Сергей Тараканов: «В советском ЦСКА дедовщина напрочь отсутствовала»

12.05.2016

Максим ЧАЙНЫЙ

13 мая в Берлине стартует «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. Впервые в истории турнира в решающем раунде выступят два представителя России. Причем лучший гарантированно сразится за главный приз, поскольку столичный ЦСКА и краснодарский «Локомотив-Кубань» сыграют между собой в полуфинале. 

Накануне принципиального сражения на вопросы «Культуры» ответил председатель Совета ветеранов армейской команды, олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов. 

культура: Два наших клуба в четверке лучших на континенте. Впечатляет?
Тараканов: За последние годы средний уровень отечественных команд заметно вырос. Единая Лига ВТБ входит в тройку сильнейших в Европе. Нынешний успех — это общее достижение: руководителей, тренеров, игроков.

культура: Пожалуй, не стоит спрашивать, за кого будете переживать в «Финале четырех»?
Тараканов: Когда «Локо» бился за выход в решающую стадию с «Барселоной», естественно, болел за российскую команду, хотя хорошо понимал, что с краснодарцами ЦСКА придется тяжелее.

культура: В любом случае армейцы — фавориты предстоящего поединка... 
Тараканов: Регламент турнира не дает права на ошибку. В одной конкретной встрече может произойти что угодно: мяч не полетел в кольцо, лидеры «перегорели» или просто невезение. Элемент случайности всегда присутствует. Если конкретно, то оба коллектива играют в похожий баскетбол, не случайно их возглавляют греческие наставники Итудис и Барцокас. Они предпочитают действовать без ярко выраженных центровых и с разыгрывающими, которые примерно одинаково начинают комбинации. Но у «железнодорожников» есть дополнительный психологический стимул. Ведь обыграть ЦСКА, да еще в полуфинале Евролиги — это очень круто. 

культура: В течение 14 лет армейцы лишь однажды пропустили разборки за престижный трофей. Какой из «Финалов четырех» наиболее Вам запомнился?
Тараканов: Помимо двух побед, запало в душу обидное поражение в 2012-м от «Олимпиакоса». В том сезоне у москвичей собралась великолепная команда, усиленная Андреем Кириленко, вернувшимся из НБА. Москвичи были на голову выше всех, в том числе греков. К середине третьей четверти вели с преимуществом в 19 очков, оставалось спокойно довести матч до победы. Но не лучшим образом сработал тренер Йонас Казлаускас. Вовремя не приструнил лидера Милоша Теодосича, ставшего тянуть одеяло на себя в стремлении получить звание лучшего баскетболиста финала. Милош — плохой игрок? Нет. Напротив — почти гениальный. Однако его следовало остановить. А литовец не решился, что стоило нашей дружине триумфа в Евролиге. 

культура: Разве Казлаускас не видел, что разыгрывающий наносит ущерб командным действиям?
Тараканов: Видеть и принять решение — разные вещи. Не каждый тренер способен в критические моменты управлять коллективом и посадить ведущего игрока на скамейку запасных. Для подобного поступка требуется особое мужество. 

Главный тренер ЦСКА Димитриос Итудис и игрок ЦСКА Кори Хиггинс

культура: Среди нынешних наставников есть такие?
Тараканов: Желимир Обрадович, чьи результаты говорят сами за себя. Серб семь раз выигрывал Евролигу. Абсолютный рекорд. Правда, не все одобряют методы работы этого тренера. Некоторых, кстати, пугает багровое лицо и вздутые вены на шее, когда Обрадович наставляет подопечных во время тайм-аута. Но Желько — прекрасный психолог и знает, в какой момент следует повысить градус беседы. 

культура: Один из российских клубов обязательно встретится с подопечными Обрадовича. В параллельном полуфинале его турецкий «Фенербахче» сразится с испанской «Лабораль Кутчей».
Тараканов: Стамбульцы во главе с Желько — основные претенденты на победу, однако не стоит сбрасывать со счетов басков. Это крепкая команда, готовая преподнести сюрприз. 

культура: В Вашей карьере были тренеры, у которых и Обрадовичу есть чему поучиться. О соперничестве двух великих тренеров — Владимира Кондрашина и Александра Гомельского — можно слагать легенды...
Тараканов: Под руководством Кондрашина начинал в ленинградском «Спартаке». Вопреки сложившемуся стереотипу, Владимир Петрович был далеко не мягким человеком. Всем доставалось на орехи. Он любил устраивать разные проверки, особенно молодым. Когда перешел в ЦСКА, то сразу почувствовал разницу. Более профессиональная организация дела бросалась в глаза. Дедовщина напрочь отсутствовала. Напротив, опытные ребята помогали советами — житейскими и спортивными. 

культура: Первую победу в составе сборной СССР Вы одержали в 21 год на чемпионате Европы в Италии. Не тушевались среди лучших баскетболистов страны? 
Тараканов: Дебютное для меня первенство континента осложнялось ревностным отношением Кондрашина к сборной Гомельского, куда он отпускал игроков из «Спартака». Владимир Петрович напутствовал на подвиги и требовал не уронить честь клуба. Что могу сказать — сыграл хорошо, причем в важных матчах. Потом еще дважды брал «золото» первенства Европы и побеждал на чемпионате мира в качестве баскетболиста ЦСКА. Вершина же карьеры — триумф на Олимпиаде-88. 

культура: По ходу турнира не многие верили в успех советской сборной?
Тараканов: Большая заслуга принадлежит Гомельскому. Александр Яковлевич постоянно внушал, что способны победить любого соперника. И мы поверили! Нас не смогли остановить даже американцы и «юги». 

Фото: РИА НОВОСТИ

культура: Баскетбол по-прежнему не отпускает?
Тараканов: В свое время создал достойный бизнес, что позволяет чувствовать себя финансово независимым и помогать любимому виду спорта. В  2000-х работал генеральным менеджером сборной России, сейчас возглавляю Союз ветеранов ЦСКА и организую детские турниры. Горжусь, что успешно провели соревнования в Красноярске и «Кубок Дружбы» в Москве. У ребят была возможность пообщаться с почетными гостями, в частности, с одним из лучших баскетболистов Франции Николя Батюмом, который выступает в НБА. Плотно сотрудничаем и с легендарным сербским мастером Деяном Бодирогой. 

культура: В рамках «Кубка Дружбы» прошел выставочный поединок с участием звезд прошлых лет. Тоже тряхнули стариной?
Тараканов: Не вижу смысла в моем возрасте выступать на публике. На фоне двадцатилетних не самое веселое зрелище. Предпочитаю поддерживать форму в фитнес-клубе. Регулярно заглядываю туда три-четыре раза в неделю. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть