Владимир Малышев: «Цивилизационный вклад ВГИКа переоценить невозможно»

23.11.2017

Алексей КОЛЕНСКИЙ

16 ноября Владимир Путин подписал указ о подготовке к празднованию столетнего юбилея главного киновуза страны и поручил правительству в течение трех месяцев создать оргкомитет по подготовке к торжеству. Ректор ВГИКа Владимир Малышев поделился с «Культурой» предварительными планами мероприятий на 2018–2019 годы.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости— Указ не стал для нас неожиданностью. Мы подробно обсуждали планы на вгиковском Совете мастеров, тщательно готовили и согласовывали документы с Министерством культуры и правительством. Надеемся, юбилей станет всероссийским праздником кино и всей системы творческого образования. Этот масштаб был задан без малого век назад. Первого сентября 1919 года в двух комнатах на углу Советской (ныне Тверской) площади открылась первая в мире Государственная школа кинематографии — в разгар Гражданской войны ленинское правительство поддержало энтузиастов нового, поражавшего воображение зрелища, по достоинству оценив его пропагандистскую мощь. Сегодня мы можем лишь предполагать, как воспринимала движущиеся картинки неграмотная крестьянская Россия, поднявшаяся с «важнейшим из искусств» до космических высот. Цивилизационный вклад ВГИКа в историю нашей страны и мировой культуры переоценить невозможно. Достаточно вспомнить «Основы кинорежиссуры» Льва Кулешова. Они популярны по сей день, ведь законы создания кинематографического изображения, открытые одним из первых вгиковских профессоров, ничуть не изменились, эволюционировали лишь технологии. Поэтому важнейшей задачей современной вгиковской школы является сочетание традиций и инноваций. Так мы видим и наш юбилей — как ряд торжественных и в чем-то нестандартных мероприятий. Конечно, собираемся поездить по стране и миру, непременно посетим Алма-Ату, куда ВГИК был эвакуирован во время войны, покажем наши фильмы, проведем открытые мастер-классы и совместные занятия, художественные выставки.

Двадцать лет мы добивались введения бесплатного второго высшего образования по режиссуре и драматургии и наконец к юбилею пробили брешь в этой железобетонной стене — с 2018 года начнется распределение соответствующих президентских грантов для одаренных абитуриентов в рамках конкурса, проводимого Ассоциацией учебных заведений искусства и культуры. Также принято решение о переоснащении павильонов нашей учебной студии и российских филиалов (бывших кинотехникумов), их нужно подтянуть до столичного уровня.

С середины прошлого века ВГИК входит в международный центр по связям киношкол СИЛЕКТ при ЮНЕСКО — это более полутора сотен вузов из более чем пятидесяти стран. Конгрессы проводятся по четным годам, мы собираемся нарушить традицию и провести внеочередной «съезд киновузов» в 2019 году.

Думаю, это будет крупнейшим международным событием юбилея.

На базе ВГИКа без всяких дотаций восстанавливаем систему российских киноклубов под руководством киноведа Кирилла Разлогова — их уже более тридцати. Именно там, как ранее в столичном «Иллюзионе» и Музее кино, подрастают наши будущие студенты. Конечно, планы требуют уточнения на уровне оргкомитета, куда войдут члены правительства, министерские чиновники, наши мастера и знаменитые выпускники.


Фото на анонсе: Сергей Пятаков/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть