Держите хвост пистолетом

15.02.2018

Ольга МАКСИМОВА

Кошки и собаки, живущие на улице, — проблема, известная многим странам. Опыт показывается, что организация передержек и стерилизация — это самые гуманные методы сокращения количества бездомных животных.

Обычно отловом занимаются государственные службы, и главным способом борьбы остается усыпление. Однако неравнодушные люди стараются найти решение, при котором животные смогут обрести новую любящую семью. Для этого добровольцы не только собирают деньги на создание временных пристанищ для уличных собак и кошек, но и лоббируют законы на местном и федеральном уровне. Частные организации в разных странах мира работают по одной схеме, включающей в себя обязательное лечение, вакцинацию, стерилизацию и поиск нового владельца для брошенного питомца, но сегодня мы расскажем о нескольких необычных приютах, которые стали счастливым домом для многих животных.

De PoezenbootВ центре Амстердама есть очень любопытная достопримечательность — дом для котов. Он называется De Poezenboot — кошачья баржа, — потому что находится на грузовом судне, которое оборудовали так, что оно стало современным профессиональным центром содержания животных.

Идея создания принадлежит Генриетте ван Веелде. Как гласит история, в 1966 году она нашла бездомную кошку с котятами и взяла их к себе. Но брошенные питомцы все прибывали, места в большом доме стало не хватать, и тогда cat lady, как назвали ее люди, решила купить баржу и устроить там убежище для несчастных зверей. Но очень скоро и этого стало недостаточно, и рядом появилась вторая.

Сейчас здесь живут около 50 животных, посмотреть на которых приходят многие туристы. Нередко они возвращаются, чтобы забрать понравившуюся кошку себе домой.

А вот для собак понадобится еще больше места. Неравнодушные люди в Коста-Рике обустроили приют на огромной территории, расположенной в провинции Эредиа. Territorio de Zaguates — некоммерческая организация, которая оборудовала здесь все для беспечной жизни псов, существует благодаря пожертвованиям и стараниям добровольцев. Волонтеры не только помогают собакам обрести новый дом, но и рады всем, кто хочет просто прийти поиграть с ними. Но прежде чем попасть в этот рай, животные, конечно же, обрабатываются от паразитов, стерилизуются и вакцинируются. Здесь все подопечные свободно передвигаются и уживаются вместе. Помогают им в этом люди, которые внимательно следят за их поведением и не дают устраивать драки.

Приют в Де-МойнеДругой образцовый приют, где нашли новый дом уже многие брошенные животные, находится в городе Де-Мойне и считается самым большим в штате Айова. Местные жители собрали 10 миллионов долларов для постройки здания, продуманного специально под нужды организации. Живут здесь не только кошки и собаки, но и лошади, куры, свиньи. Работают в приюте всего 19 человек, два ветеринара и несколько внештатных сотрудников, а также в разное время года приезжают с помощью три тысячи волонтеров. Финансирование основано полностью на пожертвованиях.

Руководство убеждено, что необходимо менять законы по защите животных, опираясь на опыт европейских стран, однако отмечает, что американцы очень любят заводить питомцев — в каждой семье города Де-Мойна живет по нескольку котов и собак.

Но просто так забрать питомца из приюта нельзя. Сначала нужно пройти беседу, в которой работники выяснят, достаточно ли ответственен человек для того, чтобы доверить ему спасенное животное, затем нужно будет приходить в течение месяца для общения с ним, чтобы наладить контакт. В здании даже оборудован специальный тренинг-центр, где будущие владельцы могут изучить основные поведенческие характеристики питомца. Кроме того, новые хозяева обязаны будут оплатить все время пребывания кошки или собаки в этом приюте.

Когда появляется желающий забрать себе курицу, лошадь или свинью, с ним тоже заключается контракт. В нем дополнительно прописывается, что никого из этих животных нельзя есть, иначе придется заплатить приличный штраф. За организацией остается право проверять, как относятся к питомцу новые владельцы. За жестокое обращение в Айове грозит тюремный срок до года.

В Латвии не так давно стартовал проект Аnimalslife.net, который должен привлечь внимание людей к судьбе животных, оказавшихся в приютах. Он объединяет организации и добровольцев по всему миру, которые хотят сделать жизнь бездомных зверей лучше и счастливее. Число участников день ото дня растет и сейчас насчитывает уже 30 стран, среди которых есть и Россия. Уникальность проекта в том, что в приютах для животных устанавливаются камеры для трансляции жизни местных обитателей, которая доступна любому, кто зайдет на сайт. Благотворительность приветствуется: на странице каждой организации опубликован конкретный запрос на корм и вещи для животных, в которых приют сейчас больше всего нуждается, — платить можно тут же, на сайте. Команда Animalslife.net проследит за тем, чтобы покупка была доставлена точно по адресу, а вы получите об этом полный отчет.


На анонсе: Приют для бездомных животных в Грозном/Фото: Елена Афонина/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть