Владимир Янко: «В русском хоккее сильна связь поколений»

10.02.2016

Андрей ШВЕЦОВ

С 17 по 28 февраля 1936 года двенадцать команд разыграли звание первого чемпиона страны по хоккею с мячом. Победу в турнире праздновало московское «Динамо». С тех пор прошло 80 лет, никого из участников тех событий не осталось в живых. О героях бенди минувших дней «Культуре» рассказал один из самых титулованных игроков и тренеров мира, а ныне спортивный директор динамовского клуба Владимир Янко. 

культура: Вы были знакомы с кем-то из первого, «золотого» состава «Динамо»?
Янко: Я знал Сергея Ильина и Михаила Якушина. Это легенды не только хоккейного, но и футбольного клуба. Когда мое поколение выступало, мы интересовались историей команды. Нас тренировал выдающийся некогда игрок в футбол и русский хоккей Василий Трофимов. Он очень высоко ценил Якушина, который стал основоположником тактической игры в хоккей с мячом. Помню, однажды Михаил Иосифович пришел на тренировку «Динамо» и встал рядом с Трофимовым на нашем знаменитом балкончике. Постоял-постоял и говорит: «Василий Дмитриевич, что-то они у тебя плохо в пас играют». Наш наставник привел свои аргументы: мол, хоккей становится другим. Спустя годы у меня, действующего тренера сборной, были такие же разговоры уже с Трофимовым. Вот она — связь поколений. 

культура: Давайте обратимся к составам других команд, принимавших участие в дебютном чемпионате. Вместе с ленинградским «Динамо» бронзовые медали завоевали легендарные игроки — Михаил Бутусов и Петр Дементьев.
Янко: Я знал брата Петра — Николая Дементьева, играл за его команды в футбол. А с Пекой, как называли спортивные болельщики второго Дементьева, не был знаком. Николай Тимофеевич рассказывал, как нравился его брату русский хоккей. Тогда в Ленинграде заливали много ледовых площадок, и он был кумиром местных болельщиков. Расскажу интересный случай. Мне нужно было играть в футбол за команду Николая Дементьева, но в это же время проходила тренировка по хоккею с мячом. Дементьев сказал: «Без проблем. Я договорюсь с Трофимовым». На следующий день — о чудо! — Василий Дмитриевич подошел ко мне в раздевалке и при всех говорит: «Мне Тимофеич звонил, твердил, что ведущую роль в его команде играешь. Можешь на тренировку не приходить». Вообще связь двух видов спорта прослеживалась на протяжении нескольких десятилетий. Мало кто знает, но в 36-м за оба «Спартака» рубились братья Старостины. Горд, что был знаком с Николаем Петровичем. При первой встрече он произвел неизгладимое впечатление. Человечище! Но при этом очень легкий в общении. Было за счастье просто постоять рядом, а уж когда он начинал спрашивать, интересоваться твоей жизнью... 

культура: Как советским спортсменам удавалось одинаково успешно выступать в ледовых баталиях и на футбольном поле?
Янко: Ничего удивительного в этом нет. Чем отличаются великие мастера и в хоккее, и в футболе? Правильно — быстротой принятия решения. Что интересно, универсалы обходились без травм почти всегда. Переход осенью от футбола к бенди, а весной, с ледовых площадок на зеленые газоны совершался абсолютно безболезненно. Я долгое время вместе с товарищами выступал за юношеское «Динамо» по обоим видам спорта. Футбольный тренер нас называл «хоккеисты» и не иначе. Сейчас труженики кожаного мяча к концу сезона сильно утомляются и ждут отпуска. А мы не уставали. 


культура: Московское «Динамо» выиграло и второй чемпионат СССР. Часто побеждало в 60-е и 70-е. Но почему после золотого сезона–1978 следующего титула пришлось ждать долгих 18 лет? 
Янко: Любая команда, даже самого высокого уровня, нуждается в обновлении, подпитке. Причем приходить должны люди с чемпионскими амбициями и соответствующим талантом. В середине 80-х благодаря Вячеславу Соловьеву «бело-голубые» вновь вернулись в элиту и регулярно останавливались в одном-двух шагах от чемпионства. Соловьев являлся одним из руководителей ЦС «Динамо», и у него была возможность приглашать перспективных ребят из других коллективов. К тому же малая арена стадиона «Динамо» зимой полностью принадлежала клубу по хоккею с мячом. 

культура: С какими чувствами наблюдали за падением команды в 90-е: сначала последние места в высшей лиге, а потом и вовсе вылет в первую?
Янко: Целому ряду славных коллективов в то время пришлось тяжело. СКА из Екатеринбурга не выдержал, их хабаровским одноклубникам серьезно досталось, исчезло алма-атинское «Динамо». В Москве тоже с трудом сводили концы с концами. Всех придавила экономическая плита. И сборная семь лет не могла выиграть ни одного международного соревнования.

культура: Динамовцы вернули чемпионский титул в столицу в 2006 году. Можете сравнить эту команду с коллективом образца середины 70-х?
Янко: Главная разница: сорок лет назад в команде были в основном москвичи. В наше время об этом не приходится говорить. К слову, давно мучаемся из-за отсутствия своего стадиона. Пока у клуба нет арены, где можно играть, тренироваться, растить смену, ничего хорошего не получится. 

Фото: mgo-dynamo.ru

культура: Два года кряду динамовцы уступают в решающей схватке чемпионата России. За какой из проигранных финалов Вам особенно обидно?
Янко: Это разные истории. В первом были сильнее «Енисея», но со шведским тренером шли по тупиковому пути. А в сезоне-2015 нас подвели обстоятельства. То, что мы добрались до «золотого» матча, — настоящий подвиг. Перед ключевой встречей в Хабаровске ребятам просто негде было тренироваться. 

культура: Не могу не коснуться недавно завершившегося чемпионата мира в Ульяновске. Скептики утверждают, что победа не совсем полноценная, ведь стали первыми, так и не обыграв главных соперников — шведов. 
Янко: Конечно, всем хотелось увидеть в битве за главный трофей Россию и Швецию. Но на решающий поединок выходят победители полуфиналов. Шведы, наверное, забыли почитать регламент. Россию финны боятся, а шведов — нет. Хоккеисты «Трех Корон» в полуфинале катались вальяжно, и сборная Суоми их за это наказала. Что касается нашего свидания со скандинавами на предварительном этапе, то поражение (3:6) не более чем случайность. Проведи мы четвертый гол (Россия после первого тайма уступала 0:5, затем забила три мяча подряд), и шведы развалились бы. Тем не менее из этого поражения на групповой стадии нужно сделать правильные выводы, иначе через год наступим на те же грабли на первенстве планеты в Сандвикене.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть