Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Медовый месяц провели на льду»

25.01.2016

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

Фото: РИА НОВОСТИ

29 января на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе в борьбу вступают спортивные пары. В этом виде программы специалисты задолго до старта соревнований прогнозировали успех представителей России. Три наших дуэта имели отличные шансы занять весь пьедестал почета, но, к сожалению, за неделю до турнира из-за травмы партнерши выбыли из строя Юко Кавагути и Александр Смирнов. А буквально за день до старта снялись с чемпионата Ксения Столбова и Федор Климов. Теперь все надежды на двукратных олимпийских чемпионов Татьяну Волосожар и Максима Транькова. 

культура: После сочинского триумфа вы решили взять паузу в выступлениях. В мире фигурного катания стали поговаривать, что это финал блистательной карьеры...
Волосожар: Мы на подобные разговоры внимания не обращали, как только восстановили силы, сразу приступили к тренировкам. Заняли первое место на чемпионате России и приехали в Братиславу бороться за четвертое европейское «золото».
Траньков: Наше временное отсутствие легко объяснимо и связано с моей травмой плеча. Впервые повредил его еще десять лет назад. Все было очень серьезно, не мог даже костюм снять: пришлось разрезать рукав. На сей раз повреждение оказалось не столь серьезным, но без операции не обошлось. 

культура: Вы долго не признавались, что вас связывают романтические отношения, но в итоге сыграли летом свадьбу. Зачем такая секретность, ведь романы в фигурном катании обычное дело? 
Траньков: Все не так однозначно. На раннем этапе знакомства нас объединял только спорт. Позднее отношения переросли в дружбу. А на новый уровень их вывела Таня (улыбается).
Волосожар: Наступил момент, когда я поняла — Максим мне нравится. Мы много общались, дни напролет проводили вместе. Стали очень близки. Но прошло немало времени, прежде чем осознали, что не можем друг без друга. Около года скрывали отношения. Но людей не обманешь. Первой нас «рассекретила» тренер — Нина Михайловна Мозер. Она как вторая мама. От нее ничего не спрячешь.

культура: На вашу свадьбу специально из Швейцарии прилетал двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель?
Траньков: Да. Стефан знал о нашем романе с самого начала и с удовольствием принял приглашение. Все было красиво, свадьбу праздновали в таком месте, где из окон открывается замечательный вид на кремлевские башни. Среди приглашенных — только близкие друзья. 

культура: Максим, правда, что предложение руки и сердца делали дважды?
Траньков: Было такое. Летом 2014 года хотел просто расписаться. Но Таня сказала, что так предложение не делают и все должно быть очень красиво. Ну, вы понимаете (смеется). 
Волосожар: Максим дождался Нового года, который мы встречали на Бали, и под бой курантов предложил прямо в одежде прыгнуть в бассейн. Когда вынырнули, достал кольцо и сделал предложение. Конечно, я ответила согласием. 

культура: Как провели медовый месяц?
Траньков: На льду. Через несколько дней после свадьбы возобновили тренировки. В итоге к чемпионату России отлично подготовились — уверенно победили. 

культура: Часто ссоритесь? Только не говорите, что никогда — не поверим.
Волосожар: В обычной жизни крайне редко. Пожалуй, лишь на работе, во время тренировок. Мы очень требовательны друг к другу. И поскольку выступаем в паре, то конфликтов не избежать. Но фигурное катание — это не вся жизнь. Мы уравновешиваем друг друга. Я — Близнецы, а Максим — Весы. Мы друг от друга не устаем. 

культура: Расскажите, как образовалась ваша пара?
Траньков: После того как мы разошлись с Марией Мухортовой, вообще думал бросить фигурное катание. Таня в тот момент выступала за Украину, но ее партнер Станислав Морозов закончил карьеру, и она осталась без пары. Мы поговорили и решили попробовать кататься вместе. 

культура: Когда впервые почувствовали, что способны составить реальную конкуренцию ведущим дуэтам планеты?
Волосожар: В 2011 году на чемпионате мира в Москве, где завоевали серебряные медали. Это было незабываемо. В произвольной программе выходили последними на лед. Перед выступлением зрители устроили овации, скандировали наши имена. При такой поддержке не могли выступить плохо. 

культура: Максим, Вы однажды признались, что далеко не сразу полюбили фигурное катание. Почему?
Траньков: Я родился в Перми в спортивной семье. Отец — первый на Урале мастер спорта по конному спорту. Мама — тренер по легкой атлетике. В нашем районе было предостаточно крепких парней. Многие увлекались спортом. В подобном окружении долгое время скрывал свое увлечение. Говорил, что занимаюсь коньками. Фигурное катание не любил — блестки, трико... Но со временем это прошло. Стал гордиться профессией, находить в ней все больше положительных моментов. Можно ездить по миру, знакомиться с интересными людьми, приносить славу родной стране. И еще. В нашем виде спорта есть две дисциплины: парное катание и танцы, где юноша и девушка выступают вместе, и между ними могут возникнуть взаимные симпатии и даже любовь, как случилось у нас с Таней. 

культура: Ради такого и гражданство можно сменить. 
Волосожар: Я еще осенью 2010 года вступила в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Мне было не сложно это сделать, ведь мама родилась в Калининграде, а отец из Нижнего Тагила. Он военный, и в свое время его отправили служить на Украину. Поэтому ощущаю себя полноправной гражданкой России и с гордостью выступаю за страну на международных соревнованиях. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть