Виктор Заварзин: "Пространство войны становится четырехмерным"

27.02.2013

Георгий ПЕТРОВ

Армия стала темой активных, зачастую ожесточенных обсуждений и дискуссий в российском обществе. И причиной тому — не только отвратительные скандалы, связанные с бывшим руководством Минобороны. Хотя именно они стали последней каплей.

Сильная страна — это, прежде всего, боеспособные, мощные Вооруженные силы. Даже сугубо гражданский человек, желающий блага своему Отечеству, не может не задумываться о состоянии нашей армии. Что будет с ней дальше?

 «Культура» решила встретиться с генерал-полковником, кавалером Ордена Мужества, первым заместителем председателя Комитета Госдумы по обороне Виктором Заварзиным.

культура: Государство выделяет огромные средства на модернизацию и реформу Вооруженных сил. Чем обусловлены столь значительные расходы?

Заварзин: Сегодня, полагаю, уже ни у кого не возникает сомнения по поводу того, что именно наличие у России Вооруженных сил, отвечающих современным требованиям, является важнейшим условием существования страны.

Поэтому проблемы их строительства и развития находятся под пристальным вниманием военно-политического руководства. Активно работают над созданием законодательной базы военной организации страны депутаты Государственной Думы.

Военно-политическая обстановка в отдельных регионах мира приобретает все более неустойчивый характер. В среднесрочной перспективе — до 2020 года — следует ожидать расширения спектра глобальных угроз, вызванных результатами формирования многополярной системы мироустройства. На период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может в значительной степени повыситься. Он будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические и трудовые ресурсы, рынки сбыта товаров и жизненное пространство. Для обеспечения доступа к ним будет активно задействоваться и военный потенциал.

Не секрет, что некоторые зарубежные эксперты упрекают нас в милитаризации бюджета. В накачивании нашей страной «военных мускулов». Однако и не специалисту предельно ясно: выделение Россией значительных средств на оборону в современных условиях, бесспорно, является мерой вынужденной. Впервые кардинально изменилось соотношение в структуре расходов. На содержание армии выделяется 30% средств, оставшиеся 70% — на перевооружение. Приоритет по-прежнему отдается стратегическим ядерным силам. Именно они остаются основой нашей оборонной политики.

культура: Пока нам не удается отсрочить американские планы размещения элементов ПРО фактически вблизи наших границ. На какие ответные меры целесообразно пойти в России, если этот процесс будет продолжаться?

Заварзин: На мой взгляд, военно-политические реалии в Евро-Атлантике далеко отстали от современной жизни — сохраняются разделительные линии и философия «свой-чужой». Убежден, строить такие «островки безопасности» в современном мире просто нереально. Мы живем не в вакууме. Все одинаково заинтересованы в военно-политической стабильности, а следовательно, должны иметь равный голос и равное право при решении вопросов, затрагивающих безопасность в нашем общем доме. Европейский сегмент глобальной ПРО США — именно тот случай, когда формируется еще один эксклюзивный подуровень безопасности. У российских границ создаются факторы подрыва стратегического равновесия. Я — как член думской постоянной делегации в парламентской ассамблее НАТО — при встрече с нашими коллегами часто поднимаю вопрос о ПРО и излагаю нашу позицию. При этом мы открыто говорим, что если нас не услышат, мы вправе принять ответные меры. Какие именно?

Уже введена в боевой состав радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Лехтуси, поставлены на опытно-боевое дежурство аналогичные станции в Армавире и Калининградской области. Принимаются меры по усилению прикрытия объектов стратегических ядерных сил. Позиционные районы развертывания грунтовых и подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», а также боевые позиции шахтных комплексов «Тополь-М», «Воевода» и «Стилет» прикрываются новыми зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф». А в перспективе — и новейшим комплексом С-500. Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Кроме того, Россия может разместить на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов может стать развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе. При неблагоприятном развитии событий с развертыванием евроПРО, мы можем выйти и из договора СНВ-3. При его подписании Россия оставила за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Но это, подчеркну, не наш выбор. Руководство нашей страны исходит из необходимости сохранения у нас потенциала стратегического сдерживания — как главного гаранта национальной безопасности.

культура: Сергей Шойгу активно взялся за дальнейшее продвижение военной реформы, которая осуществляется уже не один год. Что тормозило ее продвижение и какие меры надо предпринять сейчас?

Заварзин: Реформа российской армии — продуманное и необходимое решение. Вооруженные силы, созданные по лекалам прошлого века, себя исчерпали. Я не хочу сейчас говорить об ошибках и промахах предыдущего руководства. Это тема для отдельного разговора. Не сомневаюсь, что со временем мы дадим обоснованную и аргументированную оценку всему происшедшему. Но пусть сначала свои выводы сделают следственные и судебные органы. Хочу только обратить ваше внимание на то, что новая команда, пришедшая в Минобороны, продолжает решать задачи военной реформы, утвержденные руководством страны. То есть речь идет не о смене стратегического курса совершенствования оборонной структуры государства, а о коррекции и выправлении перекосов. Новым министром предложены и реализуются обоснованные меры по усилению обороноспособности страны. В первую очередь перераспределены обязанности руководящего состава Вооруженных сил, что закреплено в новом документе — Регламенте Минобороны. Фактически разделены оперативные и административные функции управления.

Подвергнута всестороннему анализу и утверждена система базирования Вооруженных сил, предложенная Генштабом. Разработан, уточнен и уже выполняется план обустройства военных городков на 2013-2014 годы и на перспективу до 2017 года. Особо замечу: план, подкрепленный финансами.

Структура Вооруженных сил утверждена. Возвращено в строй крайне необходимое Главное управление боевой подготовки. Появилось Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны. Формируется управление создания и развития беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил. В перспективе — центр разработок робототехники. Создается управление культуры. Все эти решения продиктованы временем. Задача непростая — мы должны создать высокопрофессиональную, высокотехнологичную армию.

культура: Современная армия — это, прежде всего, надежная связь, электронная разведка и средства быстрого доведения информации и приказов до самых низовых частей. Уделяет ли Комитет по обороне внимание этому аспекту построения современных вооруженных сил?

Заварзин: Действительно, центр военных действий перемещается с традиционных театров войны — суши и моря — в воздушно-космическую и информационную сферы.

По сути, пространство войны из трехмерного превращается в четырехмерное. Это подтверждают события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Решающим фактором становится оперативность управления. Активно развиваются положения так называемой концепции «сетецентрической войны». Происходит переход от строго вертикальных к глобальным сетевым автоматизированным системам управления. Основой военной мощи становятся роботизированные разведывательно-ударные системы. Расширяется арсенал оружия на новых физических принципах и оружия «нелетального» действия.

Мы на заседаниях Комитета по обороне неоднократно рассматривали перспективы развития наших Вооруженных сил в этом направлении. Предполагается создание качественно новых разведывательно-информационных систем, автоматизированных систем управления войсками и оружием, средств информационного противоборства, роботизированных боевых средств, нового поколения высокоточного оружия.

Особая роль отводится освоению гиперзвуковых скоростей, повышению пространственных и временных показателей мобильности войск. Планируется создание боевых глубоководных морских систем нового поколения, развертывание в районах военно-морских баз роботизированных комплексов для выполнения задач противоминного обеспечения, а также мониторинга подводной среды. К работе привлечен весь научный потенциал Минобороны, Академии военных наук, а также РАН и других организаций.

культура: Новый министр обороны большое внимание уделяет человеческому фактору в армии, улучшению бытовых условий службы. В связи с этим как Вам идея поставить памятник уходящей в историю портянке, что два века служила нашим солдатам?

Заварзин: Министр, я убежден в этом, поднимая вопрос на высоком интерактивном совещании в Минобороны в присутствии большого количества представителей средств массовой информации, завел речь о портянке исключительно как о символе старых подходов к строительству Вооруженных сил России, от которых необходимо отказываться. Современные вызовы предполагают адекватные ответы, которые должны исходить не из окопов, созданных с помощью саперной лопатки. Отвечать надо с помощью высоких технологий.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Наша задача — создать современные, мобильные, хорошо оснащенные Вооруженные Силы, готовые оперативно и адекватно ответить на любые потенциальные угрозы, способные обеспечить мир, защитить страну, наших граждан, наших союзников, будущее нашей нации и государства. Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные Силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-4-5 лет.

Из выступления президента России Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ 27 февраля 2013 года

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть