Александр Иншаков: «Перед World Dog Show распустили дезу про эпидемию бешенства»

21.06.2016

Екатерина САЖНЕВА

В Москве открывается World Dog Show‑2016, Всемирная выставка собак. Свыше 27 000 псов с хозяевами примет наша столица с 23 по 26 июня, чтобы выяснить, кто красивее, умнее, послушнее и лучше танцует. Впрочем, как выяснилось, заполучить грандиозное шоу было непросто. На пути России встал… Эквадор.

О тайнах международной «собачьей» кухни «Культура» расспросила президента Российской кинологической федерации (РКФ), каскадера, актера, продюсера, сценариста Александра Иншакова.

культура: Насколько я понимаю, самая престижная на планете выставка собак пройдет у нас впервые.
Иншаков: Победа в конкурсе стран, готовых принять World Dog Show‑2016, далась тяжело. Основного соперника — ​маленький далекий Эквадор — ​Россия одолела с перевесом всего в два голоса. Почетного права мы добились в июле 2011 года в Париже на Генеральной ассамблее FCI, международной ассоциации кинологических федераций. Кстати, в 2016-м РКФ исполняется четверть века. Так что этот турнир — ​подарок отечественным кинологам. Но трудностей, конечно, преодолели много. Выдюжили, несмотря на то, что пять лет назад ситуация в мире была гораздо спокойнее. Хотя, в сущности, какое отношение собаки имеют к политике? Никакого.

культура: После возвращения Крыма не предпринимались попытки перенести выставку? Или не допустить нас к участию в ней?
Иншаков: Я задавал вопрос организаторам: вы видели чемпионат по футболу, в котором отсутствуют ведущие страны и игроки? Представляете себе эти соревнования без Бразилии, Италии, Англии? Без той же России? Да, с боями, но мы получили WDS‑2016, Эквадору же гарантировали следующее первенство. Однако, насколько мне известно, он отказался из-за землетрясения. Поэтому в 2017-м шоу состоится в Германии, в центре Европы. По-моему, очень грамотное решение. Не все владельцы собак готовы полететь на другой конец света, это тяжело не только для хозяев, но и для их питомцев.

культура: Что даст предстоящий мировой форум нашей федерации? Удовлетворение амбиций?
Иншаков: Есть некое понимание того, к чему следует стремиться. Я считаю, к примеру, что надо больше внимания уделять регионам, и все значимые выставки, такие, как «Евразия», проводить именно там. На очереди и Питер, и замечательная Казань. Расширение географии выставок пойдет на пользу российской кинологии.

культура: Случается ли в чемпионатах такого уровня, как WDS‑2016, необъективное судейство?
Иншаков: Любое судейство субъективно. Это мое мнение. Все зависит от эксперта и его предпочтений, от того, что он любит, какие породы. Это как игра в рулетку. Бывают и «договорные» конкурсы, но это строго пресекается. Если выплывает на поверхность, случается скандал международного уровня. Судью могут дисквалифицировать.

культура: Я знаю, что некоторые эксперты выставляют на ринг своих собак. Понятно, что чемпионский титул гораздо проще завоевать «по блату».
Иншаков: Мне кажется, это неправильно — ​показывать свою собаку. Неэтично. Я, и это известно всем, своих никогда не выставляю. Для меня они в любом случае лучшие. К тому же понимаю, какие разговоры пойдут, если мой пес победит. Хотя в свое время я через это прошел: у меня был дог, и я с ним бегал по рингу. Сейчас же за процессом наблюдаю со стороны. И рекомендую всем членам оргкомитета и федерации последовать моему примеру.

культура: Сколько у Вас собак?
Иншаков: Сейчас — ​два пса. Тибетский мастиф, ему шесть лет, и канарский дог — ​сильная, боевая собака. Сам с ними гуляю, кормлю. Я ж не для людей их брал, для себя. Они у нас настоящие члены семьи и прекрасно об этом знают.

культура: В мире человеческого спорта сплошь фармацевтические скандалы. А что с допингом у собак?
Иншаков: Как у людей, такого конечно нет, но порой нерадивые владельцы собак пытаются как-то обмануть судью. У нас, например, бывает, подкрашивают, стригут те породы, которые нельзя стричь, стараются, чтобы питомец выглядел максимально хорошо. И да, бывает, что берется проба на анализ, если есть сомнения — ​своя шерсть или не своя, крашеная или натуральная. Но на различных конкурсах к этому вопросу по-разному подходят, надо смотреть регламент.

культура: С российскими кинологами в мире считаются?
Иншаков: Как утверждают в руководстве FCI, история всемирной федерации делится на два этапа: до вступления в нее России и после. Россияне — ​фанаты своего дела, на многих чемпионатах до трети участников — ​наши соотечественники. И очень важно, что в федерацию пришли состоявшиеся серьезные бизнесмены, для которых разведение — ​не способ заработать. Они действительно любят собак и вкладывают собственные финансы в развитие любимых пород. Это профессиональное отношение к кинологии. Еще мы активно занимаемся развитием спорта: учредили Федерацию спортивно-прикладного собаководства (ФСПС). Наши спортсмены занимают призовые места на самых статусных международных соревнованиях.

культура: Тем не менее некоторые заводчики жалуются, что на крупных выставках представлено мало исконно русских пород.
Иншаков: Неправда. У нас отечественных — ​22 породы, и много их прекрасных представителей записано на всемирную выставку. Всего же различных пород на док-шоу будет свыше трехсот из сорока стран. Другое дело, что есть такие, которые находятся вне классификации FCI, но и они тоже будут представлены в «Крокус Экспо».

культура: Российской кинологией Вы руководите больше пятнадцати лет. Когда пришли в РКФ, там царили склоки, даже помещения своего не было, как и расчетного счета. Что изменилось?
Иншаков: Интриги до сих пор есть. Есть враги. Мало того, что выступают против меня как президента РКФ, они сделали все, чтобы сорвать предстоящий мировой чемпионат. Это к тому, что совсем не обязательно искать недоброжелателей за границей — ​они под боком. В FCI прошла дезинформация, что в России эпидемия собачьего бешенства, и как раз в Красногорском районе, неподалеку от которого будет выставка. Пришлось связываться с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, получать официальное опровержение вранья. В общем, эти люди хотят уничтожить российскую кинологию, инициируют уголовные дела против руководства РКФ, обвиняют нас в финансовых преступлениях. Одного не понимают: у меня нет и не было необходимости воровать, я стал президентом, будучи весьма состоятельным и состоявшимся человеком, уже жил на Рублевке, и все приобрел не за счет федерации, а гораздо раньше. В федерацию же я только вкладывал.

культура: Так чего опасаться — ​знаю, что вас поддерживают.
Иншаков: Это да, нам очень помогает Сергей Борисович Иванов, руководитель администрации президента, но все равно неприятно. Когда идут на откровенную подлость, совершают вбросы, льют грязь. Если бы не было подобного вмешательства извне, думаю, на мировой чемпионат заявилось бы еще больше участников. И мы бы тратили силы не на войну, а на подготовку выставки.

культура: Вернемся к предстоящему шоу. Кроме собственно конкурса красоты среди собак, заявлено еще несколько состязаний.
Танцы с собакамиИншаков: На WDS‑2016 пройдут крупнейшие спортивные мероприятия: чемпионаты мира по танцам с собаками и по обидиенс (послушанию), соревнования по флайболу, спор юных хендлеров — ​тех, кто показывает собаку на ринге. 78 танцевальных собачьих пар, в том числе из России. Предстоят очень зрелищные дисциплины. Все это помимо основного конкурса. Кстати, хотя я много лет в этом деле, мне самому трудно сравнить одних собак с другими, больших с маленькими. Но я верю, что все пройдет на «отлично».

культура: Чемпионат закончится — ​и вернутся проблемы. Не секрет, как много развелось непорядочных заводчиков, продающих некондиционных щенят задешево через интернет или оформляющих родословные на уже умерших собак…
Иншаков: Если обнаруживаем такие факты — ​заводчиков дисквалифицируем. Но РКФ — ​общественная организация, мы не можем расследовать все это официально. Еще одна беда — ​бездомные и брошенные собаки. Есть желание, особенно на фоне скандалов с приютами, которые были недавно, построить свой приют и организовать там все так, как мы хотим. А одна из главных задач — ​пробивать закон о защите животных на уровне Госдумы. Этот очень важный и нужный документ до сих пор не принят. Мы же в свою очередь готовы всемерно контактировать с законодательными органами и оказать им посильную помощь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть