Вячеслав Никонов: «Поддерживаем все, что связано с русскостью»

02.11.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

3-4 ноября в Москве пройдет VI Ассамблея Русского мира. «Культура» встретилась с председателем правления фонда «Русский мир», депутатом Госдумы РФ Вячеславом Никоновым.

культура: В чем заключается замысел ежегодной ассамблеи? Какова основная тематика на сей раз?

Никонов: Ассамблея — главное событие фонда «Русский мир», это возможность для всех, кто связан с нашей организацией, встретиться, обменяться мнениями, наметить перспективы, увидеть Россию. Ассамблея — это собрание и русистов, и наших соотечественников, постоянно проживающих за границей, и, разумеется, руководителей тех Русских центров, которые мы создаем по всему миру.

На этот раз проводимая нами ассамблея посвящена Году российской истории, поэтому ее главная тема — «Русский язык и российская история». Можно сказать, ключевая для России и ее идентичности. Я рад, что она вызвала живой отклик как представителей высшей государственной власти и общественных деятелей, так и многих ведущих исследователей — историков и лингвистов, в том числе и зарубежных. Поэтому мы ожидаем очень интересный состав участников.

культура: Можно ли уже подвести определенные итоги завершающегося Года российской истории?

Никонов: Этот юбилейный для российской государственности год заставил нас задуматься о том, что мы вообще сегодня представляем из себя на фоне многовековой истории нашей страны. Конечно же, осознание общих корней помогает сплочению того надэтнического феномена, который мы именуем Русским миром. В последние десятилетия так сложилось, что миллионы людей, говорящих на русском языке, живут за пределами Российской Федерации, а потому главным сплачивающим фактором для всего Русского мира является общая история. Ярослав Мудрый, Александр Невский, Юрий Гагарин, Георгий Жуков... — вот кто объединяет сегодня Русский мир.

культура: Насколько Ваш фонд способен продвигать за рубежом позитивный образ России?

Никонов: В подавляющем большинстве стран мира образ России сложился давным-давно, и я не думаю, что какие-то акции нашего фонда сильно на это повлияют. Что же касается постсоветского пространства и Восточной Европы, тут вполне возможны серьезные перемены. И здесь мы видим реальные возможности «Русского мира», хотя, конечно, гораздо важнее, в какой форме находится сама наша страна. Сильная, развивающаяся, уверенная в себе Россия гораздо более привлекательна, чем Россия слабая. Так, подъем 2000-х позволил решить многие проблемы. Ведь если в 1990-е в Польше русский язык в списке изучаемых был лишь 16-м, а в традиционно русскоговорящей Болгарии — 14-м, то сегодня в обеих странах русский уступает лишь английскому.

Что же касается деятельности фонда «Русский мир», то мы поддерживаем все, что связано с «русскостью» на планете. В том числе и создавая возможности для того, чтобы за пределами России как можно больше изучали русский язык. Надо заинтересовать людей — пусть они приедут в нашу страну. Ведь в свое время даже лорд Керзон, известный наш недоброжелатель, говорил: «Каждый англичанин приезжает в Россию русофобом и уезжает русофилом».

культура: Существуют ли некие «ноу-хау», основные методики сохранения русского языка на постсоветском пространстве?

Никонов: Лучший способ сберечь русский язык — это сохранить его в системе школьного образования. Например, в Армении знание русского языка становится обязательным для поступления в вузы, и это самый серьезный аргумент в пользу его сохранения и в других постсоветских странах. Фонд готов принять участие в создании новых учебников, адаптированных под современные реалии. Ведь если в бывших союзных республиках дети, приходя в школу, уже знали много русских слов, то сейчас все изменилось, а потому необходимы совершенно другие учебники. И именно в этом наш фонд вполне может помочь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть