Президентский пес Верный

19.10.2017

Иван РЫБИН

Подаренный Владимиру Путину щенок алабая немедленно вызвал всплеск интереса к редкой породе. В России она распространена мало, знания об этих собаках оставляют желать лучшего. О том, кто такие алабаи, какими качествами они обладают и почему так ценятся, «Культуре» рассказал эксперт РКФ-FCI, кинолог, президент Национального клуба породы среднеазиатская овчарка Сергей ГАЛИАСКАРОВ.

культура: Символичный, на Ваш взгляд, жест со стороны президента Туркменистана?
Галиаскаров: Да, у Владимира Путина появился умный, выдержанный, сильный и неприхотливый пес. С интересной чертой характера — «чужого мне не надо, но своего я не отдам».

культура: Где и от кого произошли эти собаки?
Галиаскаров: Находили наскальные рисунки доисторических времен, где скот охраняли очень похожие на среднеазиатских овчарок псы. Главным врагом овец являются волки, именно им и должны были противостоять защитники отар. Кроме того, этим собакам нужно было не бояться ветров, снегов и морозов. Ареал — очень широкий, Средняя Азия. Как видите, ничего необычного, можно сказать, что все случилось практически естественным путем и, видимо, в ряде мест независимо друг от друга.

Что же касается предков, то тут единого мнения нет. Существует теория, что и кавказцы, и алабаи произошли от больших тибетских собак. Вот только есть определенные сомнения. Хотя бы в отношении кавказцев — далековато как-то. Да и с овчарками среднеазиатскими тоже не все так просто.

Полагаю, общий пращур у обеих овчарок все-таки имеется, но кто он, точно неизвестно. Кстати, две породы раньше больше походили друг на друга, чем сейчас. Это в наши дни кавказцы такие пушистые, еще недавно они не выглядели подобными «мишками». Вспомните фильм «Свинарка и пастух» — там как раз «правильный» кавказец. А потом, в угоду моде, стали выводить «модификации» с длинной шерстью, покупателям это нравилось.

культура: Предок общий, но различаются породы сильно.
Галиаскаров: Их роднит только одно — это собаки чабана. То есть предназначены для охраны отар овец от волков и иных хищников. Соответственно в чем-то они похожи, но исключительно исходя из своего функционала. Мощный костяк, могучая мускулатура, высокие, с крупной пастью — волкодавы. Неприхотливые, круглый год на открытом воздухе, нужна теплая шерсть. Умные, смелые и находчивые. Их четвероногие противники тоже не обделены смекалкой, глупые и трусы в этом естественном отборе давно отсеялись.

А вот характеры получились совершенно разные. Кавказцы, как и положено жителям гор, импульсивные, резкие, эмоциональные и порой непредсказуемые. Просто они такие от природы. Не скажу, что агрессивные, но их темперамент для нас непривычен. Напротив, среднеазиатские овчарки более спокойные, уравновешенные, даже несколько неторопливые. В общем, все, как у людей.

Учить охранять алабаев не нужно, это у них врожденное. А кошку или другую живность эта собака никогда не обидит: всех, кто находится на вверенной ей территории, она считает в равной мере своими.

Таких проблем, как с кавказцами (а с ними действительно может справиться далеко не каждый хозяин), нет и в помине. На владельца нормальный алабай никогда не рыкнет, всегда будет его беспрекословно слушаться, на домашних даже косо не глянет. Это выработано столетиями селекции: чабаны, юрты, там же — бегают и ползают дети, ходят женщины. В итоге получилось, что эти овчарки стали не только охранниками отар, но и семей и домашнего имущества.

культура: Когда породу зарегистрировали официально?
Галиаскаров: В начале 50-х годов ХХ века, хотя заводская работа с породой началась еще до войны. В СССР была очень сильная кинология, и, несмотря на то, что собаки эти считались «отраслевыми» и «узкоспециализированными» (животноводческими), их тщательно исследовали, установили расположение основного генофонда, и все задокументировали. Соответственно разведение попало под эгиду ДОСААФ, и это пошло породе на пользу. Профессиональные кинологи вели родословные, давали рекомендации, указания по скрещиванию, занимались племенной работой и выработкой стандартов. Потом, после развала Советского Союза, всего этого не стало, и разведение ушло в частные руки. По сути, сегодня порода держится на немногочисленных энтузиастах, оставшихся с тех, уже довольно далеких, дней. Мы ведем базы данных по производителям, советуем, кого с кем вязать, помогаем друг другу. Но уже исключительно на общественных началах, в отличие от прежних времен, никакого порядка нет — коммерция правит бал.

культура: Алабаи тоже мельчают, как немецкие овчарки и боксеры?
Галиаскаров: Нет, наоборот, в последние годы мы даже подняли стандарты на пяток сантиметров, теперь это от 70 см в холке для кобелей и от 65 см для сук. Здесь как раз все хорошо, проблема в ином.

Среднеазиатская овчарка должна жить на воле, на природе, в том же Туркменистане всех собак минимум на полгода вывозят на пастбища, чтобы они, так сказать, «вернулись к истокам». В странах бывшего СССР проводятся собачьи бои, чабаны выставляют на них своих лучших питомцев. Это всегда большой праздник, соревнования без смертельных исходов, но с жесткой борьбой. Ведь алабай должен уметь справиться с волком, защитить не только себя, но и человека, его семью и имущество, скот. И по итогам таких «чемпионатов» определяются те, кто станет продолжателем рода, лучшие. Совершенно правильная, грамотная практика.

В России собачьи бои запрещены, а разведение идет исключительно из соображений лучшей продаваемости. В итоге порода потихоньку теряет свои бесценные качества. Конечно, то, что формировалось веками и тысячелетиями, так быстро и просто не убить, но негативные процессы налицо. Поэтому, посмотрев на того щенка, который достался Владимиру Путину, я откровенно позавидовал. Сразу видно — боец, правильный пес, настоящий. Активный, хвостик пистолетом, бойкий. Увы, здесь такого не достать ни за какие деньги. А Туркменистан запретил вывоз алабаев.

культура: О каких деньгах может идти речь?
Галиаскаров: Щенок среднеазиатской овчарки стоит недорого — 15–50 тысяч рублей. С предложением полный порядок, но качество — увы.

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новостикультура: «Правильный» алабай — есть такое понятие? Какой-то определенной масти, например, как президентский Верный?
Галиаскаров: Окрас может быть каким угодно, единственный «неправильный» вариант — это шоколадный, без пятен иных цветов. Встречаются черные среднеазиаты, это тоже норма, иногда попадаются и животные с более густой и длинной шерстью. Не до такой степени, как у кавказцев, но выглядят они действительно несколько необычно. Хотя это не более чем один из подвидов породы.

А самый правильный, как я уже и говорил, из Туркмении, именно там находится «золотой генофонд» породы. Но, увы, привезти оттуда щенка практически невозможно. Иногда, конечно, их каким-то образом оттуда доставляют. Контрабандой или нет — не знаю. Но это очень сложно. Соответственно прилива свежей крови в российскую популяцию почти нет, и это плохо.

культура: Получается, брать алабая российского происхождения нельзя?
Галиаскаров: Этого я не говорил! Можно. Он в любом случае будет отличным защитником вашего дома, пес никого не пустит на участок, присмотрит и за детьми, и за домашней живностью. И если вам кажется, что собака спит и как бы филонит, это не так. Большое, сильное и уверенное в своих силах животное не станет носиться и брехать попусту. Наоборот, пес будет лежать и одним глазом все контролировать. Все хорошо — вот и замечательно, нечего суетиться. А как только он заметит, что дела пошли как-то не так, он тут же появится поблизости.

Это днем. А вот ночью алабай встает и начинает планомерно обходить свою территорию. Связано это с тем, что волки любят охотиться именно в сумерках, умеют они добывать себе пропитание и в темноте. Вот у породы и выработался такой инстинкт — нести караульную службу по ночам. Самое интересное наблюдать ее в отарах, где живет не менее 7–10 собак. Как правило, самый сильный самец — вожак — спокойно возлежит, а его подчиненные стоят на постах, бдят. И периодически извещают «начальство» о текущей обстановке, дают ему знать, что все хорошо или же требуется вмешательство.

культура: Вожак — самый сильный или не только?
Галиаскаров: Не только. «Восток — дело тонкое», тут принято уважать старших, более мудрых и опытных. И у людей, и у собак тоже. Помимо вожака, есть и главная сука, которая также в годах — бывалая, умная. Так что не все так просто.

культура: Вы постоянно говорите о защите участка. Получается, что для содержания в квартире среднеазиатская овчарка не подходит? Но ведь они есть в городах.
Галиаскаров: Квартирные алабаи всегда дефективные, у них по причинам содержания в стесненных условиях и ограниченной подвижности атрофируется мускулатура, искривляется костяк и появляются иные пороки.

Конечно, эта собака только для загородного дома, когда есть где побегать, подышать свежим воздухом. Жить она должна исключительно на улице, ни в коем случае не в доме. Помимо всех описанных мною ранее достоинств, это еще и очень самостоятельное, я бы даже сказал, самодостаточное животное. Ему не нужно постоянное присутствие человека, достаточно изредка видеть хозяина.

И еще раз повторю, среднеазиатской овчарке не место в городе. Этой породой я занимаюсь уже 24 года, через мои руки прошли сотни щенков. И практически сразу я стал отказывать тем, кто берет животное в квартиру. Незачем его мучить. Алабай, конечно, крайне неприхотлив, но всему есть свои пределы.

культура: Есть разные мнения по поводу злости среднеазиатов, кто-то вообще равняет их с кавказцами. Где правда?
Галиаскаров: Собака по своей природе, как я уже говорил, очень спокойная, с выдержанным характером. Но если надо — более чем решительная, специально ее растравливать не нужно. Это вообще опасно — потом с ней не сладишь. Именно так и появляются подобные «страшилки». До трех лет алабай вообще ребенок, с ним нужно обращаться предельно бережно. Но бывает всякое...

В 90-е взял у меня щенка один, скажем так, «новый русский». И с десяти месяцев стал его растравливать, то есть начал злить практически с младенчества. В итоге вырос монстр, который помимо своего хозяина никого не признавал, пса даже пришлось в клетке держать. Потом этот человек, скажем так, умер, а его питомца пришлось пристрелить — никто с ним не мог сладить.

В общем, не стоит заниматься такими экспериментами, ничем хорошим они не кончатся. Для охраны дома среднеазиатская овчарка и так имеет все необходимые качества, они заложены у нее в генах. Как и сообразительность. Военные используют эту породу редко, но такое случается. В основном для караульной службы на важных объектах. Так вот, мне не раз рассказывали, что уже после нескольких обходов территории собака понимает: нужно ходить вот здесь и смотреть вон туда, кого пускать, а кого нет. То есть можно ее одну запускать на дежурство, без человека.

культура: Интеллектуалы...
Галиаскаров: Именно. Более того, жизненное кредо этих собак какое-то очень русское, близкое нашему национальному характеру. «Сам в драку не полезу, но и себя и своих близких в обиду не дам». Очень хорошо, что у нашего президента появился именно такой четвероногий друг.

культура: А вот у Вас, главы Национального клуба породы среднеазиатская овчарка, почему-то алабаев я не вижу. «Немец» есть, другие собаки тоже.
Галиаскаров: Мой пес скончался в феврале, и с тех пор я не могу найти щенка. Я недаром сказал, что очень завидую Владимиру Путину, ему достался отличный пес. Повторю, хороших собак мало, а с «окультуренными» — теми, кто уже частично растерял свои исконные качества, я всю жизнь предпочитал не иметь дел. Мне постоянно предлагают щенков, но я отказываюсь. Все это не то, по моему мнению, они «неправильные». Алабай у меня, бесспорно, снова появится, но когда и как, этого я пока сказать не могу. Потому что и сам пока не знаю.

культура: Наверняка после появления Верного порода станет модной?
Галиаскаров: Так уже случалось. В 50-х, когда ее зарегистрировали, среднеазиатских овчарок было не очень много. Их использовали в животноводстве, и не более того. Но в начале 1990-х по неизвестным причинам алабаи стали популярны, их количество резко выросло. Что произойдет сейчас — не скажу. Обо всех плюсах и минусах я вам рассказал. Осталось только добавить бессмертные слова об ответственности за тех, кого вы приручили.


Скажи мне, кто твой друг

Любимые собаки есть у многих мировых лидеров. Смотрите, как королева Англии обожает своих корги. У любой породы существует предназначение, каждая собака сама выбирает своего хозяина. Даже если ее, как Владимиру Путину, дарят. Заметьте, что преподносят ему именно национальные породы. Акиты и алабаи — достояние их родных стран.

Алабаи (среднеазиатские овчарки) очень серьезные, но одновременно душевные собаки. Умные, рассудительные и сильные духом. Главная их задача — охрана территории. В качестве хозяев они могут принять только уверенного в себе и сильного человека. Если говорить о Путине, то кажется, что у него в руках и львы станут котятами. Животные чувствуют силу и подчиняются ей.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Так было, например, с Конни. Путин ею очень дорожил, а она его просто боготворила. Лабрадоры — умные, рабочие животные. Есть у президента собака породы акита-ину. Она его очень хорошо слушается. На видео, где Путин вышел к японским журналистам как раз с Юмэ, собака идет рядом без поводка, послушно выполняет все команды, спокойна. До уровня акиты многим надо еще «дорасти», это очень самостоятельная собака, любит принимать решения. Она будто живет рядом и говорит: «не мешайте мне, и я вам мешать не буду».

Понятно, что многие породы, особенно после таких дорогих подарков первым лицам, становятся жертвами моды. Не исключено, что этой участи не избегут сейчас и алабаи. Причины повального увлечения одной из пород могут быть самыми разными, начали приобретать долматинцев после одноименного мультфильма, лабрадоров — после Конни.

Однако, принимая решение о приобретении щенка, будущий владелец должен все взвесить, а не гнаться за сегодняшними трендами. В буквальном смысле сесть и составить таблицу «за и против». Учитывая свой образ жизни и особенности личности.

Так, людям военного склада, предпочитающим, чтобы их приказы беспрекословно выполнялись, лучше выбрать собаку служебную, например, овчарку. Холерикам подходят животные активные. Флегматикам — спокойные и рассудительные компаньоны. А меланхоликам — декоративные животные.

У президента, который выбирает рассудительных и сильных собак, нет страха потерять свой авторитет. Это касается не только Путина, но и многих высокопоставленных мужчин, лидеров, с собаками они отдыхают по-настоящему. Становятся самими собой. Пес же любит хозяина не за статус, национальность, деньги, он просто любит.

Лилия МИХАЙЛОВА, психолог


Фото на анонсе: Алексей Дружинин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть