«В законе о мини-зоопарках ни слова»

Александр АНДРЮХИН Августин СЕВЕРИН

08.02.2017

Эксперты, опрошенные нами, явно не разделяют оптимизма руководителей торговых центров и тысяч москвичей, которым пришлась по вкусу новая забава. Вопросы вызывают как содержание живности, так и болезни, которые она переносит. Хороший повод посетовать о безвременно ликвидированных школьных «живых уголках» и несовершенстве законов.


Михаил АЛЬШИНЕЦКИЙ, главный ветеринарный врач Московского зоопарка:

— Организовать контактный зоопарк в торговом центре или другом подобном месте? Я считаю, этого нельзя делать в принципе, тут и комментировать нечего. Поэтому даже обсуждать такие вопросы, как, например, обеспечение безопасности или меры предосторожности, бессмысленно.

Зоя ЗОТОВА, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

— На мой взгляд, принципы организации контактных зоопарков и содержания диких животных в неволе плохо отрегулированы — и на федеральном уровне, и на региональном. Федеральный закон «О животном мире» есть, он был принят еще в 1995 году, однако о мини-зоопарках в нем ни слова. Мы планируем рассмотреть такой законопроект в Москве, в частности и потому, что обращений горожан по этому поводу достаточно много. Думаю, в случае необходимости можно будет внести поправки и в федеральный закон.

Да, контактные зоопарки существуют и за рубежом, в этом нет ничего страшного, другой вопрос — где они находятся. Когда зверинец, в котором можно пообщаться с питомцами, создается в живой природе, в естественной среде — это совсем не плохо. Но чаще встречаются зооуголки при магазинах, торговых центрах, есть они и в обычных жилых домах, и тогда зачастую в одной комнате обитает по 20 животных. Мы считаем важным, чтобы владельцы мини-зверинцев документально подтверждали право владения и пользования каждым питомцем с подробной информацией о нем: каким образом зверь оказался у этого человека, был изъят из природной среды или выращен в неволе. Также должны быть регламентированы условия содержания. Иными словами, речь идет не только о законе, нужен еще нормативно-правовой акт, который будет регулировать правила пребывания животных в контактных зоопарках. Следует четко прописать требования к помещению, температурному режиму, освещению. Необходимо регламентировать вопросы питания: чем кормить, где хранить продукты. Отдельная тема — ветеринарное обслуживание, в частности, в зверинце должны быть комнаты для карантина заболевших животных. Нужны и четкие правила экспонирования: когда зверек, живущий в неприспособленном помещении, целый день проводит на виду, когда его гладят, тискают и ему негде спрятаться, отдохнуть — это плохо, это насилие над ним. Часто подобные площадки забиты вольерами сверх меры, что является дополнительным стрессом для их обитателей. В прошлом году департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы проверял контактные и передвижные зоопарки, и было много замечаний именно по условиям содержания.

И кстати. Я считаю, что мы напрасно отказались от школьных «живых уголков». Мини-зоопарки — конечно, хорошо, но «живые уголки» — лучше. Там дети не только развлекались, но и заботились о питомцах, и, что также немаловажно, в «уголках» все-таки были в основном кролики, морские свинки, черепахи. Сегодня же в контактных зоопарках помимо одомашненных есть и дикие, и экзотические животные. Поэтому правила их содержания и экспонирования нам особенно необходимы.

Надежда ГОРДЕЕВА, терапевт:

— Врачебная практика показывает, что даже от домашних животных, которые не выходят на улицу, реально подхватить множество заболеваний, причем очень серьезных. Поэтому я против контактных зоопарков, где каждый может подойти и погладить животное.

Самое безобидное, чем грозит общение с кошкой или собакой, — стригущий лишай. Передается от одного прикосновения к зараженному месту. Лечится медленно, мазь очень дорогая, приобретается, кстати, в ветеринарной клинике — человеку нужно использовать тот же препарат, что и животному.

Дети обожают возиться с котятами и щенками, но именно они больше всего подвержены паразитарным инфекциям, которые потом переходят к ребятам. Малыши даже едят с домашними питомцами из одной тарелки, целуют их в носы, родители умиляются и размещают фотографии в интернете. Не задумываясь, что их чадам угрожает заражение токсоплазмозом. Он, кстати, опасен и женщинам при беременности. Еще одно тяжелое заболевание, передающееся при контакте с четвероногими, — сальмонеллез. Его также подхватывают от рептилий и птиц. Чаще всего от попугаев, когда убирают за ними помет голыми руками.

От поцелуев с животными, особенно с кошками, у человека могут завестись круглые черви (к кошкам они попадают от грызунов). Болезнь страшная — от нее можно ослепнуть. В России каждый год выявляется более 10 тысяч детей с тяжелой формой данного недуга. Еще человеку передаются анкилостомы — паразиты длиной примерно 0,6–1,3 см. Другая опасность — лихорадка, вызываемая бактерией Бартонелла. Сорок процентов кошек живут с этими микроорганизмами, люди ими заражаются через царапины и укусы.

Все эти болезни можно получить от домашних животных, даже привитых. От лошадей и крупного рогатого скота исходит угроза бруцеллеза. От птиц — орнитоза, его еще называют попугайной болезнью. Поражает всю нервную систему и легкие. Человек способен заразиться, даже вдохнув пыль, где содержатся хламидии. С ужасом смотрю на детей, которые с умилением пытаются напоить голубей из собственного рта…

Уверена, что со зверушками в зоопарках лучше общаться на расстоянии. А уж если погладил, обязательно потом помой руки. Не советую давать животным облизывать свое лицо, ладони.

Это одна сторона, но есть и вторая, положительная. Мне попадалось на глаза японское исследование о том, что дети, которые часто контактируют с животными, болеют на 80 процентов реже, особенно аллергическими недугами.

Виктория НЕМЕШ, врач-ветеринар:

— Контактные зоопарки вредны для животных. Во многих странах мира они запрещены. Представьте, сколько народу проходит мимо клеток, в которые каждый может запустить руки и погладить зверя. Мало того, что тот испытывает стресс от нахождения в клетке, так еще и сотни рук его треплют, щиплют. Обычно в таких зоопарках питомцы долго не живут — помните это.

И еще: животное, переживающее стресс, может цапнуть, причем очень больно. Подобная реакция присуща в определенных ситуациях даже самому безобидному созданию. Кролик, к примеру, в состоянии прокусить ладонь. Вообще кусаются все, у кого есть зубы и клюв. И от таких травм у людей могут быть серьезные последствия.