Танцующий на воде

25.07.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

24 июля в Казани стартовал чемпионат мира по водным видам — самое масштабное спортивное событие 2015 года. В нашей стране подобный турнир пройдет впервые. По такому случаю поле новой футбольной арены превратили в гигантский бассейн. В столице Татарстана обещают провести лучшее первенство в истории. Верим, что и российские атлеты не подкачают. По традиции большие надежды болельщики связывают с синхронным плаванием. В данном виде программы дебютируют смешанные дуэты. Особое внимание приковано к единственному в сборной России мужчине-синхронисту Александру МАЛЬЦЕВУ. Накануне соревнований уникальный спортсмен ответил на вопросы «Культуры».  

культура: Еще недавно об участии мужчин в официальных соревнованиях не могло быть и речи, но сейчас Вы в Казани и готовитесь выступать. Мечты сбываются?
Мальцев: Мой случай лишний раз подтверждает, что надо не унывать и упорно идти к цели. Собираюсь вместе с партнершей Дариной Валитовой бороться за самые высокие места. Тем более что чемпионат пройдет в России. Мотивацию искать не придется. 

культура: Кто Ваши основные конкуренты?
Мальцев: Могу назвать несколько стран: Италия, Франция, Япония, CША. Особенно опасны американцы, ведь за них выступает знаменитый Билл Мэй, один из пионеров мужского синхронного плавания. Он долго ждал возможности показать себя на крупном официальном турнире. Что касается остальных, то видео некоторых смотрели в интернете, но далеко не всех. Без темных лошадок не обойтись.

культура: После «легализации» смешанных дуэтов, некоторые ребята потянулись в секции синхронного плавания. Когда Вы начинали, об этом не могло быть и речи. Тяжело ежедневно чувствовать на себе косые взгляды?
Мальцев: Так было не всегда. В семь лет боялся даже подходить к воде, поэтому мама отвела в спортивную школу по синхронному плаванию. В то время в Санкт-Петербурге набирали группы из девочек и мальчиков. Нас просто учили плавать. Параллельно шли занятия и по другим видам: прыжкам в воду, гимнастике, акробатике, хореографии. Целенаправленно синхронным плаванием не занимались. К десяти годам произошло разделение. Ребята ушли, а я решил остаться. Поначалу девчонки ко мне хорошо относились, но мое превосходство в технике сыграло негативную роль. Некоторые перестали общаться, начались издевки, в том числе со стороны родителей. Всячески пытались выжить. В открытую призывали уйти. Ответил: «Не дождетесь!» Трудности не сломали, напротив — закалили характер. Терпел насмешки и шел к цели. Cейчас поднялся на другой уровень, здесь все профессионально. Общаемся на равных. 

культура: Синхронное плавание зацепило столь сильно, что были готовы терпеть регулярные притеснения и нападки? 
Мальцев: Сердцу не прикажешь. К тому же это гармоничный вид спорта, он включает в себя гимнастику, хореографию, прыжки в воду. Физически ребенок разносторонне развивается. Что в этом плохого? Ведь никого не смущает, когда ребята занимаются фигурным катанием или бальными танцами. Что касается шуток о волосатых мужских ногах... Могу успокоить юмористов — издалека волос не видно. 

культура: Назовите главные причины, которые должны подвигнуть рядовых зрителей посмотреть состязания с Вашим участием. 
Мальцев: Выступление смешанного дуэта сродни парному фигурному катанию. Своего рода танец на воде, позволяющий показать отношения между мужчиной и женщиной. Две девушки не смогут это сделать. В паре мужчина олицетворяет силу и мощь, женщина — красоту и грациозность. Мужская хореография серьезно отличается от женской, прямо как в балете. Очень сложно работать синхронно. Мне кажется, наш вид спорта правильнее было бы назвать художественным плаванием.

Александр Мальцев и Дарина Валитова

Дарина ВАЛИТОВА, партнерша Александра Мальцева:

— Главная сложность — переключиться на выступление с мужчиной. Мне достаточно быстро удалось это сделать. Девочки, c которыми тренировалась, не сказали ни одного плохого слова, напротив, поддержали. Никого не смущает, когда женщины тягают штангу или метают диск, поэтому не вижу причин для критического взгляда на ситуацию. Не сомневаюсь, что на чемпионате мира состязания смешанных дуэтов пройдут успешно. 

культура: Сольно выступать проще?
Мальцев: Одному, конечно, легче — не надо думать о синхронности, ошибки не так заметны. В дуэте же любой сбой бросается в глаза. И все же в паре работать интереснее. Больше простора для творчества. 

культура: Какие сюрпризы приготовили соперникам на домашнем чемпионате мира?
Мальцев: Секретов раскрывать не буду. Месяц назад победили в технической программе на международном турнире в Риме, а произвольную показывать не стали, решили придержать до соревнований в Казани. Приходите на трибуны и все увидите сами. 


ФАКТЫ 

16-й чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа.

Помимо российского города на проведение турнира претендовали: Гвадалахара (Мексика), Гонконг, Гуанчжоу (Китай) и Монреаль (Канада).

Соревнования пройдут в шести дисциплинах: плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг (прыжки с экстремальных высот), синхронное плавание, водное поло и плавание на открытой воде.

Главный объект — «Казань-Арена». На футбольном поле стадиона соорудили два временных 50-метровых бассейна — соревновательный и тренировочный. Общая вместимость трибун на время чемпионата — двенадцать тысяч зрителей. 

Начиная с 1973 года сборная страны завоевала на первенствах планеты 237 наград. По этому показателю она входит в первую тройку вместе с командами США и Германии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть