Александра Костенюк: «Побежденный моет посуду»

13.04.2016

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В Российском центре науки и культуры в Париже открылась академия шахмат. Ее возглавила трехкратная победительница шахматной олимпиады, экс-чемпионка Европы и мира Александра Костенюк. Со спортсменкой встретился парижский корреспондент «Культуры».

культура: Что побудило Вас создать Русскую академию шахмат?
Костенюк: Так получилось, что сейчас я много времени провожу во французской столице и поддерживаю тесные контакты с Российским центром науки и культуры. У нас оказался общий подход к шахматам, которые пользовались исключительной популярностью как в Советском Союзе, так и в России. Поэтому мы решили создать свой шахматный островок в Париже, прежде всего для русскоязычных детей. Они смогут не только играть с нашими гроссмейстерами, но и поддерживать знание родного языка, который за границей частенько забывается. 

культура: Что дает ребенку эта игра? 
Костенюк: Шахматы отлично подходят для интеллектуального развития. В Москве уже десять лет действует моя школа «Александра» для малышей в возрасте от трех лет. Парижская академия будет ориентирована на школьников. Пока приоритет отдается русским детям, но в дальнейшем мы не исключаем создания групп для французов. 

культура: Еще Высоцкий сокрушался по поводу того, что мы «уронили шахматный престиж». Есть надежды подняться до былых высот?
Костенюк: Сильные гроссмейстеры никуда не исчезли с русской земли. Только что закончился турнир претендентов на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, где победил наш Сергей Карякин. Их финальный поединок состоится в ноябре. У Сергея есть все шансы вернуть России звание сильнейшей шахматной державы. 

культура: Сегодня Карлсен считается непобедимым. Говорят, он не просто играет, а буквально гипнотизирует соперника. Знатоки утверждают: человек без нервов...
Костенюк: Это когда у Магнуса все получается. Сергей же заставит его поволноваться. Ошибки совершают не на ровном месте, они, как правило, являются вынужденными. Успех зависит не только от нервов, но и от других факторов — в том числе физической и психологической подготовки. С Карякиным работает классная команда. 

культура: Вы были чемпионкой мира с 2008 по 2010 год. Рассчитываете вернуть корону?
Костенюк: Думаю об этом каждый раз, когда сажусь за доску. Однако мое время ушло. Такую цель надо ставить в 16–18 лет, а мне 32. Потенциал я, конечно, не растеряла, но приоритеты несколько сместились. Мне больше нравится играть за сборную России, а не выступать в личных турнирах. 

культура: На Ваш взгляд, нужна ли шахматам господдержка?
Костенюк: В отсутствие частных спонсоров она, безусловно, помогает. Не считая Китая, Россия, наверное, единственная страна, где шахматы финансируются на одном уровне с олимпийскими видами. Члены сборной получают зарплату от Министерства спорта. 

культура: А на одни призовые можно прожить?
Костенюк: При условии, что ты постоянно выигрываешь. Например, призовой фонд в матче за звание чемпиона мира составит 2,5 млн долларов. Приличная сумма была присуждена и за победу в турнире претендентов. 

культура: Вы международный гроссмейстер среди мужчин. Брать верх над сильным полом интереснее, чем над женщинами? 
Костенюк: Не думаю. Для меня есть понятие — соперник. Дальше все просто: либо ты, либо тебя. Сейчас чаще играю с женщинами. За фигурами всегда чувствуешь живого человека и в какой-то момент начинаешь предугадывать его действия, стремишься сделать наиболее неприятный для противника ход.

культура: В чем сила женских шахмат?
Костенюк: В эмоциональности. Но в этом же и слабость. Мы часто не в состоянии сдерживать свои чувства, что приводит к ошибкам. Поэтому женские поединки труднее предсказать. Наши единоборства более жестокие и беспощадные, нежели мужские. Мы часто лишены жалости и в игре, и в жизни (смеется). 

культура: У Вас шахматная династия — отец, сестра, дочь, муж — гроссмейстер Павел Трегубов...
Костенюк: Династией нашу семью я бы все-таки не назвала. Просто в какой-то момент мой папа решил привлечь к шахматам обеих дочерей. Первые успехи ко мне пришли достаточно быстро, и он смог довести меня до гроссмейстерского уровня. Младшая сестра Оксана стала мастером ФИДЕ. Моя дочь умеет играть, но не любит. Муж помогает мне готовиться к турнирам — поэтому иногда садимся за шахматную доску. Побежденный моет посуду (смеется). Во время игры порой вспыхивают нешуточные баталии, после чего мы какое-то время можем даже не разговаривать. Шахматы не только сближают, но и могут стать источником серьезного разлада в семейной жизни. 

культура: Что они для Вас — спорт, наука или искусство?
Костенюк: Спорт, где главное — результат. Я всегда нацелена на борьбу. Ты либо выиграл, либо проиграл, все остальное не имеет значения.

культура: Вы автор нескольких книг, в том числе «Как стать гроссмейстером в 14 лет» и «Дневники шахматной королевы».
Костенюк: Мой главный месседж — играть лучше начинать в раннем детстве, но и во взрослые годы это очень полезно.

Александра Костенюк в детстве

культура: Чтобы стать чемпионом, нужен талант или всему можно научиться?
Костенюк: Помимо одаренности огромную роль играет и характер человека, его нервная система. Волшебный рецепт успеха прост: бесконечно много работать, но чтобы при этом глаз горел. Нужно стремиться преодолевать себя. 3 апреля я участвовала в Парижском марафоне, собравшем около 47 тысяч человек со всего мира. Пробежала 42 километра за 4 часа, 8 минут и 56 секунд. Наверняка, стала первой в истории шахматисткой, осилившей эту дистанцию.

культура: Есть мнение, что шахматы раскрывают характер. Покажи мне, как ты играешь, и я скажу, кто ты.
Костенюк: Конечно. Если в жизни человек носит какую-то маску, то в поединке он волей-неволей ее снимает. В шахматах можно делать все что угодно, в том числе блефовать, как в покере. Если воспитание позволяет, даже ударить соперника доской по голове. Но это будет вашей последней партией (смеется).

культура: Случаются озарения?
Костенюк: В момент предельной концентрации порой находишь такие решения, которым потом сам удивляешься.

культура: То есть интуиция важнее домашней заготовки, расчета или везения?
Костенюк: Есть люди удачливые. Но все-таки шахматы — это не лотерея. Должны быть знания и мастерство. Если за доску против гроссмейстера сядет везунчик, он продержится ходов двадцать и в итоге проиграет.

культура: А по силам ли чемпиону одолеть компьютер?
Костенюк: Человек сумеет выиграть или свести вничью одну партию, но в матче непременно победит машина. 

культура: Шахматы пока не затронула эпидемия допинга?
Костенюк: У нас запрещены все те же препараты, что и в других видах спорта. Однако настоящий бич игры — использование компьютерных подсказок. Они страшнее любого допинга, потому что не совсем понятно, как с ними бороться. 

культура: Несколько лет назад Вы вступили в «Единую Россию». Собираетесь попробовать себя в политике?
Костенюк: Политическая карьера меня не интересует. Просто мне кажется, что, когда мы едины, мы непобедимы. 

культура: Вас приглашали сниматься в кино. 
Костенюк: В одном из фильмов я сыграла роль шахматистки, но ни о какой кинокарьере не может быть и речи.

культура: Женщина-гроссмейстер не обязательно синий чулок? Вы, например, позируете для глянцевых изданий. 
Костенюк: Сейчас очень модно проводить такие фотосъемки. Я соглашаюсь не часто, только когда мне интересно увидеть себя в ином образе и ракурсе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть