Мурат Якин: «Спартак» — великий клуб и всегда должен стремиться к победе»

18.06.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

16 июня футбольный «Спартак» представил главного тренера Мурата Якина. Презентацию провели на новом стадионе команды, который примет первых болельщиков в сентябре. Корреспондент «Культуры» присутствовал на мероприятии и задал Якину — турку по рождению, швейцарцу по гражданству — несколько вопросов. 

культура: Впервые будете работать за пределами родной страны. Готовы к такому повороту в карьере?
Якин: Мне предстоит трудиться в клубе с богатыми традициями, поэтому хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на плечи. Но я готов к этому. Выбор сделан, и надо засучив рукава приступать к работе. В Москве поддержат верные помощники, с которыми вместе добивались успехов в предыдущей команде.

культура: Ваши футбольные пути неоднократно пересекались с российскими клубами, в том числе и со «Спартаком»...
Якин: Двенадцать лет назад в качестве полузащитника «Базеля» дважды сражался с красно-белыми в Лиге чемпионов. Обе встречи выиграли со счетом 2:0. Можно сказать, приложил руку к завершению победной эпохи «Спартака»... Команда Олега Романцева была на спаде, неудачно выступала в Европе и после ухода этого тренера больше не побеждала в чемпионате России. Надеюсь, смогу вернуть утраченные позиции. Кстати, в качестве рулевого «Базеля» в позапрошлом сезоне удалось пройти в Лиге Европы «Зенит», поэтому будет интересно снова посоперничать с питерским коллективом.

культура: Хорошо осведомлены о российском футболе?
Якин: Постоянно пересекались с вашими командами на сборах или в официальных встречах, поэтому имею представление об уровне российской Премьер-лиги. Cчитаю, она входит в десятку сильнейших на континенте. Есть классные игроки, многие из которых в настоящий момент защищают цвета своих национальных сборных на чемпионате мира в Бразилии. 

культура: Планируете перестановки в составе?
Якин: Сначала хочу познакомиться с футболистами, провести необходимую работу на сборах, дабы выявить их сильные и слабые стороны. В команде хватает мастеров топ-уровня. Попытаемся с нынешним составом добиться успеха, но придется обсудить и усиление. Будем следить за молодыми игроками, и в случае заметного прогресса обязательно привлечем их к занятиям с основной командой. Дайте немного времени и тогда смогу более детально ответить на подобные вопросы. 

культура: Какие задачи поставило руководство?
Якин: Пока об этом не говорили, но «Спартак» — великий клуб и должен стремиться к победе в каждом поединке, даже если это не всегда возможно в силу объективных причин. В любом случае мы рассчитываем на одно из призовых мест.

культура: Владелец «Спартака» Леонид Федун при выборе тренера советовался со знаменитым наставником «Челси» Жозе Моуринью, и португалец дал Вам отличные рекомендации. Знали об этом? 
Якин: Благодарю Жозе за лестные отзывы, что неудивительно, ведь моя команда дважды обыграла «Челси» в еврокубках.


ЦИТАТА В ТЕМУ

— C оптимизмом смотрю на назначение Мурата Якина на должность главного тренера «Спартака». На родине молодой тренер работал успешно, добивался хороших результатов в еврокубках. Наследство ему досталось не самое хорошее. В команде слишком много высокооплачиваемых футболистов, надо разобраться, кому из них с клубом не по пути. Кроме того, каждая линия требует качественного усиления. У нового наставника будет время, чтобы решить эти вопросы и заняться постановкой командных взаимодействий.

Шестикратный чемпион России 
в составе «Спартака» Александр ШИРКО 
о новом тренере команды


Справка «Культуры»

Мурат Якин родился 15 сентября 1974 года в Базеле (Швейцария).

Карьера игрока

Клубы: «Базель», «Грассхоппер» (оба Швейцария); «Штутгарт», «Кайзерслаутерн» (оба Германия); «Фенербахче» (Турция).

Достижения: пятикратный чемпион Швейцарии, трехкратный обладатель Кубка Швейцарии, финалист Кубка обладателей кубков европейских стран.

Карьера тренера

Клубы: «Тун», «Люцерн», «Базель» (все Швейцария).

Достижения: двукратный чемпион Швейцарии, обладатель Кубка Швейцарии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть