Василий Лановой: «Надо было видеть, как люди поздравляли друг друга в День Победы»

26.04.2018

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Россия готовится отпраздновать 9 Мая. Для Василия Ланового, как и для многих, День Победы — один из главных праздников. Знаменитый артист будет участвовать в шествии «Бессмертного полка», а за несколько дней до этого, 5 мая, выйдет на сцену Государственного Кремлевского дворца, где состоится гала-концерт «Спасибо за верность, потомки!», который соберет лучших российских актеров и певцов — Льва Лещенко, Юрия Антонова, Александра Михайлова, Михаила Ножкина, Евгения Миронова, Леонида Агутина и многих других.

Лановой: 5 мая в Кремлевском дворце собираются приезжающие в Москву из разных уголков России представители «Бессмертного полка». Это замечательное движение охватывает все регионы, связывает людей разных поколений. Мы приготовили для них концерт «Спасибо за верность, потомки!». В нем согласились принять участие многие наши звезды, замечательные актеры и певцы — прозвучат военные песни и стихи, будет демонстрироваться хроника. Эти концерты мы проводим уже несколько лет, и там всегда очень хорошая атмосфера. Я тоже выйду на сцену. Правда, еще не знаю, что буду читать. Точно исполню песню «От героев былых времен не осталось порой имен...» из фильма «Офицеры». А 9 Мая мы все пойдем «Бессмертным полком».

культура: Ваши родители были участниками Великой Отечественной?
Лановой: В годы войны они работали в Москве на химическом заводе. Вручную разливали противотанковую жидкость. Это, конечно, сказалось на их здоровье. Родители стали инвалидами. Но внесли свой вклад в Великую Победу.

культура: Вы и сами хорошо помните те события. Как получилось, что оказались на оккупированной территории?
Лановой: Мои бабушка с дедушкой жили на Украине в селе Стримба под Одессой. Мама отправила меня к ним прямо накануне войны. Утром 22 июня 1941 года, когда мы сходили с поезда, над нами уже летели немецкие самолеты. Было очень страшно. Я помню, как отступали наши войска, и мы оказались на оккупированной территории. Связи с Москвой не было. Война принесла много горя и страдания. Мама приехала ко мне только через три года, когда наши войска освободили Украину. Конечно, нам, детям войны, пришлось рано повзрослеть.

культура: Самое страшное воспоминание?
Лановой: Помню, как в апреле 1944 года немцы бросились удирать из Одессы в Румынию и двигались через село, где мы жили. Было очень много жестокости, свирепости, разрушений. Они достаточно быстро умчались оттуда. После военных действий очень многое пришлось восстанавливать.

культура: А как встретили Победу?
Лановой: Накануне вечером прошло сообщение о том, что подписано соглашение о полной капитуляции. Мы жили тогда уже в Москве, на улице Машиностроения, это недалеко от ЗИЛа, тогда — завода Сталина. И 9 Мая москвичи пошли на Красную площадь или просто выходили на улицы. Весь город радовался великому событию. Надо было видеть, как люди поздравляли друг друга, плакали, смеялись. Все радовались, что окончена война.

культура: Как удалось выстоять в этой страшной войне и стать победителями?
Лановой: Если мы посмотрим на отечественную историю, то увидим, что нашим предкам много раз приходилось воевать и побеждать. А для этого нужны мужество и воля — такие замечательные качества русского народа, которые были и у наших фронтовиков. За Победу мы заплатили очень дорого: как говорится, за ценой не постояли. Помните, именно так поется в фильме «Белорусский вокзал». Фронтовики ничего не жалели и добыли Победу. Это было фантастическое проявление мужества и любви к Родине. Многие мои друзья были гораздо старше, чем я. И мне в этом очень повезло. Они помогали уразуметь в том юном возрасте святые вещи. Я знал актеров-фронтовиков. Достаточно вспомнить Юрия Васильевича Катина-Ярцева, преподавателя Щукинского училища. Или Жору Юматова, который воевал. Мы вместе сыграли в «Офицерах».

культура: Чему нам сегодняшним стоит поучиться у старших поколений, чтобы быть достойными памяти Великой Победы?
Лановой: Я актер, а не политик. Хотя и часто высказываюсь на общественные темы. За время, что я участвую в движении «Бессмертный полк», посетил много городов. Встречаюсь с разными людьми. И часто повторяю, как у Пушкина сказано: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной — есть постыдное малодушие». Лучше не скажешь.

культура: Вы сейчас вернулись из поездок по регионам. Как проходят Ваши выступления?
Лановой: Было очень много хороших встреч, приходили и военные, и обычные зрители. Радует, что вижу в залах молодежь. Провели концерты с прекрасными артистами. Такие мероприятия идут уже семь лет.

культура: С молодежью общаетесь?
Лановой: Да, очень много. Меня приглашают в военные училища, к кадетам, суворовцам, и там все замечательно происходит.

культура: Вы часто включаете в свои выступления военные стихи. Каких авторов особенно цените?
Лановой: У нас много прекрасных поэтов. Люблю Александра Твардовского. У Давида Самойлова потрясающие военные стихи — «Слово о Богородице и русских солдатах» или «Ближние страны». У Сергея Викулова есть стихотворение «Возвращение», которое я до сих пор читаю. Очень люблю «Перед атакой» Семена Гудзенко.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть