А чья кошка золотая?

Елена САЛТЫКОВА, фелинолог

17.11.2015

Кошачьи выставки проходят в Москве почти еженедельно — скажем, 7–8 ноября выбирали «золотую кошку Евразии». Но при всей кажущейся простоте подобных мероприятий им предшествует огромная организационная работа, имеющая массу подводных камней. 

Выставки проходят под эгидой одной из международных федераций — FIFE, TICA, CFA, WCF. В нашей стране наиболее популярна последняя. «Федералы» разрабатывают стандарты породистости, общие регламенты, систему оценок и титулов, обучают судей. А непосредственным организатором мероприятия может выступить любой клуб любителей кошек (КЛК), заплативший вступительный взнос и купивший разрешительную лицензию.

Соответственно, если участникам не понравится выставка, они могут пожаловаться напрямую в штаб-квартиру Федерации. Та же WCF, например, базируется в Германии. Посредничество при разборе конфликтов — одна из основных статей дохода в большом кошачьем бизнесе. Если жалоба будет удовлетворена, эксперта могут исключить из судей, а клуб — лишить права проводить выставки. Возобновление лицензий реально, но придется снова раскошеливаться. 

Руководят клубами фелинологи со стажем, хорошо представляющие себе нюансы звериной экономики. Они знают экспертов (и сами остаются таковыми по совместительству), контактируют с производителями товаров для животных — потому как приторговывают в клубе со скидкой. Они также могут организовать племенную работу в породных группах. В нормальных КЛК раз в неделю проводится клубный день, когда можно встретиться с другими кошатниками, задать интересующие вопросы руководству, привезти питомца и обсудить, стоит ли его выставлять. 

У клуба должен быть свой сайт, где владельцы питомников размещают фотографии породистых котят или котов для продажи или вязки — в целом интернет-страница очень действенный инструмент. Кроме того, клубы выдают родословные и актируют котят у заводчиков. Все это, разумеется, за деньги. Так, средняя цена родословной по Москве и области — 1000 рублей. Это не значит, что вы можете просто купить родословную. В любом случае она делается на основе официальных данных о родителях котенка. В ней указываются четыре колена предков с обеих сторон с кличками, титулами, окрасами и номерами родословных. 

Итак, клуб купил лицензию и заявил о готовящейся выставке. Мероприятие это хлопотное и затратное. Первое, с чем сталкивается команда организаторов — выбор подходящего помещения. При отсутствии спонсора, клубы выкладывают немалые суммы за аренду, порой для этого даже берутся кредиты. У клуба, конечно же, имеется какой-то оборот, но прибыли, из которой можно было бы оплатить будущую выставку, в лучшем случае хватает едва-едва. Большая удача — найти спонсора, готового отдать живые деньги или найти помещение. 

Надо сказать, в последнее время клубам стало немного легче, конкуренция среди производителей кормов и товаров для животных весьма высока, и зачастую представители зообизнеса сами ищут выставки, дабы предложить услуги в обмен на рекламу или право торговли в рамках мероприятия. К примеру, на ноябрьской «Золотой кошке Евразии», организованной КЛК «Алиса», компания RABOS вышла в ноль по спонсорским затратам, да еще вдобавок провела хорошую рекламную кампанию. 

Отдельной строкой идет приглашение экспертов, среди которых один обязательно должен быть гражданином другого государства. Экспертам компенсируют дорогу в оба конца, проживание, питание и платят за каждую осмотренную кошку. 

Клубы — по примеру котов — ладят между собой далеко не всегда. Одно время, сражаясь за выгодные даты проведения выставок, кое-какие председатели забрасывали жалобами ФМС, дескать, встречайте экспертов  — едут по туристическим визам. Ведомство задерживало иностранцев, начинались разборы. Нередко выставки оказывались на грани срыва и переносились, зарубежные профи требовали сверхурочных и т.д. Эта проблема в какой-то момент сплотила руководителей клубов — они скинулись на юридическое сопровождение, попутно предусмотрев способ приглашения экспертов на законных основаниях. 

Другая форма борьбы за выгодные даты — звонок в Госнаркоконтроль. Однажды последствия сигнала «куда следует» я видела собственными глазами. Хорошо, председатель клуба не растерялась и быстро объяснила командиру группы захвата, что это подстава со стороны конкурентов: офицер отнесся с пониманием, собачек, натренированных на поиски «дури», вдоль мяукающих рядов не пустил...

Впрочем, надо отдать должное коллегам — такие способы уходят в прошлое. В самом деле, зачем ссориться, если людей, мечтающих о титулах для своих питомцев, настолько много, что хватит на всех? Именно заводчики и владельцы кошек считаются самыми дойными коровами выставочного бизнеса. Их раскручивают все. Продавцы кормов, наполнителей для кошачьих туалетов, аксессуаров и витаминов, ветврачи, собственно клубы.

Чтобы попасть на выставку, надо вступить в КЛК. Годовой взнос стартует от тысячи рублейу. Чтобы показать животное эксперту и получить титул, который дает право на разведение, тоже требуется заплатить. Выставочный взнос — не менее 3500. Государственная справка о состоянии здоровья (кошачьего) — еще 500. Несколько прививок по 350–1000 рублей. За участие в дополнительных шоу, проходящих в ходе выставки, опять деньги на бочку. С собой нужно взять корм и наполнитель, животное должно быть помытым, причесанным, добавьте сюда еще такси, коврики и махалки, приобретаемые уже на выставке. Так из мелочей складывается кругленькая сумма. 

Если же вы обычный посетитель выставки, купили билет и попали в волшебный мир красивых кошек, участники мероприятия, да и сами хвостатые будут вам очень признательны за следование кое-каким внутренним правилам. 

Помните, что в клетках сидят животные, которые находятся в состоянии стресса, поэтому заранее объясните деткам, чтобы не тыкали в них пальцами (кошка может серьезно укусить или оцарапать). Скажите ребенку, что нельзя громко кричать, визжать и бегать. Если клетка закрыта и вы не можете разглядеть животное, не пытайтесь открыть ее сами и не требуйте, чтобы для вас сделали исключение. Вы заплатили за вход двести рублей, а владелец кошки — 6000. Мало ли по каким причинам нельзя ее сейчас посмотреть? Спокойно идите мимо, впереди достаточно открытых клеток. 

Если хотите погладить киску или сфотографироваться вместе, попросите разрешения. Когда таковое получено, следует обработать руки дезинфицирующим средством, предложенным владельцем, и только потом прикасаться к животному. При соблюдении этих нехитрых правил, посещение выставки станет и приятным, и познавательным.


Автор — консультант сайта askcat.ru