Светлана Ишмуратова: «У женской сборной нет лидера вроде Шипулина»

Георгий НАСТЕНКО

20.04.2017

20 апреля исполнилось 45 лет двукратной олимпийской чемпионке по биатлону Светлане Ишмуратовой. Завершив блистательную карьеру, уроженка Челябинской области продолжила служить на благо страны — сначала в качестве депутата Госдумы, а затем в ранге замначальника ЦСКА. Накануне юбилея прославленная спортсменка ответила на вопросы «Культуры». 

культура: После того как Вы впервые стали олимпийским призером в Солт- Лейк-Сити, звонил Вашему отцу и получил колоссальное удовольствие от беседы. Он прекрасный рассказчик и лучший «пиарщик» дочери... 
Ишмуратова: Папа — простой рабочий человек, но большой поклонник спорта. С удивлением от чужих людей узнала, что среди друзей он слывет весельчаком и виртуозно рассказывает анекдоты. Дома же никогда не позволял себе произносить скабрезности, всегда был предельно сдержан. Отец вырос в деревне, где не было возможности заниматься спортом. При наличии соответствующих условий он наверняка стал бы знаменитым атлетом. Десять лет назад ему сделали операцию на сердце, но папа продолжает активно жить и реализовывать себя. Много читает, постоянно чему-то учится. С раннего детства любила перебирать его грамоты и радовалась, что за первое место их больше, чем за второе и третье. Именно отец поставил меня на лыжи и в дальнейшем поддерживал. Сейчас внуков своих готовит к спортивной карьере (улыбается).

культура: Ваш родной Златоуст — настоящая кузница чемпионов. В чем секрет, может, в особой подготовке?
Ишмуратова: Действительно, нашему городу есть кем гордиться. Анатолий Карпов, Лидия Скобликова, олимпийская чемпионка по биатлону Наталья Снытина, знаменитый тренер по лыжным гонкам Юрий Бородавко, чемпионка мира по боксу Анастасия Белякова, чемпион планеты среди профессионалов Сергей Ковалев. Да и самый титулованный отечественный биатлонист Александр Тихонов родился в селе Уйском — недалеко от Златоуста. В окрестностях города прекрасные природные условия для циклических видов спорта, разнообразный рельеф. Высота доходит до 1000 метров над уровнем моря, и в то же время это среднегорье переносится легко, ты не попадаешь в функциональную «яму». А в самом Златоусте давно сложилась формация рабочих высокой квалификации. Любовь к труду и творчеству у жителей в крови. Все это передается детям и хорошо проявляется во многих сферах, особенно в спорте.

культура: Правда, что серьезно переключились на биатлон лишь в 24 года?
Ишмуратова: Да, это так. Сначала занималась лыжными гонками. Выступала за сборные России различных возрастов. Но конкурировать с лидерами мне было тяжело. Поэтому с удовольствием приняла предложение попробовать силы в биатлоне. 

культура: Что самое сложное при смене вида?
Ишмуратова: Мне мешали проблемы со зрением. Я была близорука и вместо мишени видела мутное пятно с нечеткими контурами. Через полтора года сделала операцию, ситуация пошла на поправку.

культура: Атлеты из разных видов спорта, связанных со сложной техникой, по-разному работают со своим инвентарем. Одним сервисмены приносят подготовленную винтовку или велосипед прямо к старту, а другие, напротив, сами ремонтируют, а иногда и модернизируют отдельные узлы, ловко работая отверткой, дрелью и более тонкими инструментами.
Ишмуратова: Всегда с большой ревностью и тревогой воспринимала, если кто-то, помимо тренера, брал в руки мою винтовку — переживала даже во время обязательной официальной проверки ее перед стартом. Меня с самого начала приучили, что сама должна чистить оружие. Могу разобрать-собрать отдельные узлы. Но среди подруг по команде были и более умелые по технической части. Скажем, Альбина Ахатова.

культура: При сверхострой конкуренции в сборной насколько возможна дружба между девушками?
Ишмуратова: Когда дебютировала в национальной команде, возникали определенные трудности в общении с некоторыми тренерами, переживавшими за своих учениц. А между спортсменками отношения всегда были прекрасными. Ольга Ромасько, Галина Куклева, Ольга Мельник приняли нас, новобранцев, очень доброжелательно и оказывали реальную поддержку. Хорошо встретили и зарубежные коллеги. В первую очередь русскоязычные соперницы с Украины, из Белоруссии и Казахстана. С немками, француженками и другими тоже общались без проблем. Наш вид слишком тяжелый и сложный, просто не остается сил на разборки. 

культура: Видимо, времена изменились. Мартен Фуркад и Габриэла Коукалова регулярно позволяют себе выпады в адрес российских биатлонистов. 
Ишмуратова: К счастью, подобным образом проявили себя немногие из мировой элиты. Склонна думать, что эти люди подвержены влиянию своих национальных федераций. А вот Международный союз биатлонистов и лично его глава Андерс Бессеберг ведут себя очень солидно и достойно. Будучи профи высокого уровня, норвежец понимает, что без участия россиян крупнейшие соревнования заметно потеряют в конкурентоспособности.  

культура: За долгие годы выступлений завязалась дружба с представителями других видов?
Ишмуратова: Биатлонисты по ходу сезона и тренировочных сборов по большей части изолированы от общества. А во время Олимпийских игр мы жили в отдельном кластере — далеко от фигуристов, конькобежцев, хоккеистов. Так что общались чаще всего с лыжниками, многих из которых хорошо знали еще по юношеским стартам. Теперь, работая в ЦСКА, ближе знакомлюсь с великими атлетами разных эпох. Они продолжают удивлять. К примеру, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, прозванный королем лыж еще в 1980-х, до сих пор поражает жизненной активностью. Регулярно участвует в различных мероприятиях. Была потрясена тем, как он старательно, собственными руками готовит лыжню для соревнований у себя на малой родине — в Первомайском. 

культура: Вернемся к биатлону. Что происходит с нашей женской сборной, которая с каждым годом сдает позиции? 
Ишмуратова: В мужской команде есть Антон Шипулин, за ним тянутся остальные, и конкуренция в коллективе довольно острая. А у женщин нет явного лидера. В прошлом сезоне на эту роль претендовала Ольга Подчуфарова, в нынешнем — Татьяна Акимова... 

Сейчас сложнее стало заставить ребенка выполнить большой объем работы. Если в наше время тренер мог сказать крепкое словцо, дабы настроить подопечных на более интенсивный труд, необходимый для улучшения результата, то с нынешней молодежью это почти невозможно. Они — звезды. 

культура: Звезды, занимающие тридцатые места на этапах Кубка мира?
Ишмуратова: Зато в своих регионах — короли. К хорошему быстро привыкаешь. Для стабильных успехов надо много работать. Должна быть заложена функциональная база. Пример тому — Подчуфарова. Она вообще довольно поздно начала заниматься биатлоном, потому в определенный отрезок сезона может «выстрелить», а затем следует провал. Хотя Ольга — девочка талантливая. Как и Акимова. Но им далеко до Елены Вяльбе, Ларисы Лазутиной и других, которые набегали по 11–12 тысяч километров в год, включая тренировки на лыжероллерах. Кроме того, тренеры сборной жалуются, что к ним приходят спортсмены с хроническими заболеваниями. Лучших кандидатов приходится лечить! 

культура: Как относитесь к выступлениям россиян за другие национальные команды?
Ишмуратова: Двояко. С одной стороны, понимаю, что атлеты хотят продлить спортивную карьеру. Но я сама бы не смогла бегать за чужую страну и конкурировать с соотечественниками. Наверное, по-другому воспитана. В 90-х потеряли патриотическую составляющую процесса. К счастью, нынешний министр обороны Сергей Шойгу решительно настроен восполнить этот пробел. Например, создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», которое плотно сотрудничает со спортивными организациями, в том числе и с ЦСКА.

культура: Каковы Ваши функции в армейском клубе?
Ишмуратова: Меня назначили заместителем начальника Михаила Николаевича Барышева. Занимаюсь личным составом. Фронт работы довольно обширный — от детских спортшкол армейского ведомства до контактов с заслуженными ветеранами. Я рада, что наш клуб возвращает себе былые позиции, когда на протяжении многих лет он готовил костяк основного состава национальных сборных по многим видам спорта. 

культура: Вы завершили карьеру более десяти лет назад, но с тех пор совсем не изменились. Как удается поддерживать себя в оптимальной форме? 
Ишмуратова: Никак. График столь напряженный, что не хватает времени даже с семьей толком пообщаться. Работы, конечно, очень много, но еще сложнее привыкнуть к московским пробкам — иногда на дорогу трачу до пяти часов в день. Так что тренажерные залы посещаю редко, а на лыжню или обычную пробежку выхожу от случая к случаю. 

культура: Помню, несколько лет назад Вы принимали участие в Летней лыжне вместе с маленьким сыном. Каковы его успехи?
Ишмуратова: Миша увлекся не зимними, а летними видами спорта. Совсем маленьким с удовольствием играл в футбол, а сейчас азартно и старательно занимается в баскетбольной спортшколе. 

культура: Не приходится сомневаться, что на дни рождения Вас заваливают подарками. Вспомните самый оригинальный? 
Ишмуратова: Мой отец — татарин, а мама — башкирка. Однажды ее родственники вручили мне национальный костюм — желто-зеленое платье с множеством дребезжащих монист и большой меховой шапкой. Устроили фотосессию, и теперь регулярно интересуются — ношу ли я подарок. Всегда успокаиваю, что хранится он должным образом, со всей заботой. Но его чаще надевает мама. Она даже выигрывала призы на конкурсах оригинальных костюмов. Вообще, обычно больше запоминаю людей, чем их презенты. Радуюсь, когда приходят с добрыми пожеланиями. Кстати, очень горжусь, что в один день со мной родились великие спортсмены — Елена Вяльбе и Вячеслав Фетисов.


Справка «Культуры»

Светлана ИШМУРАТОВА родилась 20 апреля 1972 года в Златоусте (Челябинская область). 

Достижения: двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная победительница мировых первенств, пятикратная чемпионка Европы, имеет шестнадцать побед на этапах Кубка мира, трижды праздновала успех на чемпионате планеты по летнему биатлону.

Награды: орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Находится в звании подполковника ВС Российской Федерации. 

Принимала участие в эстафете олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.


Фото на анонсе: Федор Савинцев/ТАСС