Андрей Тихонов: «Хотел бы просто пожать Путину руку»

13.10.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

16 октября исполнится 45 лет знаменитому капитану футбольного «Спартака» Андрею ТИХОНОВУ. Благодаря таланту, феноменальной работоспособности и честному отношению к профессии, он влюбил в себя миллионы «красно-белых» болельщиков. В среде фанатов Тихонов считается «неприкасаемым», к его мнению прислушиваются и никогда не критикуют. Поклонники других команд тоже относятся к спартаковской легенде с уважением. Ранее подобного отношения удостаивался, пожалуй, только всенародный любимец Федор Черенков. 

культура: Какие планы на юбилей?
Тихонов: Еще когда играл, привык к «выездным» праздникам. «Краснодар», где работаю тренером, проводит два-три матча в неделю, плюс тренировки. Отмечать некогда. Лучшие дни рождения - в кругу семьи, поэтому веселых историй о нетрезвых похождениях не ждите. Другое дело – Новый год. Один из них жена до сих пор вспоминает. Накануне праздника подарил ей шикарную шубу и дорогую шапку. После боя курантов вышли на улицу. Супруга надела обновку. Погода неприятная, мокрый снег. Тем не менее, настроение хорошее, из динамиков звучит музыка, люди танцуют. Решили присоединиться. На эмоциях подхватил Надежду на руки, но поехала нога, и вместе упали в лужу. Шубу отчистили, а шапку спасти не удалось. На ней кто-то потанцевать успел. 

культура: Вину долго заглаживали?
Тихонов: Да нет. Надя на подобные пустяки внимания не обращает. Были в жизни ситуации и потруднее...

культура: Например?
Тихонов: После армии хотел завязать со спортом, собирался работать грузчиком. Жена убедила вернуться в футбол, верила, что способен на многое.

культура: В отличие от большинства коллег, Вы проходили службу не в спортивной роте, а в более сложных условиях…
Тихонов: Попал в Красноярский край на охрану тюрьмы. Зона представляла собой огромный гараж, где ремонтировались лесовозы. С зэками нормально общались. Вместе в бане парились, с едой им помогали. Вообще, места там суровые. Климат любопытный – зимой минус сорок, летом плюс сорок. Весны и осени практически нет. Комары столь огромные, что мы их лыжами называли. Пришлось и гепатитом переболеть. Было туго, но я не жалуюсь. Армия закалила характер, научила преодолевать трудности. В спортивной карьере эти уроки пригодились. Трудолюбие всегда выручало. Чем сильнее тренеры доверяли, тем больше вкалывал. Не было моментов, которые можно назвать подарком судьбы, ничто не доставалось даром. А если что-то случайно «прилипало», вскоре терял намного больше. Родители всегда говорили: «Андрей, неважно, какой путь в жизни выберешь, главное – оставайся хорошим человеком». Они всю жизнь честно трудились. Мама – воспитательницей в детском саду, а отец на ткацкой фабрике сорок лет станки ремонтировал. В 90-е в «награду» получил копеечную пенсию. Родители далеки от спорта, но моим футбольным занятиям не препятствовали. На тренировки сам ездил, в советское время ребенка спокойно отпускали на общественном транспорте. Кстати, когда попал в «Спартак», на базу в Тарасовку из родного Королева пешком ходил. Тридцать минут и на месте. 

культура: О Вашем переходе в самый титулованный клуб страны можно кино снимать…
Тихонов: Согласен. Не каждый день тренер чемпиона лично приглашает молодого парня из коллектива второй лиги. В 1992-м мой «Титан» из Реутова играл с дублем «Спартака». На матч пришел наставник москвичей Олег Романцев. Через неделю я уже примерял красно-белую форму. Сначала отправили во вторую команду, где сразу удалось себя проявить. На следующий день после встречи c «Рекордом» пришел на базу, ребята постарше спросили результат. Узнав о победе со счетом 8:0, одобрительно закивали. Один из них снисходительно спросил: «Гол хоть забил?». И получил ответ: «Да! Восемь». После этого наступила немая сцена. Так же не бывает…

культура: В Тарасовке жили в одном номере с Федором Черенковым?
Тихонов: Федя тогда уже болел. В свободное время в основном лежал, телевизор смотрел – тихий, спокойный. Зато на поле, такие вещи выделывал. Закачаешься! Феноменальный мастер, каких поискать.

культура: В «Спартаке» поиграли на многих позициях, в том числе, и на воротах постояли.
Тихонов: В 1996-м Романцев сосредоточился на работе в сборной России, многие ведущие футболисты уехали за границу. В молодую банду Георгия Ярцева никто не верил, отправляли на десятое место. Мы же к осени поймали кураж, выиграли чемпионат страны и достойно смотрелись в еврокубках. В домашнем матче с датским «Силькеборгом» в первом тайме забил два гола, игра шла по нашему сценарию, но карты спутало удаление голкипера Руслана Нигматуллина. К тому моменту вели с преимуществом в один мяч, все замены были сделаны. Пришлось принимать решение. Надел вратарские перчатки и отстоял на «ноль». 

культура: О Вашем благородстве ходят легенды. Говорят, однажды отказались бить пенальти, посчитав его несправедливым?
Тихонов: Считаю – правильно поступил. Надо уважать не только соперников, но и себя. Нельзя добиваться успеха любой ценой. 

культура: Среди известных персон есть люди, которые вызывают у Вас чувство особого уважения?
Тихонов: Из тех, с кем встречался, в первую очередь, Армен Борисович Джигарханян. Великий актер произвел неизгладимое впечатление своей открытостью, мудростью, душевной теплотой. Общение с ним надолго запомнилось. Еще хотел бы встретиться с Владимиром Путиным - просто пожать руку. 

культура: В 2000 году Олег Романцев произнес знаменитую фразу: «Резать надо по-живому». И предложил покинуть клуб, даже не пустив на базу за личными вещами. Тяжело переживали разрыв с любимой командой?
Тихонов: Первое время присутствовала даже не обида, а досада. Понимал, что мог преодолеть спад и дальше служить верой и правдой «Спартаку». С годами эмоции улеглись. Став тренером, осознал, что иногда наставник должен действовать резко. Романцев многое дал, заложил хорошую базу, которая позволила еще одиннадцать лет выступать на высоком уровне. 

культура: Впервые самостоятельно возглавили клуб три года назад. Полезный опыт?
Тихонов: Безусловно. В Щелково создали интересный проект под названием «30 спартанцев». Своего рода реалити-шоу. За нами неотступно следовали камеры. За несколько лет «Спарта» из команды третьего дивизиона, должна была превратиться в одного из сильнейших представителей премьер-лиги.

культура: Смахивает на «Нью-Васюки» у Ильфа и Петрова…
Тихонов: Итог похожий. Было обидно, ведь на протяжении года вкладывал в работу душу. В коллективе царила прекрасная атмосфера, ребята прогрессировали, были полны энтузиазма. А потом по воле некоторых людей все рухнуло. Видимо им наскучила «игрушка», и они потеряли к ней интерес.

культура: В «Краснодаре», где сейчас работаете, подобная ситуация возможна?
Тихонов: Нет, конечно. Владелец клуба Сергей Галицкий не только прекрасно разбирается в футболе, но и создал внутри структуры очень творческую атмосферу. Над спортсменами не висит драконовская система штрафов, отношения построены на доверии. Игроки отвечают взаимностью. В «Краснодаре» получают удовольствие от футбола, а не просто работают за деньги. База команды и детская академия приводят в восторг многих зарубежных гостей. Скоро откроется красавец-стадион, город получит суперсовременное сооружение. Приятно иметь отношение к подобному проекту. 


Справка «Культуры»

Андрей ТИХОНОВ родился 16 октября 1970 года в городе Калининграде (ныне Королев) Московской области.

Клубы: «Вымпел» (Королев), «Титан» (Реутов), «Спартак» (Москва), «Маккаби» (Тель-Авив), «Крылья Советов» (Самара), «Химки» (Московская область), «Локомотив» (Астана).

Достижения: восьмикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка страны, лучший футболист России 1996 года, член Клуба бомбардиров Григория Федотова (127 мячей), дважды признавался футбольным Джентльменом года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть