Александр Мальцев: «Канадцы не верили, что я отказываюсь от четырех миллионов»

18.04.2014

Олег ИВАНОВ

20 апреля лучшему бомбардиру в истории советской хоккейной сборной Александру Мальцеву исполнится 65 лет. На протяжении клубной карьеры легендарный форвард был верен московскому «Динамо», цвета которого защищал семнадцать лет, но так и не смог выиграть чемпионат страны. Медальный голод Мальцев утолял в составе национальной сборной, став двукратным победителем Олимпийских игр и девятикратным чемпионом мира.

В последние годы Александр Николаевич редко выбирается в столицу, предпочитая большую часть времени проводить в загородном доме в Апрелевке. В Москве его можно увидеть только на матчах родного «Динамо», которое непривычно рано выбыло из борьбы за Кубок Гагарина, досрочно сложив чемпионские полномочия.

культура: В этом году больше не будет повода посетить столицу?
Мальцев: Приезжал только ради хоккея. У меня отличный дом, где можно жить круглогодично. А что в Москве? Пробки, море людей. За руль сажусь редко, если выбираюсь, то с водителем, хотя раньше постоянно ездил сам. В советское время «Волги» менял каждый год. На первой был номер 00-38. В честь Петровки, 38, — я же динамовец (улыбается). Был у меня и талон — «без права проверки документов». C ним год катался, даже водительское удостоверение не брал.

культура: Ваш друг Валерий Харламов тоже любил автомобили. Помните последнюю встречу с ним?
Мальцев: Виделись накануне отъезда на Кубок Канады-81, ведь на сборах жили в одном номере. Никто не сомневался, что Харламов поедет с командой в Северную Америку, поэтому, когда Тихонов его отцепил, все были в шоке. Я не сильно удивился. Между ними что-то произошло в Италии, где ЦСКА играл в Кубке чемпионов. Когда вернулись, Валера говорил: «Чувствую, Тихон на Кубок Канады не возьмет». Хотите подробностей, спросите у Тихонова.

культура: Нечто подобное Вы пережили спустя три года, когда были исключены из сборной перед Олимпиадой в Сараево. Что произошло? 
Мальцев: Не пришли к согласию с тренерским штабом. Мне было далеко за тридцать, опыта — хоть отбавляй. Не понимал, зачем нужно тренироваться с молодняком, тем более, что к подготовке привлекли 60 игроков. Тихонову прямо заявил: «Виктор Васильевич, Вы сказали, что мы профессионалы. Давайте я пока с «Динамо» буду заниматься». После этих слов моя карьера в сборной закончилась. Не спасло даже звание лучшего нападающего, которое получал три месяца подряд. 

культура: Суперсерия-72 навсегда вписана золотыми буквами в летопись мирового спорта. В Канаде советская дружина произвела фурор. Почему не удалось довести дело до победы в домашних поединках серии?
Мальцев: Перед встречами в Северной Америке месяц безвылазно сидели на базе — готовились. Когда вернулись в Москву, начальство решило устроить выходные. Я на пять дней с друзьями в Сочи махнул. Причем забыл дома паспорт. Но меня в самолет и без него пустили. Можете сегодня такое представить? Готовиться стали за три дня до возобновления серии, отсюда и результат...

культура: Тем не менее, это не остудило горячие головы канадских менеджеров, которые пытались переманить многих советских хоккеистов в НХЛ. Наверняка получали подобное предложение? 
Мальцев: Получал. И ответил: «Если уеду — народ не поймет». Харламов то же самое сказал. У канадцев от этих слов глаза на лоб полезли, они не понимали, как можно от семизначных сумм отказываться. Мне четыре миллиона «зеленых» предлагали. Даже по нынешним временам — деньги огромные. 

культура: С Харламовым много времени проводили?
Мальцев: Не то слово! Валерка был компанейский парень. Однажды на спор волосы отращивали. Когда стали ниже плеч, решил: пора остановиться. После этого наперегонки в парикмахерскую ринулись. Еще был случай, когда Харламов по примеру Шерлока Холмса раздал мальчишкам мелочь и отправил их по городу меня искать. 

культура: Нашли?
Мальцев: Конечно. Валерка знал, в каком я ресторане буду (cмеется). Если серьезно, то по таким заведениям особо времени не было ходить.  

культура: С кем дружили, кроме хоккеистов?
Мальцев: Плотно общался с Левой Лещенко, актерами Дуровым и Леоновым, а дружил с космонавтом Германом Титовым. Он рассказывал, что первым в космос должен был лететь, но родители «подвели» — интеллигенция. Поэтому отправили Гагарина, простого парня из рабочей семьи. К слову, о Юре ничего плохого не скажу — добрый, открытый человек. 

культура: В ЦСКА приглашали?
Мальцев: Зачем? Понимали, что бесполезно. В динамовской структуре дослужился до полковника. Китель мой сейчас в музее КГБ находится, хотя сам я там никогда не был. 

культура: Известно, что Юрий Андропов к вам тепло относился...
Мальцев: Практически по-отцовски. На правах капитана «Динамо» всегда мог прийти к Андропову попросить за ребят. Пробивал квартиры, машины. 

культура: В Вашей жизни была ситуация, из-за которой страна могла лишиться хоккеиста Мальцева?
Мальцев: Было дело. Помимо хоккея, здорово играл в футбол. Однажды на сборах в Новогорске рубились с дублерами футбольного клуба. Я себя хорошо проявил, и тренер главной команды Константин Бесков захотел переманить меня. Спустя некоторое время вызвали в кабинет к председателю МГС «Динамо» Дерюгину, где кроме него находились Бесков и главный тренер хоккейного «Динамо» Аркадий Чернышев. Между ними разгорелся спор, которому я положил конец словами: «Извините, кто меня первым в «Динамо» позвал? Аркадий Иванович. У него и остаюсь». 

Вообще о Чернышеве могу сказать много теплых слов — лучший наставник в моей жизни. Великолепный тактик, теоретик, всегда поощрял творчество на площадке. Но и пожурить мог, особенно за пижонство. Помню, в одном из матчей чемпионата СССР бросил вратарю шайбу в шею, от которой она залетела в сетку. Еду к бортику довольный, а Чернышев говорит: «Иди в раздевалку. Там чуди». 

культура: Официально повесили шлем на гвоздь в 84-м. Как получилось, что спустя пять лет возобновили карьеру в Венгрии?
Мальцев: Отправились туда с Валерой Васильевым. Отыграли три месяца, заработали приличные деньги. Cамое интересное, что меня определили в защитники, но забивать все равно успевал.

культура: В турнирах ветеранов не выступаете?
Мальцев: Уже лет десять, как бросил. Пятый и шестой позвонки не позволяют — стерлись от нагрузок. А третий еще в 78-м разбили. На тренировке шайба попала в спину. В итоге — осколочный перелом третьего шейного. Потерял сознание, очнулся в Боткинской больнице. Три месяца лежал на вытяжке. Хорошо, что осколок вернулся на место. В игре меня тяжелее было травмировать, выручали скорость и техничное катание. Чувствовал, когда хотят ударить. В нужный момент резко уходил в сторону. Cоперник в борт, а я к воротам! 


Справка «Культуры»

Александр МАЛЬЦЕВ родился 20 апреля 1949 года в Кирово-Чепецке.

Достижения: двукратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, трижды назывался лучшим форвардом первенств планеты, лучший бомбардир в истории сборной СССР и московского «Динамо».

Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден Дружбы народов, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», две медали «За трудовую доблесть», Почетная грамота президента Российской Федерации. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть