Олег Блохин: «Сейчас между футболистами и болельщиками — пропасть»

05.11.2015

Александр ЛЮБИМОВ

Без малого сорок лет назад, в декабре 1975-го, советский нападающий Олег Блохин получил «Золотой мяч» как лучший футболист Старого Света. В тот год киевское «Динамо» выиграло Кубок Кубков и Суперкубок Европы, в борьбе за который одолело немецкую «Баварию» с несколькими чемпионами мира в составе. Гол Блохина в мюнхенском матче вошел в золотой фонд мирового футбола. По пути к воротам форвард обыграл четырех соперников, включая великого Франца Беккенбауэра. 

Выдающийся мастер установил десятки вечных рекордов, в том числе по мячам, забитым за сборную СССР. Заметных успехов Олег Владимирович добился и на тренерском поприще, но после скандального ухода в прошлом году из родного клуба решил взять паузу в работе.

культура: Чем занимаете свободное время?
Блохин: Полностью посвящаю его семье — жене Анжеле и дочкам. Ане четырнадцать лет, Кате — тринадцать. Обе занимаются теннисом.

культура: Выступаете в роли спарринг-партнера?
Блохин: На седьмом десятке за ними не успеваю, да и старые травмы дают о себе знать. При резких движениях колено ноет и спину может в любой момент прихватить. Сейчас, наверное, смогу только жену обыграть. Если честно, то о семейных делах не люблю распространяться — это личное. Не хочу выставлять напоказ самое дорогое, в свое время обжегся. 

культура: Вы о первой жене — двукратной абсолютной чемпионке мира по художественной гимнастике Ирине Дерюгиной? 
Блохин: Правильно поняли. После развода никого к личной жизни не допускаю. Если Анжела захочет дать интервью — пожалуйста, но я сильно в этом сомневаюсь. Она любит повторять: «Мне в семье одной звезды хватает — вторая уже перебор». К слову, других за публичность не осуждаю. Если хотят молодые ребята показать всему миру, где были, что видели, какие у них жены — имеют право. 

культура: А не слишком новое поколение увлекается посторонними вещами в ущерб профессии?
Блохин: Наш вид спорта не прощает халатного отношения. В игре важен фарт, но его без кропотливой работы не бывает.

культура: Далеко не всегда можно мотивировать подопечных словами?
Блохин: В 2008-м, когда тренировал ФК «Москва», на определенном этапе команда попала в трудную турнирную ситуацию, пытался «зажечь» игроков историями из славного футбольного прошлого, но иностранцы не понимали о чем речь. Для них Блохин не авторитет. Тогда поставил кассету с записью матча на Суперкубок Европы против «Баварии». Смотрели, открыв рты, сразу зауважали. 

Олег Блохин с «Золотым мячом»

культура: Поединки с мюнхенским суперклубом часто вспоминаете?
Блохин: Считаете, больше нечего вспомнить? За долгую карьеру было много матчей и голов. Хотя, соглашусь, международные встречи имели особое значение. Молодежи трудно понять, но в то время мы чувствовали себя представителями страны, народа. За нами стояли миллионы болельщиков. Попадая на несколько дней в другой мир, стремились показать, что ничем не хуже, а даже лучше. О переходах в зарубежные клубы и космических зарплатах никто не думал. Заиметь машину считалось высшим благом. Мой первый автомобиль — серая «Волга». Вместо премии выдали, по льготной цене — 8600 рублей. Пришлось одолжить, такой суммы в наличии не было. Ох, и намучился с ней. Водить почти не умел, в технике не смыслил. Сейчас смешно вспоминать — не мог даже бензин залить! На тренировочной базе ворота были широкие, могли два самосвала разъехаться, поэтому для легковушек сторож открывал только одну половину. Пришлось дать «трешку», чтобы распахнул настежь, иначе бы точно впечатался. В итоге продал ее за пятнадцать тысяч. Заработал. 

культура: В советское время звезды спорта были ближе к народу?
Блохин: Сейчас между футболистами и простыми болельщиками целая пропасть, словно живут в разных мирах. Мы же обитали в простых квартирах, ездили на обычных автомобилях, ну, сувенир из-за границы привезешь — вся разница. Проще жилось, сердечнее.

культура: Неужели внимание поклонников никогда не утомляло?
Блохин: Иногда действительно хотелось избежать навязчивого внимания. Однажды пошел на хитрость. Во время отпуска, в Израиле, отправились в Иерусалим. Жена ушла покупать свечи и крестики, чтобы освятить их у Гроба Господня, а я присел выпить кофе. Подходит один турист, второй. Под конец человек сорок собралось. Прикинул, если всем автографы раздать да фото на память сделать, ни на что больше времени не останется. Говорю им: «Да не Блохин я. Просто похож». Поверили (смеется).

культура: Высоцкому эту историю не рассказывали, его поклонники не меньше осаждали?
Блохин: Володю очень любили, он от внимания не открещивался, ведь для людей творил. Познакомились в 1976-м на Олимпиаде в Монреале. У Марины Влади была подруга — канадская рок-звезда. Она на время Игр оставила им дом, а сама уехала в их парижскую квартиру. В свободное время пошли с товарищами по сборной в супермаркет. Заходим, а там Высоцкий и Влади. Я обалдел! Вот так просто — в Канаде — встретить Высоцкого…

Володя кожаную куртку покупал, любил такую одежду. Подошли, разговорились. Потом поехали к ним, накрыли на скорую руку «поляну». Бутылка водки стояла, но он только играл, не пил — при Марине, видно, не хотел. Песен много исполнил, целую кассету записали. По возвращении в Киев поставил ее для гостей. А когда все разъехались, понял, что раритет «заиграли». Очень расстроился.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть