Свежий номер

У вас собачка злая? А потенциально?

18.07.2019

Екатерина САЖНЕВА

Дебаты по поводу списка потенциально опасных пород собак продолжаются. На прошлой неделе вновь прозвучала идея расширить перечень с нынешних 13 до 35. Среди тех, кто может подвергнуться гонениям, краса и гордость отечественной кинологии — московская сторожевая, кавказская, южнорусская и восточноевропейская овчарки, русский черный терьер. В ситуации разбиралась корреспондент «Культуры».

Фото: Александр Авилов/mskagency.ru


13, 35, 69... Кто больше?

Скорейшее утверждение списка опасных пород как подзаконного акта необходимо для того, чтобы в полном объеме заработал долгожданный ФЗ «Об ответственном обращении с животными...», принятый в декабре 2018-го. Но почему-то с самим перечнем в процессе составления происходят необыкновенные вещи.

Список потенциально опасных пород начался с 69 позиций. Сейчас идет разговор о более, на первый взгляд, «милосердной» цифре — 35. При том, что профессиональное кинологическое сообщество настаивает на списке из 13 позиций. «Это выстраданный перечень, который используется во многих странах», — убеждают профессионалы.

— Список потенциально опасных пород прошел несколько модераций, сначала был довольно большим, потом сократился до 13 пунктов, с которыми все согласились, и вдруг сейчас, по неведомой причине и в нарушение регламента согласования документов, его опять пытаются расширить, — обескуражен президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В окончательный список включены только породы, используемые для травли и аборигенные, среди которых не проводилась селекция на лояльность человеку.

Да, к сожалению, случаи нападения собак на людей нередки. Они попадают в репортажи под заголовками: «Пес бойцовой породы покусал человека». Хотя определение «бойцовая порода» среди кинологической общественности не принято, так как бои собак во всем цивилизованном мире запрещены.

Если пробежаться по длинному списку, создается впечатление, что кто-то просто перечислил породы в алфавитном порядке, особо не разбираясь, несут ли они угрозу. И американского питбультерьера, и бразильского филу, и малоизвестную широким народным массам кенгуровую собаку, и легендарную немецкую овчарку... Только чихуахуа и болонки пока что вне подозрений.

— Собак сегодня хотят поделить на плохих и хороших. Самое ужасное, что занимаются этим отнюдь не специалисты, — возмущен Евгений Цигельницкий, преподаватель кинологии. — Собак приручили в древние времена, задолго до того, как появились те, кто хочет от них избавиться. В советские годы все — от пионеров до пенсионеров — заводили собак. Мальчишки шли с ними потом служить в армию. Вопросов не возникало, как это овчарка — опасная порода? Это была прежде всего служебная собака, обладающая определенными поведенческими характеристиками.

Но тогда корректен ли вообще термин «опасные породы»? От чего зависит агрессия и злоба у собаки — от генетики или от того, в какие руки она попадет, насколько адекватный у нее владелец? Собачий нрав, говорят эксперты, развивается лишь в процессе общения с человеком. «Собака не рождается с предрасположенностью к добру или злу, колоссальную роль в регуляции ее поведения играет воспитание», — уверены кинологи. Если владелец не поощряет агрессию, если он с раннего возраста приучает четвероногого друга к спокойной реакции на чужаков, в таком случае, по мнению специалистов, безопасна собака любой породы.

Бьем по своим

Надуманное разделение собак на «хороших и плохих» только усиливает ненависть в обществе. Кроме того, расширение списка, вероятнее всего, приведет к непоправимому — исчезновению уникальных пород, выведенных в нашей стране.

Все началось с того, что в последний вариант попали многие служебные породы, в том числе являющиеся национальным достоянием. Недаром советская, а затем и российская, кинологическая школа до сих пор считается лучшей в мире.

— На протяжении многих лет собаки прославляют нашу страну, — продолжает Владимир Голубев. — Они показывают выдающиеся результаты, в том числе по красоте, на крупнейших международных состязаниях, включая чемпионаты мира и Европы. Общепризнанно высочайшее качество российского поголовья. Что же получается, отечественные специалисты все это время занимались выведением опасных пород? Ученые из питомника «Красная звезда» при Минобороны СССР специально старались сделать  русского черного терьера опасным для общества?..

Попала в список «потенциально опасных» и московская сторожевая. Эта порода была выведена после Великой Отечественной войны также по требованию Минобороны в Центральной школе военного собаководства. Возрождающаяся страна нуждалась в сторожевых собаках, жизнестойких, послушных, легко поддающихся дрессировке и неприхотливых в содержании.

— Ни в одном государстве, где подобные списки составлялись, никогда не включались «свои» породы, — возмущается Елена Головина, кинолог, судья по экстерьеру Российской и Международной кинологических федераций, президент национального клуба породы «Московская сторожевая». — Обидно, ведь те же Великобритания или Германия невероятно трепетно относятся к национальным породам. Почему же мы готовы добровольно отказаться от своих пород? Меры, которые сейчас предлагаются, приведут к тому, что через несколько лет в России воспроизводство щенков прекратится совсем.

Что же за условия должны будут соблюдать владельцы «потенциально опасных» питомцев? Прежде всего, их запретят выгуливать (в том числе на собачьей площадке) без намордника и поводка. Кроме того, о наличии пса на входе в квартиру или в частный дом придется сделать предупреждающую надпись.

Крупные породы уже сейчас не возглавляют рейтинги самых популярных. Владельцы чаще заводят собак мелких и средних пород: они хорошо чувствуют себя в городских квартирах, их несложно брать с собой.

— По данным РКФ, сейчас самые популярные породы — это немецкие шпицы, йоркширские терьеры и чихуахуа, — рассказал Владимир Голубев. — Они хорошо чувствуют себя в городе, а крупным собакам, конечно же, удобнее жить там, где они могут вволю побегать, выплеснуть свою энергию, то есть в частном секторе.

— Для тех немногих счастливчиков, кто имеет возможность содержать собаку на большой территории, подобный закон ничего фатального, в принципе, не несет. Но что делать остальным? Тем, кто живет в городе? — сетует Владимир Голубев. — Как можно от людей что-то требовать, не предоставив подходящие условия?

Нарушителей предполагается штрафовать. Три раза в день вывел «неправильно» на прогулку собачку из «черного списка» — трижды открывай кошелек. Домашний любимец превратится в слишком дорогое удовольствие. А если поборы будут значительными, то некоторым владельцам будет гораздо проще выгнать питомца на улицу.

— Собак действительно станут выбрасывать. Ведь многие россияне будут не в состоянии за них заплатить, — переживает Елена Головина.

В общем, предельно ясно, что расширение перечня в соответствии с последними предложениями, сделает жизнь многих животных невыносимой, а кого-то и вовсе поставит на край гибели. Постойте, но разве это не противоречит принятому в декабре федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», подзаконным актом к которому как раз и является пресловутый список?

Правила вместо черных списков

Кинологи вовсе не против составления перечня пород, которые требуют особого обращения и содержания в силу своих физиологических и поведенческих особенностей. «Мы должны тренировать собак, должны ими заниматься, мы, люди», — убеждены в РКФ.

По мнению кинологов, было бы правильно возродить советские традиции или обратиться к опыту зарубежных стран, практикующих сдачу «техминимумов» для начинающих собаководов. В этот минимум входят и основы дрессировки, и элементарная зоопсихология, и правила ухода за питомцем. Следующим шагом является воспитание и дрессировка уже приобретенной собаки. Воспитать собаку таким образом, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих людей. Это прямая и непосредственная обязанность владельца. Пропаганда и повсеместное внедрение программы «Управляемая городская собака» — самый очевидный, логичный и доступный способ решения данной задачи.

Более того, в РКФ считают важным элементом государственной политики введение эффективных средств учета и контроля за животными и закрепления юридической ответственности их владельцев. Например, в Испании и Франции, чтобы иметь собаку, представляющую потенциальную опасность, нужно сначала получить лицензию, пройти обязательные курсы, оформить полис страхования гражданской ответственности с определенной суммой покрытия. Четвероногих разрешается содержать лишь в жилищах, соответствующих определенным критериям. Кроме того, данные нормы предполагают комплексное регулирование правового статуса владельцев, а также правового режима самих животных.

— Сперва необходимо разработать и принять указанные нормы, а уже затем предлагать списки, — восклицает Владимир Голубев.

Счастливое число

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды призвал правительство РФ утвердить перечень из 13 потенциально опасных пород собак и не расширять его далее.

Если бы не строгая пропускная система в Государственной думе, псы дружным строем пришли бы сюда вместе со своими хозяевами, чтобы всем вместе отстоять право на достойную собачью жизнь. Заинтересованные в положительном решении «собачьего вопроса» приехали 11 июля в офис РКФ на Гостиничную улицу, рядом с метро «Окружная».

Псы, включенные в перечень потенциально опасных пород, возлежали тут же, в конференц-зале, прямо на полу. Дружелюбно настроенные, даже индифферентные, гораздо более спокойные, чем подчас не сдерживающие эмоций люди, собаки даже представить себе не могли, какие споры они вызывают. У них другие интересы.

Например, для американского стаффордширского терьера Альфы главное, чтобы хозяин был рядом. Остальное — пустое. Альфе всего семь месяцев, ее маленькому хозяину Александру шесть лет. Щенок не отходит от ребенка. А тот от щенка. Буквально лежит на нем. Мальчик страдает тяжелой формой ДЦП. Собака помогает ему.

— Альфа учит нашего сына любить, — поясняет отец.

У среднеазиатской овчарки (алабая) Оши всепонимающие глаза. По нашим меркам, она уже очень стара и то, о чем ведется здесь разговор, ее никак не касается. В любом случае она доживет свой собачий век дома и поэтому мудра и спокойна. Так что настроена она весьма дружелюбно. Чего не скажешь о ее владелице Ирине Даниличевой, хозяйке питомника среднеазиатских овчарок. Та буквально пылает праведным гневом:

— Содержать крупные породы затратно. На продаже щенков сильно не обогатишься. Потому что расходы тоже очень большие. Тридцать тысяч стоит только скромный вольер. Разумеется, собака должна быть ухоженной, накормленной, не болеть. Набегает значительная сумма...

Ирина Даниличева убеждена, что, в случае утверждения списка, еще пару собачьих поколений среднеазиатская овчарка сможет продержаться на энтузиазме нескольких больших питомников. А потом породе придет конец.

— Сейчас многие страны стремятся приобрести среднеазиатскую овчарку, но, возможно, лет через десять это мы будем завозить ее в Россию. Вы же понимаете, что такого допустить нельзя?

Как известно, одной из собак Владимира Путина стал как раз алабай по кличке Верный. Щенка преподнес президенту России глава Туркмении в качестве подарка к 65-летию. Знает ли пес, какая опасность угрожает его собратьям?

Сами кинологи все же надеются, что здравый смысл восторжествует: «Не бывает потенциально опасных собак, бывают потенциально опасные хозяева». Но при этом в РКФ отмечают, что в противовес списку «особо опасных пород» должен обязательно появиться отдельный перечень тех пород собак, которые служат настоящей гордостью российской культуры и государства.


Иллюстрация на анонсе: Виталий Подвицкий



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел