Александра Пахмутова: «Музыка бессмертна, как бессмертна сама Россия»

18.06.2015

12 июня, в День России, в Кремле по традиции состоялось торжественное награждение лауреатов Государственной премии РФ. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности отмечена великий отечественный композитор Александра Пахмутова. Собравшиеся в Георгиевском зале приветствовали ее овацией.

В отличие от нынешних лауреатов Госпремии в области литературы и искусства, один из которых произнес заупокойную речь о нашей тяжелой будущности и недвусмысленно намекнул, что Россия воюет в Донбассе, а другая вообще отказалась от ответного слова (видимо, опасаясь обвинений в «прогибе» перед властью), Александра Николаевна выступила горячо и содержательно. Как высочайший профессионал и искренний патриот. Предлагаем вам еще раз прочувствовать эти слова.

Многоуважаемый, дорогой Владимир Владимирович! Уважаемые присутствующие на этой торжественной церемонии!

Спасибо большое за эту высокую награду. Спасибо за внимание. Спасибо.

Поскольку это относится к музыке, это имеет значение не только для меня. Известно, что всегда в России искусство было соборным, объединяло людей. Люди пели и духовные песни, и народные песни, и сочиненные песни — это всегда было. Это должно остаться, это надо сохранить.

Несмотря на все трудности, есть замечательные успехи. Несколько лет тому назад возобновило работу Хоровое общество, то есть люди от Владивостока и до Калининграда будут встречаться, будут петь самые разные песни.

И, например, 9 Мая, в самый центральный день нашего празднования Победы, в Большом театре был концерт, был оркестр Мариинской оперы, был наш многоуважаемый маэстро Валерий Гергиев, и был хор. Мне очень жаль тех, кто это не слышал и не видел. Это более тысячи певцов — начиная лет с семи-восьми и немножечко постарше. Они все стояли на сцене.

Почему я вам это рассказываю? Рассказать можно многое, но почему я это хочу сказать? Когда малыши, — представляете, это историческая сцена Большого театра, это оркестр, — и когда дети запели «Вставай, страна огромная…», слушать без слез не только женщинам, но и мужчинам было просто невозможно. Какая это сила и какое это чудо — искусство!

Я уже жалею, что этот концерт не снимали и не передавали по телевидению. Очень жаль, потому что важно вот такое яркое, интересное. Это необходимо знать, потому что у нас страна невероятно богатая, невероятно талантливая. Россия и Советский Союз дали миру столько песен, сколько, наверное, ни одна другая страна. Поэтому такие концерты, такие моменты, конечно, нельзя пропускать, нужно, чтобы это видели.

Известно, конечно, что в стране есть газ, нефть, другие замечательные ископаемые, — это очень хорошо. Но у нас страна редкая по количеству талантливых, интересных людей. И мы должны сами лучше друг друга знать, лучше любить и уважать друг друга.

Сейчас мы с вами проводим такое собрание, а где-то бегает маленький мальчик, который лет через двадцать пять всколыхнет всю планету какими-то интересными сочинениями. Это будет обязательно в России и даже раньше, наверное.

Мне посчастливилось в эти годы познакомиться, подружиться и работать с молодыми солистами Большого театра и с участниками Молодежной оперной программы Большого театра. Это удивительно талантливые люди. Их уже ждут в других оперных театрах, но они поют здесь. Они великолепно поют не только оперные партии, они великолепно поют песни. И хотелось бы, чтобы не только мы, москвичи, чтобы люди и на Сахалине это слышали, чтобы знали это, потому что это все редкое явление.

Об этом можно говорить много, России предстоит большой интересный путь. И будут светлые дни, и будут трудные дни. Но очень хотелось бы, чтобы музыка всегда была родной, близкой и необходимой России. Это будет всегда в помощь. И в радостях, и в трудностях — всегда музыка будет помогать, потому что она бессмертна, как бессмертна и сама Россия.

Спасибо! Счастья всем! Всех с праздником!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть