Людмила Белоусова: «Нашим тренером был заливщик льда»

Александр ЛЮБИМОВ

19.11.2015

22 ноября исполнится 80 лет Людмиле Белоусовой. В паре с Олегом Протопоповым она дважды побеждала на Олимпийских играх. С 1979-го знаменитые фигуристы живут в Швейцарии, но регулярно наведываются в США, где участвуют в благотворительных и коммерческих шоу. Звонок корреспондента «Культуры» застал Людмилу Евгеньевну за океаном. 

культура: До сих пор продолжаете выходить на лед. Откуда силы берете?
Белоусова: А мы с Олегом себя дряхлыми стариками не чувствуем. Поддерживаем форму, на здоровье не жалуемся. Однажды в Швейцарии увидели на катке знакомое лицо. Ба! да это же наш врач, с трудом узнали! Потому что к докторам редко ходим. Правда, Олег каждые два года проверяет зрение — ему нужна справка для вождения машины. 

культура: Вы познакомились более 60 лет назад...
Белоусова: Верно. В 1954-м на семинаре в Москве. Стали переписываться. Вскоре Олег предложил переехать к нему в Ленинград, где и поженились. 

культура: Правда, что вас называли сыном балерины и дочерью танкиста?
Белоусова: И довольно долго. Олег родился в городе на Неве в семье балерины Агнии Гротт. Детство у него было тяжелое. Отца не помнил, испытал весь ужас войны в блокадном Ленинграде. После таких испытаний не отказался от мечты — хотел стать музыкантом. Но если слух отсутствует, то хоть об стенку бейся, ничего не выйдет. Олег сильно переживал, до того момента, пока отчим не сделал судьбоносный подарок — коньки. Они и свели нас вместе. Я же заболела фигурным катанием, когда посмотрела австрийский фильм «Весна на льду». Это случилось в Москве, куда семья переехала из Ульяновска, где папа служил в танковой роте. 

культура: Тренеры жаловались, что Протопопов и Белоусова неуправляемые и с ними невозможно работать. Допекали наставников?
Белоусова: Специально ни с кем не ругались, но мнение свое высказывали. Просто не везло с тренерами. Мы поздно начали заниматься — в шестнадцать лет. В этом возрасте некоторые чемпионами мира становятся. Нас называли бесперспективными. В итоге решили сами тренироваться. Приходили на каток, когда уже никого не было. Отрабатывали различные элементы. И спрашивали у заливщика льда, нравится ему или нет. Так что можно сказать, он и был нашим тренером. Кстати, порой давал весьма дельные советы. 

культура: Самое запоминающееся выступление? 
Белоусова: Чемпионат мира 1963 года в итальянском Кортина-д’Ампеццо. О Карибском кризисе еще не успели забыть. При появлении нашей пары шум поднялся неимоверный. Музыку не слышали. Часть зрителей, желая сорвать выступление, изо всех сил ревела непонятный марш, улюлюкала. Кто-то с ненавистью кричал: «Вы — коммунисты!» Они ждали, что мы уйдем. Ошиблись. По ходу выступления ситуация улеглась. Сначала зазвучали жиденькие аплодисменты, а потом захлопали во все ладоши. 

культура: Решение покинуть страну созрело после того, как вас не включили в команду на Олимпиаду-72 в Саппоро?
Белоусова: Нам сказали: если выиграете международный турнир на призы газеты «Нувель де Моску», тогда поедете. Мы победили. Но нас все равно не включили в состав. Объяснили так: мол, заняли первое место в отсутствие чемпионов мира — Родниной и Уланова. И вообще, они лидеры сборной, а если вас послать в Саппоро, будете их только нервировать. Говорили, что мы старые, у нас пропала скорость, но, оказывается, заставляли нервничать молодых. На той Олимпиаде Роднина и Уланов, как известно, стали первыми, Смирнова и Сурайкин — вторыми. Пусть нам досталась бы «бронза», не важно, зато какой резонанс: весь пьедестал — советский! Но там шла другая игра. Закулисная. И еще. Об этом мало кто знает, но в начале 70-х в СССР приезжал американский миллиардер Морис Чалфен, владелец лучшего на тот момент профессионального ледового шоу. Предлагал за нас Федерации фигурного катания огромные деньги, но получил вежливый отказ. Если бы ему пошли навстречу, возможно, наша судьба сложилась по другому...