Александр Карелин: «Нет обиднее места, чем второе»

11.11.2015

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

Русская земля во все времена славилась богатырями. Многие из них приносят стране славу на спортивных аренах. Среди чемпионов особняком стоит новосибирский борец Александр Карелин — идеальный спортсмен без слабых мест. Большинство соперников проигрывали ему еще до начала схватки, а некоторые просто уклонялись от встречи. 

За пределами ковра Сан Саныч из грозного атлета моментально превращается в коммуникабельного, с тонким чувством юмора человека, готового поддержать беседу на любую тему. Поэтому, в отличие от ряда коллег, трехкратный олимпийский чемпион оказался востребованным и по окончании спортивной карьеры. Сейчас Карелин — успешный политик, общественный деятель, доктор педагогических наук. 

культура: Как правильно говорить: классическая или греко-римская борьба?
Карелин: Первый вариант мне больше по душе. У меня даже грамоты сохранились, где записано: специализация — «борьба классическая». Звучит намного приятнее. Это в 80-е нас разделили на «греков и римлян». В советское время в среде борцов был популярен анекдот. Преподаватель задает вопрос: «Каких классиков знаете?» Студент гордо отвечает: «Хисамутдинов, Балбошин, Парфенов». Учитель в замешательстве: «А как же Пушкин, Лермонтов?» Парень: «А в каком весе они выступали?!»

культура: Вы-то классиков не путали?
Карелин: Опять стереотипы — борцы тупые, могут лишь уши друг другу ломать (смеется). Если серьезно, как и в любой другой профессии, все зависит от конкретного человека, его желания развиваться, заниматься самообразованием. Для себя богатый мир литературы открывал постепенно. Начал с «простенького» — Драйзер, Моэм, Льюис. Затем Хемингуэй. Только после этого осознал, что дорос до Куприна, Бунина, Шмелева. Затем Чехов и Достоевский. Люблю Шукшина с его мордовским оканьем и сибирским подходом. Или например — Довлатова. Чудесная сатира без пошлости и грязи. 

культура: Многие образы перечисленных авторов нашли свое воплощение на большом экране...
Карелин: Против хорошего кино ничего не имею. Мне по душе серьезные советские картины — «Они сражались за Родину», «Судьба человека». Если комедии, то лирические — «Служебный роман» или «Покровские ворота». 

культура: «Поддубного» смотрели?
Карелин: Ходили на премьеру всей семьей — зал битком. После просмотра ко мне подходят, спрашивают: «Как фильм? Ведь неправдоподобные приемы?» Ребята, но это же не методическое пособие, а художественная лента. Задал встречные вопросы: «Слезу вышибает? За душу берет? Гордость за страну есть?» На все получил утвердительные ответы. Человек в почтенном возрасте поехал в Америку и победил всех местных чемпионов. Что еще надо? К слову, недавно посмотрел новый фильм Федора Бондарчука — «Воин». Мне понравился. Сильные характеры, личная драма, неразделенная любовь, конфликт поколений. Такие фильмы учат никогда не сдаваться и побеждать в любой ситуации. Нет обиднее места, чем второе. Выиграв в полуфинале, ты получил медаль, но не использовал шанс подняться на высшую ступень пьедестала почета. Остановился на месте, не продвинулся вперед. Люди, хотя бы раз побеждавшие, преодолевая боль и страх, поймут, о чем говорю. 

культура: Борец должен испытывать ненависть к противнику во время схватки?
Карелин: Никогда. Злиться надо на себя и спрашивать по всей строгости. Также нельзя апеллировать к судьям. Твоя задача — не дать сопернику ни единого шанса. Даже если зажимают. Чем сильнее давят, тем упорнее ты должен быть. В таком случае победа особенно ценна. За любым успехом стоит напряженная работа, когда «умираешь» на тренировках, но продолжаешь каждый день приходить в зал и испытывать предел своих возможностей. Если борец готов к подобным испытаниям, то на ковре для него не будет секретов. 

культура: Роль тренера в жизни спортсмена сложно переоценить. Порой он становится вторым отцом. 
Карелин: Не люблю подобное сравнение. Отношения наставника и ученика намного сложнее. Отец изначально имеет больше инструментов воздействия, а доверие присутствует по определению, благодаря родственным связям. Тренер же начинает с «гандикапом». Он должен убедить мальчишку в правильности своих слов и действий, заручиться доверием. В хорошем смысле слова — «заколдовать». У борца не должно быть сомнений в правильности выбранного пути. Мне повезло — с Виктором Михайловичем Кузнецовым мы нашли друг друга. Никогда не обсуждал его решения, не вмешивался в тренировочную программу, хотя после многочисленных успехов «доброжелатели» нашептывали, что, мол, Карелин великий и может обойтись без советов. На такие разговоры не обращал внимания и был прав. Благодаря верному построению тренировочного процесса сохранил много сил и энергии, что позволило побеждать на четвертом десятке более молодых оппонентов. 

культура: На свою первую Олимпиаду в Сеуле Вы отправились в двадцать лет. Хотя конкуренция за попадание в состав была сумасшедшей...
Карелин: Знаете, чем наша держава отличается от других? Большинство стран готовят претендентов на победу, а мы растим чемпионов. Главный тренер сборной СССР Геннадий Сапунов говорил: «Сейчас возьму любого из вас и выпущу на ковер. И каждый должен выйти в финал чемпионата мира или Европы. Каждый! Даже если разбужу посреди ночи». Для меня это не пустые слова. Борцовская схватка — как жизнь. Если ты честно прожил ее, то и в следующий раз все получится. 

культура: У Вас никогда не было проблем с лишним весом. Коллеги не завидовали?
Карелин: Природа (улыбается). Всегда ел и пил от пуза. На сборах работал санитаром стола... У борцов сон и питание — основа физвоспитания. Конечно, есть ограничения — не стоит перебарщивать со сладким и соленым. 

культура: Самая вкусная еда — родом из детства?
Карелин: Очень нравилась мамина картошка со сметаной и сливками. Мы жили в частном секторе в Новосибирске — разводили птицу, держали скотину. Поэтому для меня настоящее мясо — не то, что продается свежезамороженным в магазине. У нас была традиция — в субботу всей семьей собирались за столом. Настоящий праздник. За окном минус 30, но мороза не замечаешь, поскольку отец доверил самостоятельно заняться хозяйством — почистить хлев, разделать тушу. И потом заслуженная награда — садишься вместе со взрослыми за стол. Тебе разрешают общей, толстой ложкой разложить вкуснятину из громадной сковороды. Целый ритуал. Для меня подобные трапезы намного важнее ужинов в дорогих ресторанах. Стараюсь продолжать семейные традиции, рассказываю сыновьям, как было в моем детстве. 

Победа над болгарином Рангелом Геровски в финале олимпийских игр в Сеуле. 1988

культура: За карьеру провели без малого 900 поединков. Какие из них наиболее запомнились?
Карелин: Довелось встречаться со многими выдающимися мастерами. Каждая новая схватка делала меня сильнее. В Союзе соперничали с Игорем Ростороцким и Владимиром Григорьевым. На международной арене серьезное сопротивление оказывал швед Томас Юханссон. C ним особые отношения. Не дал парню развернуться, а так он мог полно всего навыигрывать. В 1993-м в Стокгольме за него даже королевская чета болела. Шанс у шведа был, ведь я травмированный выступал, но изловчился, провел прием и победил. Томас потом говорил, что я его обманул, ведь с повреждением так невозможно бороться. Разумеется, дороги успехи в трех олимпийских финалах и на первом чемпионате мира в Швейцарии. Тогда получил «золото» в тяжелой и абсолютной весовой категориях. Вручили пару кубков, каждый весил по восемнадцать килограммов. Мраморные скульптуры с изображением борцов в партере. Когда в аэропорту пришлось выложить круглую сумму за перегруз, подумал: «Зачем мне эти монументы, медалей было бы достаточно». 

культура: В последние годы Ваш вид спорта часто обвиняют в недостаточной зрелищности. В чем причина?
Карелин: Есть такая история, но претензии не всегда справедливы. Порой вроде бы активных действий на ковре не наблюдается, но в то же время происходит столкновение характеров, ни один из атлетов не собирается отдавать и пяди завоеванной территории. Напряжение зашкаливает, воздух можно нарезать ломтиками. Согласитесь, в этом есть своя прелесть.

культура: Видимо, в МОК посчитали иначе, когда едва не исключили борьбу из олимпийской программы...
Карелин: За последние несколько десятилетий было допущено слишком много ошибок. Правила редактировались тридцать пять раз. Запутали всех: комментаторов, зрителей, специалистов. Если человек год не посещал соревнования, то мог подумать, что попал на другой вид спорта. Поменяли формулы схваток, исковеркали весовые категории. Бывший глава Международной федерации швейцарец Рафаэль Мартинетти пренебрегал своими прямыми обязанностями, не представлял нас в международных спортивных институтах. Не считал нужным раскручивать вверенную ему организацию. В итоге — «черная метка» от Международного олимпийского комитета. В такой сложный момент борцовский мир сумел консолидироваться. Забыли о принципиальном соперничестве и единым фронтом выступили в защиту дела всей жизни. Можете представить, чтобы в политике Россия, Иран и США сообща отстаивали одни интересы? А спорт — великая объединительная сила, его влияние на общество нельзя недооценивать. 

Мастер-класс в Воронеже

культура: Американцы легко забыли о совместных интересах, когда не пустили на кубок мира в Лас-Вегас олимпийского чемпиона, президента Всероссийской федерации борьбы Михаила Мамиашвили. Опять смешали спорт и политику?
Карелин: Безобразное отношение организаторов к своим обязанностям. В положении о проведении соревнований четко написано — принимающая сторона обеспечивает визовую поддержку. Да, могли поставить условие, что Мамиашвили приезжает только на чемпионат и не имеет права перемещаться в другие штаты. Проблема решалась просто, но американцы предпочли устроить скандал. 

культура: Уже по ходу турнира случился еще один конфуз. Наш чемпион Роман Власов на верхней ступени пьедестала почета вместо гимна страны несколько минут слушал устаревшую мелодию Глинки...
Карелин: Видимо, они там в Лас-Вегасе думают, что в России время остановилось и с 90-х годов ничего не изменилось. Могли с нашей делегацией посоветоваться. Нельзя исключать и политический момент. В данной ситуации стоит отдать должное моему земляку. Роман не стал суетиться, бегать по залу, а спокойно подождал, пока организаторы поймут свою ошибку. Как и полагается капитану сборной России и настоящему сибиряку, Власов продемонстрировал всему миру достоинство, которое присуще всем отечественным спортсменам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть