Ал in love

27.12.2018

Ксения ПОЗДНЯКОВА

До недавнего времени я была твердо уверена, что породистым собакам приют не грозит. Солидная родословная и клеймо на ухе или лапе должны вроде бы стать для них страховкой. Однако выяснилось, что даже голубые крови ничего не гарантируют: оказаться на улице может каждый. Больше того, домашним и некогда любимым зверям приходится особенно тяжело. Они привыкли доверять людям, не видят в человеке угрозу и практически не могут постоять за себя. Дворовое сообщество тоже не радо бывшим домашним. Хозяйский пес в нашем жестоком мире обречен.

Везет в основном тем, кто попадает в специальные приюты или к волонтерам, занятым спасением собак той или иной породы. Мой пес оказался одним из таких счастливчиков. После смерти хозяев его взяла на попечение команда, работающая со спаниелями.

Алу примерно восемь лет. Почти всю свою сознательную жизнь он лежал на диване и горя не знал. Пока не случилась беда. Сначала не стало хозяйки. Потом умер и хозяин. И Алик, как его все тогда звали, остался бездомным сиротой, при том что по происхождению он, конечно, не аристократ, но близко к тому. Первое время он жил у соседей, те надеялись, что наследники квартиры заберут и собаку. Как оказалось, зря. Но соседи, за что им большое спасибо, на улицу Алика не выгнали, а нашли ему куратора. За восемь месяцев пес пережил четыре передержки. Однажды его даже забрали в семью, но там он то ли не поладил с хозяйской ши-тцу, то ли, напротив, поладил, но слишком. Поэтому, когда я приехала на смотрины, на собачьей морде было написано: «Ты просто поглазеть пришла или навсегда возьмешь?» Я взяла навсегда.

Многие, в том числе и кураторы, задавались вопросом, потяну ли я не очень молодого и не вполне здорового спаниеля, которого надо держать на диете, которому надо чистить уши (в этот момент он, между прочим, кусается), которого также надо стричь и регулярно вычесывать. Недоверие вызывало все: от моего возраста до большой занятости на работе. Сомнения были и у меня, подойду ли я Алу, все-таки у него сложившийся характер и устоявшиеся привычки. На деле оказалось проще, чем я думала. За месяц совместной жизни мы притерлись друг к другу, и теперь трудно поверить, что когда-то его не было рядом (чистка ушей остается проблемой). Несмотря на солидный возраст и известную пословицу — «старую собаку новым трюкам не обучишь», Ал не только согласился на усечение имени, сухой корм и намордник, но и принял мой распорядок дня и прочие особенности работы журналиста.

Собственно, к чему я все это? Конечно, для дружбы родословная далеко не главное, но есть все-таки визуальные предпочтения. Если вы хотите взять собаку, но цены заводчиков кусаются, а к дворняжке, даже очень симпатичной, пока не готовы, не бойтесь рассмотреть вариант приютов, кураторов и выставок, на которых зверей отдают бесплатно. Там можно найти как классического американца (как у меня), так и экзотического французского бракка пиренейского типа (как у моей знакомой).

Возраст? Это аргумент, конечно. Но, с другой стороны, умереть может и щенок. Тут заранее не предугадаешь. К тому же в приют попадают порой и совсем юные особи. Характер? С ним рождаются. Но млекопитающим в целом свойственно корректировать свои привычки в зависимости от того, кто находится рядом. Люди тоже не в песочнице знакомятся. Да и кураторы всегда помогут и подскажут, как найти общий язык с питомцем.

И последнее: забирая собаку из приюта, вы спасаете сразу две жизни: того пса, которого берете, и того, кто придет на его место и получит не только законную миску еды, но и возможность обрести дом и любящего и любимого хозяина. Ал — лучшее тому доказательство.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть