Николай Гуляев: «Воркаут — это экономия на фитнес-клубах»

27.06.2014

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

23 июня руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев в Рио-де-Жанейро провел презентацию, посвященную подготовке к чемпионату мира по футболу–2018. Но столица России живет не только крупными спортивными событиями. В городе активно развивается массовый и юношеский спорт, о чем в беседе с корреспондентами «Культуры» рассказал первый заместитель главы Москомспорта, олимпийский чемпион по конькам Николай Гуляев. 

культура: Какие мероприятия проводятся в городе для популяризации активного образа жизни?
Гуляев: Ежегодно Москомспорт организует смотр-конкурс под названием «Московский двор — спортивный двор». Победитель определяется в пяти номинациях: лучшая администрация муниципального образования, управа района по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства; лучшая физкультурно-спортивная организация; лучший спортивный двор; лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства; лучшая спортивная семья.

Кроме того, для людей всех возрастов проводим межокружные комплексные соревнования: «Спартакиада молодежи допризывного возраста», «Спорт для всех», «Мир равных возможностей», «Всей семьей — за здоровьем», «Спортивное долголетие». 

Если в 2011 году в подобных соревнованиях приняли участие 252 500 человек, то спустя два года число вовлеченных в наши мероприятия возросло до 330 600. 

Спартакиады включают в себя состязания по различным видам спорта, которые наш департамент утверждает после согласования с общественностью. В частности, участники программы «Московский двор — спортивный двор» выявляли сильнейших в тринадцати дисциплинах.

культура: Среди популярных у москвичей видов спорта есть загадочный воркаут...
Гуляев: Это своеобразное движение, которое вовлекает в свои ряды все больше молодежи. Для занятий воркаутом не нужно приобретать дорогую экипировку и платить за абонемент в фитнес-клубе, достаточно желания развиваться и физически совершенствоваться. Это своего рода уличный фитнес, который включает выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. В Москве появляются и специализированные площадки — в «Лужниках», «Крылатском». Годом ранее в УСЗ «Дружба» прошел Кубок мира, ежегодно проходит Кубок мэра Москвы. Меня тоже смело можете включать в это движение, поскольку регулярно занимаюсь воркаутом для поддержания формы.

Вообще, людей, стремящихся к здоровому образу жизни, становится все больше. Особенной популярностью пользуются игровые виды — футбол, волейбол, баскетбол, а зимой — хоккей. Молодежь увлекается сноубордингом, скейтбордингом, роликами, маунтинбайком. Зрелое поколение отдает предпочтение плаванию, настольному теннису, лыжам, занятиям в фитнес-клубах. Пенсионеры с удовольствием посвящают время скандинавской ходьбе — прогулкам на свежем воздухе с модифицированными лыжными палками. 

В целом для занятий спортом в столице есть вся необходимая инфраструктура: 13 тысяч объектов, в том числе более 7500 плоскостных сооружений, более 3500 залов и 297 плавательных бассейнов.

культура: Ваше мнение о возрожденном комплексе ГТО?
Гуляев: В столице давно работает программа «Московский спортсмен», во многом схожая с ГТО. Комплекс является программной и нормативной основой массовой физической подготовки населения. Люди, выполнившие нормативы, награждаются значками и специальными удостоверениями. Недаром при возрождении ГТО был использован опыт «Московского спортсмена». 

культура: Департамент обращает внимание на национальные виды спорта?
Гуляев: Уделяем много времени как традиционным, олимпийским, так и национальным видам. Например, активно развиваем городошный спорт, проводим соревнования международного и городского уровня. В столице базируется динамовская команда по русскому хоккею, одна из сильнейших в Европе. 

культура: Сейчас в Бразилии проходит чемпионат мира по футболу, в рамках которого Ваш шеф Алексей Воробьев провел презентацию Москвы в качестве одного из городов следующего мундиаля в России. Готовы удивить мир лучшей организацией в истории?
Гуляев: Спорт является одним из главных приоритетов в работе правительства города. Конечно, чемпионат мира накладывает особую ответственность. Как сказал руководитель нашего департамента, никогда еще в истории России не проводились футбольные соревнования такой важности. Мы ставим перед собой задачу создать идеальные условия для пребывания участников, болельщиков, журналистов и провести нашу часть мундиаля на высочайшем уровне. Сделаем все, чтобы Москва получила признание не только как мировой центр бизнеса и туризма, но и как футбольная столица. 

Главной ареной чемпионата станет легендарный стадион Олимпийского комплекса «Лужники». В целом для успешного проведения турнира город предоставит две арены и подготовит шесть тренировочных площадок, по три для каждого стадиона. Не сомневаюсь, что многие москвичи и гости столицы получат массу позитивных эмоций и надолго запомнят этот футбольный праздник.

культура: Не приходится сомневаться, Москва успешно справится с организацией своей части чемпионата мира, тем более что город имеет богатый опыт в плане подготовки к масштабным соревнованиям.
Гуляев: Летом прошлого года провели первенство планеты по легкой атлетике, пожалуй, главное мировое соревнование в неолимпийский год. Международная ассоциация по этому виду спорта оценила организацию мероприятия на «отлично». Подобные хвалебные отзывы получали и раньше. 

ЧМ-2018 станет квинтэссенцией предстоящей четырехлетки, в течение которой Москву ждет целый ряд крупных событий. В августе 2014-го в «Крылатском» пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В 2015-м принимаем первенство планеты по фехтованию. В 2016-м любители зимних видов увидят лучшие хоккейные команды мира, а летом того же года приглашаем на первенство планеты по современному пятиборью. В 2017-м состоится Кубок Конфедераций по футболу, в котором примут участие чемпионы континентов. Словом, Москва — спортивный город. На том и стоим.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть