала почета. 

культура: Фехтование прошло словно на качелях?
Лесун: На первый вид собраться было сложнее всего. Каждый укол давался на «зубах». То вижу, то не вижу, то чувствую, то не чувствую. Бросил клич: «Тренеры! Дорогие! Помогайте!» И они начали меня «заряжать».

культура: В общении с наставниками Вы порой переходили на крик...
Лесун: «Аккумуляторы» сели. Колоть мог, но допускал много ошибок. Была необходима подзарядка. Тренерский штаб правильно прочувствовал ситуацию — сработали на «отлично». Постепенно дела наладились. В плавании вообще установил личный рекорд. Правда, в конкуре попалась лошадь, норовившая завалиться налево, однажды с трудом вернул ее на правильный курс. В комбайне (бег и стрельба) опять здорово помогла моя команда. Как часовые, занимали место за несколько метров до стрельбища, правильно ориентировали. Это ключевой момент соревнований, ведь «ногами» должен выигрывать без вопросов. 

культура: После столь эмоционально и физически насыщенных соревнований релакс необходим. 
Лесун: Музыка — лучший лекарь. Мама — педагог по классу фортепиано и баяна, поэтому музыка в моей жизни с ранних лет. Слушаю многое — от Led Zeppelin до Баха, несколько его симфоний поднимают настроение, вдохновляют на спортивные и жизненные свершения. 

Фото: РИА НОВОСТИ

культура: Значит, орган уважаете?
Лесун: С мамой ходили слушать, в том числе в костелах. Впечатляет.

культура: И после такой музыки легко переключаетесь на рок?
Лесун: Без проблем. Metallica, Nirvana, «Король и шут». Люблю ходить на концерты. Правда, в небольшие клубы, до тысячи человек, иначе вместо музыки слушаешь гул толпы.

культура: Сами можете сыграть? 
Лесун: Пианино и баян — не мое, а на гитаре — легко, в юности «лабал» в группе. Еще раньше пел в детском хоре, даже награды получал. 

культура: На тренировках всегда с плеером?
Лесун: Особенно, если речь идет о беге и стрельбе. Музыка звучит разная. Иногда такая, чтобы заводила. Послушаешь, и думаешь про соперников: «Ну, сейчас всем покажу!» Жаль, в бассейн плеер не возьмешь.

Фото: РИА НОВОСТИкультура: Пятиборье, музыка, на что еще остается время?
Лесун: Люблю кино, особенно отечественное. «Утомленные солнцем» Михалкова и «Москва слезам не верит» Меньшова пересматривал не один десяток раз. Зарубежные фильмы тоже уважаю, особенно с участием Джонни Деппа и Леонардо Ди Каприо. Из последних картин впечатлила «Грань будущего» с Томом Крузом. 

культура: Книги?
Лесун: До девятого класса мало читал, сейчас наверстываю. Бывает, что несколько месяцев не хочется брать в руки книгу, но если взял, то обязательно дочитаю до конца, не привык бросать дело на середине пути. Стараюсь просвещаться разнонаправленно и не упираться в один жанр, хотя не все книги одинаково увлекают. C интересом прочитал «Китайские мудрости», а вот Ницше для меня скучноват. Запоем проглотил всего Пикуля. Также очень люблю отечественную классическую литературу. Читаешь и думаешь: столько лет прошло, а русский человек совсем не изменился. 


Справка «Культуры»

Современное пятиборье включает в себя следующие виды: фехтование, плавание, конкур и комбайн (бег плюс стрельба из пистолета). Для каждой дисциплины установлен определенный норматив, при выполнении которого спортсмену начисляется 1000 (в конкуре — 1200) очков. В случае, если участник перевыполняет норматив, он получает определенное количество дополнительных баллов, при невыполнении стандарта предусмотрен штраф. Очки, набранные в различных видах программы, суммируются.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть