Особые приматы

26.07.2016

Елена СТАХОВА

Фото: Елена Минашкина

Все началось с телефонного звонка: «Из питомника привезли по заказу цирка партию обезьянок. Всех забрали, кроме самого маленького. Возьмете?» Светлане Кропочевой не надо было повторять дважды: об экзотическом домашнем любимце она мечтала с детства. Так появился Сема — первая в семье яванская макака. 

— Мы доставили его домой в кошачьей переноске. Он был напуган и не хотел вылезать, а потом устроил настоящий погром с битьем цветочных горшков, сбрасыванием книг на пол, истошным криком на весь подъезд, — вспоминает Светлана. — Ночью нашли по объявлению детский манеж, где Сема тут же свил себе люльку из одеяла и мирно заснул. 

Многие люди, решившие завести примата, и представить себе не могут трудностей, которые придется преодолевать. Обезьяны, даже маленькие, отличаются недюжинной силой, у них очень острые зубы. После полового созревания характер меняется, как правило, не в лучшую сторону. Это доминирующие животные, стремящиеся к лидерству. Их игры довольно жестокие. Друзья кусаются, царапаются, треплют друг друга и вообще непрерывно выясняют отношения. 

— Сему мы воспитывали практически круглосуточно, — признается Светлана. — Через полчаса, как его поругали, он опять принимался за старое. Читали литературу, советовались, конечно, с людьми, которые держат обезьянок, но больше действовали интуитивно. Заметили, что он любит смотреть телевизор, особенно передачи про собратьев. С первого дня приучали к рукам. Если держать малыша в клетке, он никогда не станет ручным. Я даже на работу брала его с собой.

У макаки не было никакого приданого, так что «родители» (Светлана и Владимир ощущали себя именно в этом качестве) сразу отправились в «Детский мир», где набрали кофточек, штанишек, пинеток, комбинезонов, носочков и кроссовок.

Фото: Елена Минашкина

Семе сначала приобретали наряды, рассчитанные на ростовых кукол, а затем перешли на одежду для грудничков. Сегодня он уже ростом с годовалого ребенка. Постоянный расход — памперсы, закупаемые в товарном количестве. Обычно в день используется от трех до пяти штук. Питомец не любит ходить в грязных штанах, тянется лапкой к попке и демонстративно нюхает.

О макаке по кличке Катюша Светлана узнала из сообщения модератора на зоофоруме: в Рязани погибает обезьяна, надо срочно выкупить. Кропочевы выехали в ту же ночь. Катю нашли в ужасающем состоянии. Она фактически жила под кроватью, питалась собачьим кормом и черствым хлебом. Бедняга была вся в жутких пролежнях, с кучей болячек. 

Сема встретил гостью приветливо, с сочувствием. Он подумал, что Катя поселилась временно, но прошла неделя, а ничего не менялось: обезьянка не собиралась уезжать. Сема кидал на нее гневные взгляды, проявлял агрессию. Разница в возрасте тоже сказывалась. Он — ребенок, которому хочется играть, она — старенькая и больная. Но Катина смерть стала для Семы драмой. Он три дня почти не ел и очень грустил. А вскоре в доме появилась яванская макака Маша. Это был подарок друзей, которые выкупили малышку в Санкт-Петербурге. С Машей плохо обращались, у нее оказался перебит нос. Поначалу она всего боялась: взмаха рукой, повышенного голоса. 

Фото: Елена Минашкина

Прошлым летом всем семейством отправились отдыхать на Азов, и в последний день Сема потерялся. Пришли попрощаться с морем, как вдруг из ворот санатория со страшным ревом вылетели квадроциклы. 

— И прямо на нас, — даже год спустя Светлана не может говорить о пережитом спокойно. — Сема перепугался, выдернул поводок и бросился на гору. К поискам подключились все, даже полиция. Маша кричала, звала… Вдруг звонок: Сема нашелся. Грязный, исцарапанный, искусанный комарами. Увидел меня, вцепился ногтями и ногами, голову положил на плечо. Пока из душа несли мимо стола, он за считанные секунды запихнул в рот помидоры, курицу, хлеб и огурец, а потом упал на кровать, вздохнул и заснул как убитый. Маша всю ночь сидя спала около него. С тех пор Сема не может быть один: боится потеряться. 

Макаки ревнуют свою «маму» друг к другу. Если Светлана берет на руки Сему, тут же надо взять Машу. Лакомства тоже делятся на двоих, правда, Семе все достается первому, и этот порядок неукоснительно соблюдается. Он — главный в маленькой стае.

Во дворе подмосковного домика, куда Кропочевы перебрались из столицы ради питомцев, радостная суета. У яванки Маши день рождения — десять лет. За праздничным столом ее гости — шесть обезьянок: кто на ручках, кто на детском стульчике. 

Многие владельцы домашних приматов познакомились на специальном зоофоруме в интернете. Общение онлайн постепенно перешло в дружбу с посиделками и «детскими» праздниками. 

Фото: Елена Минашкина

Сема с Машей располагаются за своими столиками на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы не подрались. Маша ловко орудует ложкой, Сема сосет бутылочку. На завтрак оба пьют йогурт, на обед едят зелень, а за ужином уплетают мясо или курицу с пюре. 

Пока мы любуемся идиллией, Светлана предупреждает, что держать обезьян — большая ответственность: «Часто бывает так: увидят на улице симпатичную обезьянку в костюмчике и хотят, чтобы такая же поселилась дома. Прежде чем брать примата, следует знать, что он потребует очень много времени. О работе с утра до ночи и о привычном отпуске на курорте придется забыть, потому что не так-то просто найти человека, который сумеет вас заменить. И еще. Обезьяны в неволе могут прожить не меньше тридцати лет. А ведь далеко не каждая людская супружеская пара способна похвастаться таким стажем».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть