Дом открытых зверей

Елена СТАХОВА

17.11.2015

Для кого-то счастье — владеть дворцом на Рублевке, с бассейном, автопарком и штатом прислуги. А для Ирины Прокопьевой быть счастливой — значит жить в почти столетнем, построенном еще прадедом доме, в окружении любимых животных и птиц. 

На калитке — резные фигурки зверей и табличка: «Добро пожаловать в сказку!». На двенадцати сотках мирно соседствуют лиса Маруся, енот Тихон, семейка бобтейлов, козы и целое царство пернатых. 

Чтобы управиться с большим хозяйством, Ирина встает до рассвета. Несколько мгновений тишины, и включается живой оркестр: кукарекают петухи, дружно вступают гуси, блеют козы. Потягивается в вольере лиса, выглядывает «очкарик» енот. Все хотят завтракать. 

— Открываю дверь спальни, и меня встречают три бобтейла, — Ирина описывает свое утро. — Кормлю сначала тех, кто живет в доме: птиц, морскую свинку, крольчиху, кошек и золотую рыбку. Потом задаю корм уличным питомцам: ворону, лисе, еноту, козам, курам, гусям, фазанам. Убираю, выгребаю, подметаю, мою. 

И, наконец, с собаками на лесную речку — купаться. Дождь или снег не повод остаться дома. 

И швец, и жнец, и на дуде игрец — это все про Ирину. У нее нет помощников. Все сама. Шутит, что с таким приданым никто замуж не возьмет. В жесткий график встроена не только домашняя работа. Ира преподает в православной гимназии, ведет два кружка декоративно-прикладного творчества для детей и взрослых, пишет иконы, учится играть на флейте. В общем, есть женщины в русских селеньях...

Любовь к пернатым — это наследственное. У прадедушки жили канарейки, дедушка ловил и приручал лесных птах, мастерил им клетки. Но Ира переплюнула всех. Только сельхозптиц у нее не меньше 50 голов: куры, гуси, утки, цесарки, индюки, фазаны. В планах еще и павлины... 

Лисе Марусе уже пять лет. Для ее вольных собратьев этот возраст — уже предел. К Ире она попала двухнедельной. Сто граммов живого веса помещались на ладошке. Выкармливали Марусю каждые три часа, как грудного младенца, из бутылочки теплым козьим молоком с медом и перепелиными яйцами. Пока менялись зубы, Маруся съела все обои в доме. 

— Лисенок развивается быстрее, чем щенок. В три месяца Маруся уже усвоила основные команды: «ко мне!», «сидеть!», «фу!» и «плюнь!». Откликается на свою кличку.

В лексиконе Маруси множество звуков. Так она выражает сильные эмоции. Одомашненные лисы — разговорчивые. На днях Маруся знакомилась с новым котом и верещала на всю округу. Соседи звонили Ирине: не случилось ли чего?

— От хорошей жизни Маруся растолстела и обленилась, — смеется хозяйка. — Даже не просыпается, если во сне падает с верхней полки вольера. На работу идет вразвалочку, всем видом демонстрируя нежелание трудиться. 

Лиса — главный добытчик в семье после Ирины. Она выступает на детских праздниках и позирует на фотосессиях. Правда, с моделями у нее не всегда складываются отношения. Если девушка боится, то Маруся может и слегка прикусить. Звери чувствуют запах страха. 

Лиса всеядна, но больше всего любит печенье «Юбилейное». Марусино меню выглядит примерно так: немного сырого мяса, яйцо, пара куриных голов, ложка творога.

В лису безответно влюблен очаровательный сосед по вольеру — енот-полоскун по кличке Тихон. Толстый пушистый детеныш приехал из Краснодара, Ира выбрала его по скайпу. 

Она уже заводила енота. Зверек прожил около трех недель и умер у нее на руках. Потом Ирина узнала, что весь помет постигла печальная участь. Видимо, самка была дикой, к тому же детенышей слишком рано отняли от матери.

— Когда малышу стало плохо, и он начал задыхаться, я бросилась в ветклинику, — с грустью вспоминает Ирина. — Увы, передо мной закрывались все двери: в Москве практически нет ветеринаров, которые умеют лечить енотов. Специальной вакцины тоже не найдешь, хотя еноты болеют и кошачьими, и собачьими болезнями. 

Тихон, к счастью, на здоровье не жалуется. Весит уже десять кило, шерсть блестит, активность зашкаливает. 

— Как-то мне позвонили: «Нам нужен енот, чтобы он два часа спокойно на сцене посидел!» Представляете?! Енот — это маленькое бандитское существо. Причем страшно любопытное. Если его оставить одного в комнате, похозяйничает на славу: все шкафы откроет, заодно и вещи «постирает». Когда зимой заходишь к нему в вольер, он норовит стянуть с тебя шапку и спрятать ее в будку. У него там много чего припрятано. Он обожает детские игрушки и сам как трехлетний ребенок. Если на прогулке пугается, без предупреждения прыгает на меня, карабкается, как по дереву, и обнимает за шею.

Енот готов есть все подряд: яйца, куриное мясо, овощи, фрукты. Его любимые лакомства: бананы, печенье, пряники, сгущенка. Но и от манной каши не отказывается. Забавно ест руками, зачерпывая из миски. 

За всем, что происходит на дворе, внимательно наблюдает белоснежный гусь Мартин — лучший в мире сторож. Незваного гостя защиплет, заклюет. Гусь — непременный участник детских утренников и елочных представлений, которые ставит Ирина. Мартин еще и фантастически фотогеничен. Правда, есть одно маленькое «но»: если приспичило, гусь себя не сдерживает. И после съемки красивые платья приходится отстирывать. 

Едва начавшись, день стремительно пролетает. В большой семье некогда скучать. 

— Животные не игрушки, — говорит Ирина. — Заводя домашнего питомца, вы берете на себя ответственность за чью-то маленькую жизнь. Каждое существо требует внимания, сил, любви. Это ежедневный тяжелый труд. 

На часах почти полночь. Вроде бы все угомонились. Куры затихли на насестах, козы улеглись в хлеву, кошки свернулись клубками. Только ночная хищница Куконя не спит. Ее ждет ужин. Ирина выпускает сову из клетки полетать, и птица бесшумно парит, планируя с полки на полку. Куконя не сводит с хозяйки круглых, всегда удивленных глаз и позволяет почесать за ушами. А вы когда-нибудь гладили сову? 


Есть тема!

Николай ДРОЗДОВ, ученый-зоолог, телеведущий, член Общественной палаты РФ:

 — У меня давно не живет никакой представитель фауны. Я настолько загружен общественной работой, что мало времени провожу дома, рано ухожу, поздно возвращаюсь и, несмотря на все желание, просто не могу завести ни кошку, ни собаку, ни тем более экзотических зверушек. Но, разумеется, продолжаю общаться с друзьями и знакомыми, у которых есть питомцы. И вижу проблему: качество кормов сегодня оставляет желать лучшего. Вообще, то, что мы сами не способны производить корм для животных, — позор для национальной пищевой промышленности. Раз уж взяли курс на импортозамещение, надо его развивать во всех направлениях, и корма тоже должны быть отечественными.

Расследование «Культуры» на тему, предложенную Николаем Николаевичем, читайте в следующем выпуске рубрики «Основной инстинкт».